Поставка медтехники как средство обогащения чиновников

   Намедни Дмитрий Медведев страшно разозлился, когда узнал от начальника контрольного управления президента РФ К. Чуйченко, что, оказывается, почти все регионы страны при закупках томографов за государственные деньги переплатили за них в 2 – 3 раза.
   Складывается впечатление, что первое лицо государство приехало к нам из другой страны, где не знают ни про «откаты», ни про организованные для своих аукционы, ни про алчность чиновников.
   В новейшей истории России поставка медицинской техники и лекарственных препаратов в лечебные учреждения всегда сопровождалась «тесной дружбой» между поставщиками и потребителями. Сам по мере скромных сил участвовал в сим процессе, когда работал в компании по ремонту и поставкам медицинской техники.

   И если только игра проводилась в пользу одной стороны, возникали «бунты» и недовольства. У нас в Приморском крае несколько лет назад за год сменились около десятка главных врачей больниц и поликлиник - они посмели возразить против навязанной им департаментом здравоохранения поставок медицинского оборудования и лекарств по завышенным ценам.


   Про алчных чиновников все понятно – они спят и видят, как бы урвать побольше кусок государственного масла на свой кусок хлеба. А то, что из-за их жадности меньше людей получат медицинскую помощь, что страдает престиж государства, покупающего медицинское оборудование у заграничных поставщиков втридорога – совесть их не мучает.

   А где, спрашивается, та щука, стращающая карася (сиречь чиновника)? Куда смотрят многочисленные контролирующие органы, призванные блюсти государственные интересы? Где, наконец, посадки чиновников, о необходимости которых не раз заявляли первые лица государства?
   Задается мне, что и на этот раз суровая кара отечественного закона обойдет стороной чиновников и коммерсантов, положившие себе в карманы многие миллионы государственных рублей.

Источник: Клуб инженеров по охране труда