Крах режима близок: Андрей Пионтковский

Конец режима президента России Владимира Путина близок – об этом, в частности, свидетельствует сознание в РФ национальной гвардии, которая должна быть предана лично главе державы.

Такое мнение высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

“Я считаю, что такая структура создается президентом Путиным из соображений своей личной безопасности”, – сказал он.

Как убежден политолог, для подавления массовых выступлений граждан в России достаточно уже существующих силовых структур. Пионтковский предполагает, что президент России “опасается тех возможностей, которые могут быть использованы против него другими параллельными структурами – например, армией или структурами его же альма-матер, КГБ”.

В этом контексте он обратил внимание, что из 800-тысячной армии только 280 тысяч военнослужащих могут быть задействованы в “реальном перевороте”, в то время как численность национальной гвардии составляет порядка 400 тысяч “вооруженных до зубов и более или менее опытных бойцов”.

Таким образом, Путин “не исключает попытки государственного переворота, что довольно разумно”, – заметил Пионтковский.

“Такого рода режимы, как путинский, всегда падают в результате громких внешнеполитических поражений, когда от “Акеллы, который промахнулся”, начинают отворачиваться элиты и тем более вооруженные отряды этих элит”.

Несмотря на то, что “в телевизоре он создает картинку побед”, Путин понес многочисленные поражения на внешнеполитическом фронте, начиная с Украины и заканчивая Сирией, “поэтому реальность того, что не столько массы, сколько элиты, его окружение убедится в провальности его политики, очень высока”, – подчеркнул политолог.

“Все диктаторы пытались создавать себе какие-то преторианские гвардии, опричников, но многие из них очень плохо кончали. Да, этот Золотов (командующий национальной гвардией России Виктор Золотов – Ред.) – преданный человек, но где гарантия того, что он останется преданным ему в более острой ситуации?” – спросил Пионтковский.

“В любом случае, эта инициатива – не показатель силы режима. Это показатель слабости режима, показатель неуверенности режима и, если хотите, показатель его довольно близкого конца”, – заявил он.