Плата за капремонт жилья.

На модерации Отложенный

       

  С некоторой задержкой относительно обещания пишу статью о плате за капремонт жилого фонда, задержка связана с тем, что как раз в это время проводились слушания в Конституционном суде по поводу законности некоторых аспектов сбора платы за капремонт. КС России признало их законными, поэтому можно писать статью

         Во первых, сначала нужно разобраться, о чем может идти речь, откуда возникла эта проблема платы за капремонт. Казалось бы, в чем вопрос ? Здание практически находится в частной собственности, и поэтому его владельцы должны его содержать и ремонтировать.

        Однако, не все так просто.

        Во первых, до многих никак не доходит то, что и стены, и крыша дома, все трубы в подвале его и так далее , являются в определенной доле их собственностью, и поэтому должны капитально ремонтироваться- в том числе – и за их счет. Это мнения подогревается, в том числе, существующими обязательствами властей отремонтировать ЧАСТЬ жилых зданий за счет государства.        Повторяю, не весь жилой фонд, а только его часть.

       Почему только часть? Для этого нужно разобраться, как формируются средства, необходимые для капитального ремонта жилых зданий. Для этой цели владелец здания ежегодно отчисляет определенный процент на создание фонда капитального ремонта, в советское время это было 1,5 -3%, в зависимости от назначения здания и его типа (кирпичное, панельное и так далее). По истечении срока службы, после которого здание должно капитально ремонтироваться, деньги из этого фонда могли расходоваться по назначению, раньше их трогать было нельзя. Никаких изменений после развала СССР не произошло, деньги на капремонт также должны отчислять те, кто живет в этом здании и является его собственником – в долях, соответствующих их доле в собственности на дом.

       Однако, это касается ТОЛЬКО жилья, построенного уже после проведенной приватизации, в котором квартиры люди покупали сразу в собственность, то есть, в домах, построенных либо застройщиками за счет своих средств, либо на долевом финансировании.

       Другой вопрос – за чей счет должен проводится капремонт жилья. построенного еще в советское время, квартиры в котором люди получали еще при СССР, а потом приватизировали их. Дело в том, что в тот период, когда квартиры находились в собственности государства, оно отчисляло на их капремонт соответствующие проценты, и вот эти средства должны были принадлежать владельцам приватизированного жилья и использоваться на его капитальный ремонт.

      Именно в таких домах государство было обязано провести капитальный ремонт, КОГДА ПОДОЙДУТ ЕГО СРОКИ.

То есть, не немедленно, а в установленные строительными правилами сроки. При этом в домах, в которых срок ремонта еще не подошел, жители должны выплачивать взносы в фонд капитального ремонта, чтобы покрыть недостающую сумму, при этом размер этих взносов гораздо меньше, чем если бы государство не финансировало со своей стороны этот ремонт.

     Другим вопросом капремонта, который как раз разбирался Конституционным судом, являлось – где , на каких счетах должны накапливаться деньги на этот ремонт? Согласно действующему законодательству, предусмотрено два варианта накопления этих средств – либо на специальном счете, созданном для конкретного дома, либо на общем счете регионального фонда капитального ремонта, из которого финансируется весь капремонт жилья в регионе. Именно перечисление средств на капремонт на общий счет вызывает большинство нареканий граждан, которые считают, что эти деньги для них будут потеряны, и капремонт в их доме проведен не будет, и именно по этой проблеме было разбирательство в Конституционном суде.

     Однако, суд признал, что накопление денег на общем счету не противоречит Конституции России. Другим аргументом противников платы за капремонт, особенно в новых домах, является – почему я должен платить за капремонт, который проведут, когда я уже, возможно, умру? На каких основаниях я должен оплачивать этот ремонт?

      На самом деле, деньги, выплаченные за капремонт, не пропадают, так как при продаже жилья они обеспечивают возможность капремонта следующему владельцу, либо – наследникам при переходе жилья по наследству.

      Действительно, если вы не будете платить взносы на капремонт, то при продаже жилья за вами будет зафиксирована задолженность по этой статье , и при оформлении вам либо придется ее погасить, либо снизить стоимость на эту ( а иногда и на гораздо большую ) сумму стоимость продаваемого жилья, так как никто не будет оформлять жилье с задолженностью без согласия покупателя.

     Законодательством предусмотрено, что возможно накопление денег на капремонт на отдельном счете конкретного дома, однако это возможно только в том случае, если есть решение общего собрания владельцев жилья на эту тему, а также решен вопрос о том, кто будет отвечать за этот счет, нести расходы по его обслуживании и отчитываться о находящихся на нем средствах.

    При этом следует отметить, что хищение средств с такого счета лишает владельцев жилья в дальнейшем провести ремонт, а при некоторых обстоятельствах оно гораздо более вероятно, чем при накоплении их на общем счету регионального фонда.