Не надо бояться врагов

Когда я высказал свои соображения о губительности агрессивной внешней политики для России, то привёл пример со вступления нашей страны в Первую мировую войну, когда желание получить проливы (Константинополь) закончилось крахом империи и потерей многих из тех территорий, что уже были. Последующее обсуждение навело меня на мысль посмотреть, а как часто до этого Россия проявляла агрессию? Поскольку это слово по отношению к политике, проводимой нашей страной, сразу вызывает реакцию отторжения, то можно изменить формулировку. И сказать так - как часто Россия являлась инициатором военных действий?

    Ограничимся только Европой и промежутком времени с правления Ивана Васильевича до Александра Николаевича, то есть 300 лет с конца 16 по конец 19 века. При этом я исключил все военные действия, связанные с присоединением к России Черноморского побережья в 18 веке, а также действия России на восток от Москвы. Я сознательно не рассматриваю причины, по которым Россия в нижеперечисленных случаях начинала войну. Как известно, у любого, кто начинает войну, эти причины неизменно продиктованы самыми возвышенными мотивами, исполнением союзнических обязательств, обеспечением безопасности государства или просто являются превентивной мерой к потенциальному агрессору. Всё это может быть очень правильно и логично, но имеет один минус — таким образом можно объяснить всё, что угодно и непонятно кто начал войну. Поэтому будем считать начавшим войну того, кто вторгся на чужую территорию и объявил о начале военных действий. В сегодняшних терминах — агрессор.

   Надо сказать, что буквально сто лет назад война не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Воевали практически все государства, а те, кто не воевали, просто не имели для этого достаточно сил. Начать, а тем более выиграть войну считалось почётным делом, достойным всяческого награждения, практически все главные герои минувшего - полководцы. Поэтому я не считаю, что начиная военные конфликты, Россия выделялась какой-то особой агрессивностью. Она была такой же страной, как и все другие. Цель моих действий как раз и состоит в том, чтобы, по мере сил, это доказать. Ведь не секрет, что в нашей стране превалирует мнение о врождённом миролюбии «Руси-Российской империи-СССР-России», которая всю свою долгую историю только и делала, что отбивалась от вражеских вторжений.  Такая точка зрения приносит кратковременные политические дивиденды власти, но одновременно вырабатывает у населения комплекс жителя осаждённой крепости, заставляя видеть происки в любом происшествии. Для людей, которые так думают, весь мир выглядит как сборище коварных врагов, только и ждущих момента, чтобы вонзить нож в спину неизменно миролюбивому государству.

  Это очень вредно для психики, не говоря уж о политике. Недавние сообщения об аномальной жаре, как результате применения климатического оружия, это ярко демонстрируют. Для проведения разумной и взвешенной политики государства, уверенного в своих силах, необходимо считать, что мы — не хуже (не лучше) других. Такая позиция более реалистична и несравненно более оптимистична. С такой позицией легче входить в международные отношения с любыми странами, не требуя к себе особого отношения, но и не оправдываясь за прошлое. Попробуем показать, что России — нормальная страна, которая долгие века занималась тем же самым, что и другие страны, когда более, а когда менее успешно. Не претендую на полноту охвата событий, несомненно, многие я упустил.

    Для краткости я просто называю событие, относящееся к европейским государствам и имевшее место в 16 — 19 веках, после чего указываю — каким именно образом Россия проявила инициативу в данном конкретном случае. О дальнейшем развитии событий - сражениях и результатах по каждому случаю умалчиваю. Итак, когда Россия инициировала военные действия?

1. Ливонская война Ивана Васильевича.

   Россия начала войну 17 января 1558 года. В январе-феврале 1558 года в Ливонские земли вторглись русские войска - 40 тысяч человек под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али).

2. Нарвский поход и Северная война.

  Петр объявил войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, нанесённую царю Петру в Риге. 22 августа 1700 года он выступил с войсками из Москвы к Нарве и осадил её.

3. Прутский поход Петра.

   Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну России. Маршрут русских войск проходил от Киева через крепость Сороки на Яссы через территорию дружественной Польши с форсированием Прута и вторжением на земли Турции.

4. Участие в Семилетней войне.

1 сентября 1756 года Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. Русская армия в составе 65  тысяч солдат, включая большое количество казаков и калмыков, прибыла в Курляндию, а в середине июля 1757 года перешла прусскую границу.

5. Разделы Польши.

Первый - 19 февраля, в Вене была подписана конвенция о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.

Второй - 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши.

Третий — Поражение восстания Косцюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. В результате Третьего раздела Россия получила литовские, белорусские и украинские земли общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн. человек. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии Курляндскую, Виленскую и Гродненскую.

6. Итальянский поход Суворова.

  Боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле—августе 1799 года. Поход явился частью войны Второй коалиции.

7. Участие в антифранцузских Второй, Третьей, Четвёртой коалициях.

    Война против Франции на территории Европы (Аустерлиц, Фридланд, Тильзит).

8. Русско-шведская война 1808-09 годов.

Хотя война не была объявлена, но русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в крепости Свеаборг. Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года

9. Балканские операции.

-         Война была объявлена императором Николаем I 26 апреля 1828 года ввиду отказа Порты выполнять Аккерманскую конвенцию 1826 года. После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, 14 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир.

-          В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после двухмесячной осады, принудить  турецкую армию к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны.

  За тот же период на территорию России вооружённые силы других государства вошли только один раз — в 1812 году, да и в этом случае речь во многом идёт о продолжении конфликта, который начался намного раньше — в 1799 году. Рейд Карла XII в Полтаву в 1709 году -  часть Северной войны (1700-1721). Можно было бы вспомнить польские отряды в период смуты, но это не было вторжением войска Ржечи, а кто их приглашал отряды и кто правил на Руси в каждый из годов Смуты — дело тёмное.  Вторгаться в Россию — дело сложное, а по нашей бедности и малодоходное, грабить удобнее небольшие европейские страны, оттого и не было нашествий. События XX века не рассматриваю сознательно, ещё не перегорело, объективности нет и не будет ещё лет 30, как минимум.

    Так, что я хочу призвать сограждан меньше бояться и беспокоиться по поводу врагов. Опыт показывает, что основные враги России — внутри России, а самые главные враги — внутри каждого из нас. Если мы справимся с ними, то все прочие не страшны.