Гагарин - это СССР
12 апреля 1961 года человечество вышло в космос со словом «Поехали!» Но кто сказал это слово? Юрий Гагарин? И да и нет.
Юрий Гагарин произнес это слово. Но вот смог бы он произнести это слово один?
Да, слово-то произнести он, конечно, мог и сам по себе, но полететь в космос сам по себе Юрий при всех его достоинствах не мог.
Юрий Гагарин полетел в космос потому, что кто-то сделал этот полет возможным. Но кто?
Королев? И да и нет. Так же, как Гагарин не мог сам по себе полететь в космос, Королев не мог сам по себе построить космическую ракету. Придумать проект — да, мог. Но построить — нет.
За ракетой Королева стояло множество инженеров, конструкторов и простых рабочих, без которых нельзя было построить ракету и площадку для ее запуска. А за полетом Гагарина стояло множество специалистов, которые готовили его к старту, которые производили набор отряда космонавтов, искали по всей стране самых надежных, самых подготовленных летчиков.
Так кто, получается, вывел человечество в космос? Королев и Гагарин были главными действующими лицами, но они одни никогда не сделали бы то, что сделала для выхода в космос целая страна — страна, ресурсы которой были брошены на космический проект. Ресурсы, в том числе и лучшие кадры, причем не только Королев и Гагарин — рядом с ними было много других, тоже лучших. Человечество вывел в космос Советский Союз. И я вам больше скажу — не будь Советского Союза, мы бы наверное не вышли в космос по сей день. Мне, конечно, возразят, что США тоже готовили пилотируемый старт и СССР опередил Штаты всего на месяц. Кто-нибудь скажет, что Королеву и Гагарину вообще повезло, потому что из 7 пробных стартов 3 были неудачными, мог оказаться неудачным и главный, тогда бы первым человеком в космосе стал американский астронавт. Но вот, о чем забывают все, кто говорит о космических успехах США — о причине этих успехов.
А ведь причина успехов США в освоении космоса, особенно в пилотируемых стартах — это космическая программа СССР.
США просто не хотели отставать от СССР в таком значимом направлении как космонавтика. Космонавтика в 50-е и 60-е годы была показателем технологического развития, возможностей, успеха государства и общества. Отстать от СССР в освоении космоса означало отстать в глазах всей мировой общественности по всем параметрам.
Это как в детском стишке — «кто вперед, кто вперед — тому красный самолет; кто последний, кто последний — того кошка задерет».
Действовала логика:
Первый в космосе — первый во всем. Второй в космосе — лузер.
А американцы не любят быть лузерами.
Именно поэтому США, опоздав к запуску первого спутника, старались вырваться вперед, первыми запустив человека в космос. А когда СССР опередил их и в этом, Штаты бросили огромные ресурсы на лунную программу.
И теперь представьте, что СССР не занялся освоением космоса. Неважно, по каким причинам. Выбрал другое направление развития или советская система столкнулась с кризисом на 25 лет раньше… неважно.
Просто представьте, что СССР не вывел в космос ни спутник, ни человека.
Что бы тогда было с космической программой США?
При отсутствии соперничества с СССР американская космическая программа развивалась бы по законам рынка, исходя из коммерческой целесообразности.
Спутник — да, рано или поздно запустили бы.
Потому что спутники нужны для обеспечения телевидения и связи, они имеют коммерческую ценность. Военные спутники тоже представляют ценность, поэтому их тоже запустили бы при любом раскладе. Просто это могло произойти на 5 или 10 лет позже, чем произошло.
Но стали бы американские корпорации запускать в космос человека? Им это зачем?
Со всеми коммерческими задачами в космосе успешно справляется автоматика. С военными тоже. Даже сегодня космонавты не занимаются ни обслуживанием космической связи, ни разведкой. Автоматика делает это лучше.
То, чем занимаются экспедиции на МКС — оно, конечно, полезно, но очень сомневаюсь, что американские корпорации стали бы вкладывать десятки миллиардов долларов ради экспериментов, которые проводятся на космической станции в наши дни. Тем более, что на старте космической программы ценность этих экспериментов никому не была известна. Слишком большие затраты и слишком далек горизонт окупаемости. И эксперименты, которые решили бы проводить, скорее всего тоже поручили бы автоматике — так дешевле.
