Готовы ли россияне к самоуправлению хотя бы в масштабах собственных домов?
ТСЖ – опа!
Квартира-машина-дача – не этот ли стереотип гражданского счастья, наряду с наполненными товарами полками прочно укоренился в умах россиян? Посмей кто-либо посягнуть хотя бы на один из элементов «святого» – немедленно поднимется «плач Ярославны».
А вместе с тем, многие граждане самостоятельно лишают себя полноценных прав, гарантированных Конституцией РФ, и даже, как говорится, не чешутся.Что же такое право собственности?
Это право пользования предметом, владения и распоряжения им по своему усмотрению. О том, каково это – быть собственником, осуществляя именно своими действиями всю полноту прав, сограждане стали узнавать совсем недавно, поскольку и сам институт частной собственности в России только развивается.
Основной актив, имеющийся у большинства наших граждан, – квартира. Обычно это приватизированное муниципальное жилье в многоквартирном доме. Одной из форм управления таким имуществом – общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирном доме – является товарищество собственников жилья (ТСЖ). Цель его деятельности в соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации – управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Красиво-то как звучит, не правда ли? Но именно здесь и заключены детали, в которых, как известно, дьявол.
На практике достаточно много случаев, когда, воспользовавшись своим правом на самоуправление, т.е. организовав ТСЖ и осуществив в соответствии с законом его государственную регистрацию, инициативные граждане охладевают к своему детищу.
Почему так происходит? Вероятно, из-за того, что за фактом организации ТСЖ скрывается необходимость большой серьезной работы, выполнять которую и нести за нее ответственность желающих зачастую не находится. Пример превращённого во дворец Михаилом Швыгановым дома – отрадное, но, увы, исключение.
Управление многоквартирным домом – это многотрудная задача. Иначе начнётся та самая «разруха», о которой словами профессора Преображенского говорил Михаил Булгаков. А наигравшись в самостоятельность вернуть дом на государственный баланс уже нельзя!
Нужна инициатива, и инициатива «сверху», чтобы создавшуюся ситуацию можно было взять под контроль.
Решить проблему безответственного и халатного отношения позволит создание специального государственного органа, который в рамках своих компетенций будет осуществлять контроль над деятельностью ТСЖ и реагировать на бездеятельность. В настоящее время я готовлю обращение по вопросу создания такой структуры в системе органов исполнительной власти к президенту РФ, как гаранту конституционных прав граждан, в том числе, и на жильё.
Став дополнительным звеном в системе жилищных правоотношений, этот орган поможет в устранении проблем, вызванных самими гражданами и их безответственностью. По аналогии с деятельностью органов опеки, которые ограждают детей от нерадивых родителей, нужен механизм, защищающий в подобных случаях права и интересы добросовестного собственника, которым безответственным отношением других сособственников наносится как минимум значительный ущерб. Особенно, когда речь идет об эксплуатации жилищного фонда. Достаточно вспомнить целую серию трагических случаев с падениями лифтов в московских домах, приведших к гибели людей.
Александр Хаминский
Комментарии
Быть собственником - очень сложно.
И значит, нужно осторожно
Его "обуть", разочка два.
И вот власть всем нам наперёд,
Помимо тех УК, что были,
Ещё надстройку создаёт,
Где всё за нас, уже решили.
Ещё один пример того,
Как подданного, по указу,
Так "сделать", чтобы ничего,
Не смог он сам решить, ни разу!