Грибной дождь на опушке Барашкино(размышления о демографии) :))

      Экодеревенька была такой маленькой,что ее название на карте было напечатано мельчайшим шрифтом и,если бы не котенок Фунтик,то пришлось бы еще долго ползать по карте ,рассматривая ее с лупой.Фунтик несколько раз пытался запрыгнуть на блестящий глянец, мы его шугали ,но в один момент кот совершил головокружительный кувырок и приземлился точненько в самый центр карты,наконец порвав ее.Пытаясь соединить клочки,мы обнаружили название искомой деревеньки,за что Фунтик вместо прежних оплеух получил приличный кусок любимого паштета.


       На следующий день рано утром мы выехали в Барашкино.Дорога была длинной и не сказать,что хорошей,а ,когда свернули на грунтовую дорогу,и вовсе оказалась отвратительной.Рытвины сменились глиняными ямами приличного размера.Если песок благодарно впитывал в себя дождевую влагу,то глинистая почва влагу просто выплевывала.Кошмар!!


        Радовали глаз лишь красоты,открывающиеся за стеклом авто,на котором еще мерцали капли с солнечными зайчиками от утреннего дождичка.Бескрайние луга,покрытые густым цветочным ковром,влажным от подарка летних тучек,расстилались до игольчатого леса,упирающегося острыми макушками в синющее небо,щедро подсвеченное вставшим над горизонтом летним солнцем. Остановив машину,набрали охапку полевых разностей-кашки,донников,синих васильков,желтеньких звездочек зверобоя…и,кажется,поняли,что заблудились.Навигатор молчал,а проселочная дорога разветвилась на три ленты.Назад не хотелось и мы наугад поехали вперед по одной,самой укатанной. Но нет худа без добра.Когда-то бабушка говорила,что Бог обязательно после неудачи пошлет хорошего человека. И мы конечно же встретили его,как еще потом оказалось,из деревни Барашкино.


    Грибник с полной корзиночкой аппетитных маленьких ,чистеньких грибочков.Воображение тут же представило их жареными с лучком и сметанкой,да с молодой картошечкой..В желудке заурчало ,а мы вспомнили,что с самого утра ничего не ели.


 -Здравствуйте,дедушка,продайте грибочки!

Реакция деда была странной.Сначала он огляделся по сторонам,потом уставился на нас.

-Это кто же тут дедушка?,-поинтересовался он у нас неожиданно сильным и глубоким басом.А?? Где тут дедушка?


Мы оторопели,а дед тем временем продолжал

-Дедушка тот,кто живет с бабушкой,а у меня три жены.И все молодые.Две вашего возраста.И еще одна постарше,но тоже молодец.Недавно пацана мне подарила.Родила ,стало быть.Три девятьсот.Рост пятьдесят пять сантиметров.Богатырь!!!А насчет Барашково,если подвезете,покажу дорогу.

-А грибочков не продадите?

-Продать,не продам,а подарить могу.Есть,куда улов пересыпать? Забавы ради в лес пошел.А грибами ужО сыт по горло.Дети тащат,жены тащат.К какой бабе в избу ни придешь,либо щи с грибами,либо пироги.Видеть их больше не могу.


Всю дорогу мы с интересом поглядывали на старика.Нас заинтриговал рассказ про трех жен.Как он с ними живет? Со всеми по очереди, или с двумя он в разводе,но продолжает их считать своими женами,скажем так,по привычке?

-Какой еще развод?Все три мои законные половины!-даже обиделся дед,когда мы,не удержавшись,спросили его об этом.

-Это у вас у городских так.То женитесь,то разводитесь.А у нас,если уж поженились люди,то на всю жизнь вместе связаны.Она его слушаться должна,а он о ней заботиться.Конечно,если только баба гулять не примется,тогда уж ,извини,могу и вожжами проучить.И жить с такой шалавой ни за что не стану.


   Интересно получается,у самого три жены и еще о какой-то женской верности рассуждает! -Но я человек порядочный,продолжал дед,Если уж женился,то обязан о жене заботиться и время ей уделять.Не то,что другие мужики.

    -Но,как же с тремя женами,недоумевали мы,они хоть в разных деревнях живут?

-Нет.Все в одной.Но я им сразу сказал,если начнутся склоки,или дрязги,или ревность глупая пойдет,то разбираться долго не стану,сразу же всех троих брошу и к другим ухожу!

-И что?

-А ничего,Сплошной мир и благодать.Чай теперь друг к другу ходят пить.Сидят,чаевничают,мне кости перемывают.

-И не ревнуют?

-А чего им ревновать?-пожал плечами дед.Говорю же,что ни одну своим вниманием не обижаю.Если одной подарок,то и двум другим по подарку.Мужиков у нас в деревне совсем не осталось.Кто спился,кто помер,кто сам на тот свет отправился.Иные в город на заработки подались,да назад не вернулись.Что девкам делать? Замуж-то надо.Вот и сватаются ко мне невесты со всех сторон.А мне еще отказывать приходится.

-Что так? Денег не хватает?

-Нет.Заработок у меня не плохой,но четвертой семьи я уже не потяну.

-А где вы работаете?

-Бани ставлю.,срубы,сараи,амбары,печки кладу.Нынче модно печки ставить.Хоть мельницу тебе поставлю,хоть часовню.Плотник  и печник я,одним словом.Вот сейчас у меня отдых.Три дня. А завтра уж к вам в Питер поеду.Двое хозяев бани у меня заказали.Срублю и назад к своим женкам. Так и живем.


Остаток дороги ехали молча. Мы думали о том, что с личной жизнью у нас совсем все даже и не так плохо.Во всяком случае идти замуж за деда нужды нету.Разве ,что уж очень захочется.Вокруг имеется куча претендетнов,куда моложе.Вот только замуж за тех претендентов тоже что-то совсем не хочется.Зачем замуж,если сердце упорно молчит???