В Москве подорожал хлеб, но власти этого не замечают
В некоторых магазинах и хлебных киосках Москвы появились объявления о подорожании хлеба. Владельцы торговых точек ссылаются на то, что отпускные цены на продукт номер один поднимают его производители.
Всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля в ряде регионов, пострадавших от засухи, пишут "Новые Известия". Так, в Чувашии за июль более всего в республике подорожали сахар (+16%), мука (+13,6%), макаронные и крупяные изделия (+ 9,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (+ 7%).
В Вологде только за неделю с 27 июля по 2 августа мука подорожала на 7,3%, и процесс продолжается. В каждом случае эксперты и представители администраций объясняли эти факты наличием слухов о грядущем дефиците зерна и "опережающими" спекуляциями на их фоне.
С Волги волна подорожания в первые дни августа докатилась и до Москвы. Столичные предприятия также ссылаются на дорожающее сырье. В объявлениях Черемушкинского комбината говорится: "В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%".
Подобные сообщения появились после заявлений министр сельского хозяйства Елена Скрынник регулярно заявляет, что "ситуация под контролем", а "в случае роста цен Минсельхоз может предпринять "комплекс мер" для их снижения".
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей, в объективный рост цен не верит. Он обвинил московские хлебозаводы в том, что они пошли на поводу у мукомолов. Эксперт также напомнил, что еще два года назад вице-премьер Виктор Зубков объявил о начале региональных программ развития конкуренции в продуктовых отраслях, но по хлебу вообще ничего не сделано - в России до сих пор 12-13 тысяч экономических субъектов заняты хлебопечением, а для насыщения рынка нужно в три раза больше.
Директор "Хлебозавода N22" Елена Борисова рассказала, что предприятие подняло цены на 10% на весь ассортимент еще 19 июля. Мотивы - подорожала мука от 10 до 50% в зависимости от поставки - с 6,4 до 14,5 тысяч рублей за тонну. Также выросли в цене сахар, масло растительное, упаковочные материалы на 30%. Кроме того, с начала года существенно подорожала электроэнергия плюс пришлось проиндексировать зарплату сотрудников.
Мука подорожала и в торговых точках: цены на нее поднялись в среднем в два раза. Мука низкого качества с 19 рублей поднялась в цене примерно до 40, а более высокого - с 48 до 100 рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И вообще, я поняла из комментов, в регионах воруют по-черному.
США определяет в мире уровень норм потребления, к которым тянутся все, включая "элиту, сливки" стран - аутсайдеров. Китай определяет уровень оплаты труда производителей потребляемого.
Шибко широко шагать придётся России, как бы портки (и не только их) не порвать.
Правительство не контролирует бизнес и бизнес обнаглел. Надо дать возможность бизнесу проснуться и протереть глаза.
1. "Дешевость" труда в юго-восточной и средней Азии, определяемая геополитической спецификой этого региона, диктует мировому бизнесу этот уровень оплаты, как эталонный.
К нему (по мере возможности) и стремится весь мировой бизнес.
2 Уровень жизни в США диктует конечную цену готового товара и объём его продаж на душу населения, как эталон, к которому (по мере возможности) и стремится мировой бизнес.
А мера возможности в каждой стране определяется её законодательством и некоторой частью её граждан, которые посредством представительской демократии представляют собой всё население страны.
Всё просто, как бумеранг.
Все на демонстрацию ! В Европе такого хамства никто бы не потерпел.