Выход человека в космос — это прямое следствие соревнования СССР и США в борьбе за лидерство, в споре о том, чья система лучше. И без СССР данное соревнование просто не состоялось бы. Оно состоялось еще и потому, что для СССР космонавтика была частью общей идеи. Космонавтика органично вписывалась в советскую идеологию. Освоение космоса в СССР была частью общей идеи развития, идеи покорения природы, идеи выхода за границы прежнего мира. В СССР была идея создания нового общества, новой цивилизации и эта цивилизация должна была выйти на новый уровень развития, встать на новую ступень — такой ступенью и был выход в космос. В США таких идей не было. Фантастические фильмы — да, были. Но американское общество могло бы до сих пор смотреть фильмы про космос как некоторое развлечение.
Смотрят же фильмы про зомби — это не влечет за собой государственных программ по оживлению полуразложившихся трупов с бюджетом в десятки миллиардов долларов. Так и смотрели бы кино про космос — просто для заполнения досуга.
Как уже было сказано выше, автоматические спутники запустили бы наверняка. Спутниковая связь, навигация, интернет, телевидение — все это имеет коммерческий смысл и на это рано или поздно были бы выделены необходимые инвестиции. Но на запуск человека — вряд ли.
Запуском человека в США могли бы заниматься энтузиасты типа тех, что сегодня занимаются космическим туризмом. Но посмотрите на их успехи — они невелики.
Поэтому я утверждаю, что именно СССР вывел человечество в космос — по-настоящему, не на экране телевизора, а в реальности. И не развлечения ради, а реализуя идею — идею выхода за рамки прошлого, идею освоения пространства, идею выхода за пределы земной колыбели.
И если посмотреть на это с позиций всей истории человечества — ради одного только выхода человека в космос уже имело бы смысл создавать Союз.
Союз, который голосом Юрия Гагарина сказал «Поехали!»
Союз, который талантом Сергея Королева создал ракету.
Союз, который вывел в космос все человечество.
Комментарии
"Юрий Гагарин был верующим человеком, воспитанным в православии. Его мама Анна Тимофеевна духовно окормлялась у знаменитой ныне схимонахини Макарии. Она несколько раз возила Юрия к этой подвижнице веры и благочестия. Однако открыто исповедовать Православие Гагарин не мог, поскольку служил в Военно-воздушных силах и попал в первый отряд космонавтов, готовящихся к полёту. Если бы узнали о его вере, то он бы, конечно, никуда не полетел".
http://evsin.su/gagarin-i-ego-vera-v-boga/
"Накануне своей гибели первый космонавт Земли Юрий Гагарин тайно приезжал к монахине Макарии – святой старице, которая жила рядом с его родным городом Гжатском. Макария обладала даром предвидеть будущее. Встретив космонавта, она предупредила, что больше Юрию летать нельзя. Это было в 1968 году за месяц до трагической аварии, в которой разбился легендарный космонавт".
http://dmitri-obi.livejournal.com/4989509.html
http://newsland.com/user/4297805012/content/sovetskaia-vlast-absoliutnoe-zlo-pravda-o-polete-gagarina/5173963
Юрий Гагарин произнес это слово. Но вот смог бы он произнести это слово один?
Да, слово-то произнести он, конечно, мог и сам по себе, но полететь в космос сам по себе Юрий при всех его достоинствах не мог.(с)
Дебил что ли писал энту хрень или либераст ... послушай автор включи видео со стартом Ю.Гагарина и сразу поймешь , что он сказал ...
http://ruskline.ru/analitika/2013/09/05/on_skazal_poehali_no_s_bogom/
"Идея восстановить храм Христа Спасителя принадлежала Юрию Гагарину"
http://makaryshka.livejournal.com/723867.html
"В последнее время мы являемся свидетелями того, как православие входит в жизнь космонавтов… Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу… А началось это вероятно с Гагарина".
http://konstant-zab.livejournal.com/1813.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Угу :) Ведь в ракетной технике, это - самое обычное дело :)
Проблемы у Аполлонов были, но не катастрофические. И кстати многие ракеты штатов летают без аварий. Тот же Шаттл полетел с первого раза безаварийно. Те две аварии не связаны с техникой непосредственно. Первый раз неожиданно большой кусок теплоизоляции повредил крыло (у Бурана теплоизоляция тож отваливалась) Второй раз запуск при морозе, что запрещено ТУ на твердотопливные ускорители.
