Спасать ли жертву от насилия?

Вчера гайдпаркер Мария Чернова разместила в совеем блоге статью «Спасать ли жертву от насилия?», где поднимается тема насилия в семье. В качестве примера автор, Света, приводит недавнюю ситуацию из своей жизни: «Он, скорее всего араб(я не расистка, но считаю, что у людей этой национальности темперамент выше и к женщинам они относятся более по хозяйски что ли) хватал ее за запястья и притягивал к себе, а так же придерживал за шею, она пыталась уйти, а все вокруг шли и как будто бы ничего не замечали. Я держалась чуть в сзади, но следила за ситуацией, думала хоть один из мимо проходящих парней скажет: "Девушка вам помочь?", ага, сейчас как же. Или это я такая странная? Я понимаю, что у меня есть сдвиг на этой почве и я могу многое, что "милые бранятся, только тешатся", идентифицировать, как насилие. Я понимаю, что это не мое дело, но мне хотелось кинуться на него с криком: "Отпусти ее!", а если не отпустит ударить, так что б прочувствовал, что б понял, что не он один тут большой и сильный и на каждую рыбу найдется рыба побольше, и, что то, что он сильнее ее не дает ему никакого права так хватать ее за руки, когда она хочет уйти, ссора была на тему: "Ты меня не любишь, не считаешься с моим мнение..."»

«Очень многие пишут, там, если бы он ее ударил. То есть по свершившемуся факту насилия. Мне как-то милиционеры, когда моя сестра чуть не получила серьезную травму(чугунной советской сковородкой с размаху по голове травма была бы в любом случае, слава Богу, она увернулась), сказали:"Был бы труптравмы, или. если бы орудием был топор было бы дело, а так извините...". Но ведь труп-это все-точка без возврата и, мне кажется, трупу все равно какой срок дадут убийце. Факт того, что тебя ударил тот, кто должен защищать тоже болезнен и необратим. даже, после разговоров с психологом, какая-то травма останется».

«Но как понять есть ли предпосылки? Точнее будь вы на месте жертвы, где та грань, где вы бы захотели, что б кто-то вмешался? Даже, если бы вам было стыдно или страшно позвать на помощь? Даже, если бы вы были уверены, что вас в принципе не ударят? Я бы в такой ситуации развернулась бы и ушла сразу же, как только на меня начали бы орать, а за хватание за руки человек бы получил по полной программе и мне сложно представить себя на ее месте. Я бы хотела помощи сразу же, как только мне бы попытались не дать уйти».

Читатели ресурса говорили о возможностях выбора в таких ситуациях:

Юлия Шенкнехт

Некоторые вещи, как бы пафосно или смиренно мы ни обсуждали, невозможно спрогнозировать, пока сам не столкнешься с выбором. Эта - одна из них. Что толкает нас пройти мимо сегодня и поможешь завтра? Сиюминутная жалость, убежденная позиция или просто стечение обстоятельств? Мне понятно лишь одно, когда про подобные ситуации перестанут говорить, писать, сожалеть, негодовать, осуждать или оправдывать... будет беда. Пока еще не все потеряно. Человек на то и "разумен", что подчиняется не только программе-инстинктам (даже самым гуманным) и целесообразности. Моральный выбор каждого и совесть, как его мерило.

Фридрих Сорокер

Изнасилование - порок практически неликвидируемый. История показывает, что борьба с преступностью никогда не приводила к её ликвидации. Наоборот, чем усиленнее с ней боролись, тем изощрённей и в большем количестве она появлялась.
Ну, вы вмешаетесь, спасёте одну жертву от насилия. Чудесно! Но таких насилий ежедневно происходит слишком много. Что делать? ПРОБЛЕМА.

Николай Климов

Уважаемая!

Понятен Ваш крик души. Но давайте посмотрим на эту ситуацию спокойно.
В советские и более ранние времена существовало такое понятие - справедливость. Оно включало в себя многовековой опыт жизни народа, там было чётко определено - это справедливо, а это - нет. Законы наши развивались на основе западной системы законодательства и постепенно буква закона вытеснила справедливость. Вообще Закон - это категория более низкого ранга нежели нравственность и справедливость. У нас сейчас всё наоборот, вот в такую инверсию мы попали.
Видя такое обращение с девушкой люди разных поколений будут иметь об этой сценке совершенно разное мнение. Те, кому за 50, однозначно восприняли бы ей как нечто недопустимое в прилюдном месте и могли бы встрять и призвать этих "артистов" к порядку. Раньше, в 70-80 годы так бы и было и человек, попав в милицию был уверен, что прав будет он и его отпустят оттуда с благодарностью. Сейчас в милиции всё это событие пропустят, причём частенько неквалифицированно и грубо, через сито Закона. А наш нынешний Закон в больших неладах со справедливостью в понимании народа. То есть защита справедливости далеко не всегда соответствует закону....

Hakob Jaloyan

С моей позиции физическая насилия против даже самой грешной девушке недопустима. Араб или другой в Росии и публично насильственные действие себе позволяет, я думаю он не двухголовый и не бессмертный. Я пологаю что наверняка девушка , если не позвала помощ значит что то очень грешила.

Директор Иллюзий

Не зря ведь говорят: "Муж и жена- одна сатана". Оба выбирают партнера, следуя родительскому сценарию и прекрасно просчитывая результат (пускай и подсознательно). Вмешиваться в отношения двоих бессмысленно. Уверяю, если кто-то из мужчин решил бы вмешаться и проучить обидчика, проклятия и кулаки пострадавшей посыпались бы на именно на того, кто возомнил бы себя спасителем.... Конечно, мужчины все реже ведут себя как джентльмены. Но, тут вопрос и к женской половине: не выбираете ли вы себе зачастую единственного именно с подсознательным желанием сладенько пострадать? Особенно это касается молоденьких. Часто наблюдаю картинку: за версту видно, что молодой человек- классический подонок, а рой девушек вокруг него намного гуще, нежели около порядочных и неглупых парней. Видимо у женщин такая биологическая программа... Так от кого же их спасать? От них самих?...

Sonic Boom

Бытовое насилие ( а судя по всему это был просто его outdoor вариант) , вообще штука сложная. Даже менты не вмешиваются, пока до крайностей не дойдет. Говорить об участии прохожих вообще не приходится. Но, когда человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна помощь - это само в глаза бросается, и совершенно посторонние люди начинают проявлять участие. В большинстве случаев так. А вообще, нужно повнимательнее относиться к выбору "друзей", милые девушки. Как правило, можно быстро понять с кем имеешь дело. (совет для "особо одарённых", у остальных это первое в прошивке) Будьте счастливы!

Юлия Рамдоял

Если не акцентироваться на национальности конфликтующих-конечно надо действовать по обстоятельствам и по возможности не быть равнодушным..Но так как мужчина-араб,думаю девушка не была очень удивлена его поведением,хотя конечно не стоило скандалить на улице..Дело в том что менталитет арабских мужчин очень разнится от нашего и девушка не может об этом не знать.Она выбрала мужчину другой культуры-она знает ее особенности.Думаю они оба очень бы удивились-если бы кто то решил ,,спасать" девушку..