Freedom House: Украина может, преодолев все свои проблемы, вдохновить других

Украина имеет шанс стать самым ярким примером успеха демократии на постсоветском пространстве, считает правозащитная организация Freedom House. Ее эксперты возлагают большие надежды на «выносливость» и стремление Украины к свободе и благосостоянию, передает «Радио Свобода».

Новый отчет организации о ситуации в Восточной Европе и Евразии в целом довольно мрачный: влияние экономической рецессии, кризис с беженцами в Европе и «наступление на демократию» в России создают серьезные проблемы для многих стран, указывают во Freedom House.

Украина по таким показателям, как уровень коррупции, независимость судопроизводства и эффективность управления, очень отстает в рейтингах, выстроенных исследователями Freedom House. Но есть основания для надежд, говорит представитель организации Нейт Шенкан.

«Украина демонстрирует очень положительные показатели во многих аспектах. Гражданское общество очень прочное. Избирательный процесс не самый лучший, (по показателям) держится ближе к середине. Но коррупция оттягивает ее до уровня Беларуси или Кыргызстана — и это большая проблема. Очевидно, что нынешние решения по формированию правительства, по Генеральной прокуратуре, президентству определят состояние дел в Украине на следующие несколько месяцев, — отметил директор проекта „Страны с переходной экономикой“ Freedom House Нейт Шенкан. — Украине в определенной степени повезло в том, что в настоящее время к ней приковано международное внимание. Это оказывает определенное давление, но также означает, что есть другие стороны, которые заботятся о том, чтобы работа была сделана как следует, и готовы оказать поддержку».

Коррупция — один из главных факторов, который тянет Украину назад, говорит эксперт. Также в Freedom House считают, что негативно на Украину влияет Россия, которая своим экономическим спадом тянет вниз соседей. Режим Путина, ограничивая свободу в РФ, стремится распространять такие же принципы на других, указал Шенкан. Возможно, считают в Freedom House, что в случае с Украиной усилия Москвы до сих пор имели противоположный результат.

«Попытки удержать президента Януковича у власти, а затем аннексировать Крым и вторжение на Востоке Украины настроили украинский народ против России. Это также уменьшило способность России контролировать Украину экономически, как это было раньше. Так что Украина действительно постепенно переориентируется „прочь от России“, хотя РФ все еще оказывает глубокое влияние на регион», — отмечает Шенкан.

Такое влияние особенно остро чувствуют страны Центральной Азии, Кавказа, а также Белоруссия и Молдавия. Благодаря своему размеру и символизму Украина может стать противовесом негатива.

«Если вы посмотрите на размеры Украины, масштабы экономики и населения и связи с другими странами вокруг — Украина очень большая страна с большим весом. Она имеет возможность изменить отношения в регионе, а также влиять силой символов, учитывая революцию и очень агрессивные действия со стороны России, а также украинские действия в ответ. Ситуация с Украиной стала испытанием. Если Украина сможет сделать правильно, несмотря на все украинские проблемы, о которых мы знаем — глубокую коррупцию, влиятельных олигархов — если Украина может, сможет любой», — резюмировал эксперт Freedom House.

С марта 2014 года ряд стран мира на фоне присоединения Крыма к России и усиления напряженности на Востоке Украины начал вводить санкции в отношении Москвы. Ограничительные меры затронули как физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики. Некоторые государства увязывают снятие санкций с выполнением Россией Минских соглашений и возвращением Крыма.

Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что не является участником конфликта в Донбассе, и поэтому ответственность за реализацию Минских договоренностей лежит сугубо на украинских силовиках и ополченцах. Что касается Крыма, то российские власти указывали, что вопрос возвращения полуострова не стоит, поскольку на референдуме народ высказался за присоединение региона к РФ.