Наша лунная Н-1 все время взрывалась потому что запуск это и был тест, у двигателистов не было даже вибростенда.
да что ты )))) первый прототип Шаллов это "Энтерпрайз", отлично отработал и его детали использовались для создания новых челноков. А тестирование разных моделей это не авария, а рабочие моменты.
прапорщик как всегда блеснул своим отрицательным IQ )))
А Путин это жидороссея. По-моему тоже звучит очень "патриотично".
Байка о то что Буран был первым кораблем совершившим автоматическую посадку рассчитана на лохов не знающих историю.
Для справки - Шаттл всегда садился в автоматическом режиме, только перед самой посадкой пилоты брали управление на себя (не всегда) это типичный пунктик пилотов, Боинги и Аэрбасы прекрасно садятся на автомате, но пилоты предпочитают ручной режим.
из история автопилота -
"В 1947 году самолёт C-54 ВВС США совершил трансатлантический перелёт полностью под управлением автопилота (включая взлет и посадку)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82#.D0.90.D0.B2.D1.82.D0.BE.D0.BF.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.82_.D0.B2_.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8
Ну и в совке и не скрывали что Буран проектировался по чертежам Шаттла.
http://newsland.com/user/4297805012/content/istoriia-shattla-buran/4827696
Если бы у вас в голове кроме советский агиток хоть что то было, то вы бы знали что первой ракетой вылетевшей в космос была ФАУ-2 еще в 1944г.
И именно ФАУ-2 (копия) стала нашей первой ракетой взятой на вооружение под индексом Р-1. И только благодаря немцам мы вообще стали запускать ракеты.
"...не имеет морального права принимать на свой счет достижения Союза Советских Социалистических Республик (именно Социалистических Республик) в том числе Победу в Великой Отечественной войне..."
А как быть с моралью этого? _
https://youtu.be/S6gg1z5DovI
И нынче оно прошло 9-10 апреля. В этом году в нем официально зарегестрированно около 1500 человек из 68 стран мира.
Очевидно то, что "Гагарин - это СССР" и является причиной того, что организуют и финансируют его всего лишь с пяток обычных Российских пенсионеров, которые, по крохам, из собственного кармана, из года в год, собирают около 30000 руб на его проведение.
В официальных кругах, и в среде потенциальных спонсоров (за исключением пары случаев) наше мероприятие вызывает только зевоту...
ВСЕ старты лунной Н-1 закончились катастрофой, из 17 запущенных ракет к Марсу 14 навернулись, Протон самая аварийная в мире ракета.
Того же Гагарина-смертника мы запустили на абсолютно не готовой ракете, не имевшей даже системы приземления, и только для того что бы на ТРИ недели опередить пиндосов.
Они то своих планов не скрывали, все программы и даты были в открытом доступе.
И пиндосы слетали абсолютно успешно и приводнились в спускаемом корабле.
вы сами то жили в совке? или ведетесь на байки дочек членов ЦК (Татра) которые с падением совка потеряли всю халяву?
а может у вас старческий склероз? так я напомню
https://youtu.be/6i4xy360fgc
https://youtu.be/OJIBfF0b3Js
С ужасом жду приближения 9 мая. Бестолковые парады, ряженые ветераны, пафос и истерика по ТВ, «каждому ветерану по квартире!».
Угар милитаризма и культ войны: «Посмотрите какие танки, какие пушки, они пройдут по Европе, дойдем до Берлина, повторим, если надо!».
Отыщут этих несчастных стариков, стряхнут с них пыль и выставят на всеобщее обозрение: «А что вы чувствуете в этот день? Мы безмерно вам благодарны, низкий поклон, преклоняемся, помним!»
Идиотские акции: «Сегодня наше молодежное движение подарило ветерану N новый чайник!», «Для всех ветеранов бесплатный проезд с 7 до 9 вечера!»,«Помним, любим, гордимся!».
Миллионы отмытых рублей, лицемерие и пошлось, туземные пляски на костях, дикие вопли, враньё и обман, мишура, фанфары, салюты. Детские коляски цвета хаки. Море выпитой водки, георгиевские ленты из каждой дырки, лозунги и плакаты, судороги, конвульсии, обблеванные подъезды, цветы в лицо, хороводы вокруг Вечного огня, призывы богов, велеречивость, напыщенность, ханжество.
Спекуляции...