Арктика должна оставаться «территорией диалога»

Общеизвестно, что в последнее время Арктика в результате изменения климата становится объектом интересов все большего количества стран. К чему это может привести – к расширению международного сотрудничества, соперничеству или конфликту между заинтересованными странами? Во многом это зависит от приарктических государств, к которым относится и Россия. Более того, наша страна является крупнейшим государством Арктического региона и занимает уникальное геополитическое положение. Именно поэтому ни одна актуальная проблема современной Арктики не может быть решена без российского участия и поддержки.

Несмотря на все нападки Запада, обвинения в агрессии и милитаризации, Россия заинтересована в том, чтобы Арктика оставалась территорией мирного сотрудничества, а все разногласия между странами решались только дипломатическим путем с соблюдением условий Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву.

Следует отметить, что положительного опыта в деле мирного сотрудничества в Арктике у России предостаточно. За примерами далеко ходить не надо. Так, претензии на арктический шельф Дании и Канады частично пересекаются с российскими. Тем не менее, сторонам удалось провести совместные геологические исследования природы морского дна Арктики, результатом которых стала заявка России на континентальный шельф в центральной части Северного Ледовитого океана. В своих официальных комментариях в отношении поданной Россией в Комиссию ООН заявки эти две северные страны подчеркнули отсутствие с их стороны каких-либо возражений.

Кстати, в рамках Арктического совета Россия тесно и плодотворно сотрудничает и со своим «злейшим другом» – Соединенными Штатами. Не так давно были достигнуты соглашения между нашими странами в области поисково-спасательных работ на море и борьбы с разливами нефти. Сейчас обсуждается вопрос, касающийся подписания соглашения о научном сотрудничестве.

И совсем свежая новость – в рамках программы сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны ученые проведут авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции тюленей и белых медведей.

Сегодня широко распространено мнение, что времена мирного сосуществования в Арктике остаются в прошлом, поскольку страны, даже далекие от Арктики, постепенно включаются в борьбу за богатые нефтяные и газовые запасы и рыбные ресурсы этого региона. И все-таки договариваться можно и нужно. А кто не хочет или не умеет, пусть обращается к нам – опыт России, действующей по принципу «Арктика – территория диалога», может быть весьма и весьма полезен.