Не надо бояться врагов
Когда я высказал свои соображения о губительности агрессивной внешней политики для России, то привёл пример со вступления нашей страны в Первую мировую войну, когда желание получить проливы (Константинополь) закончилось крахом империи и потерей многих из тех территорий, что уже были. Последующее обсуждение навело меня на мысль посмотреть, а как часто до этого Россия проявляла агрессию? Поскольку это слово по отношению к политике, проводимой нашей страной, сразу вызывает реакцию отторжения, то можно изменить формулировку. И сказать так - как часто Россия являлась инициатором военных действий?
Ограничимся только Европой и промежутком времени с правления Ивана Васильевича до Александра Николаевича, то есть 300 лет с конца 16 по конец 19 века. При этом я исключил все военные действия, связанные с присоединением к России Черноморского побережья в 18 веке, а также действия России на восток от Москвы. Я сознательно не рассматриваю причины, по которым Россия в нижеперечисленных случаях начинала войну. Как известно, у любого, кто начинает войну, эти причины неизменно продиктованы самыми возвышенными мотивами, исполнением союзнических обязательств, обеспечением безопасности государства или просто являются превентивной мерой к потенциальному агрессору. Всё это может быть очень правильно и логично, но имеет один минус — таким образом можно объяснить всё, что угодно и непонятно кто начал войну. Поэтому будем считать начавшим войну того, кто вторгся на чужую территорию и объявил о начале военных действий. В сегодняшних терминах — агрессор.
Надо сказать, что буквально сто лет назад война не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Воевали практически все государства, а те, кто не воевали, просто не имели для этого достаточно сил. Начать, а тем более выиграть войну считалось почётным делом, достойным всяческого награждения, практически все главные герои минувшего - полководцы. Поэтому я не считаю, что начиная военные конфликты, Россия выделялась какой-то особой агрессивностью. Она была такой же страной, как и все другие. Цель моих действий как раз и состоит в том, чтобы, по мере сил, это доказать. Ведь не секрет, что в нашей стране превалирует мнение о врождённом миролюбии «Руси-Российской империи-СССР-России», которая всю свою долгую историю только и делала, что отбивалась от вражеских вторжений. Такая точка зрения приносит кратковременные политические дивиденды власти, но одновременно вырабатывает у населения комплекс жителя осаждённой крепости, заставляя видеть происки в любом происшествии. Для людей, которые так думают, весь мир выглядит как сборище коварных врагов, только и ждущих момента, чтобы вонзить нож в спину неизменно миролюбивому государству.
Это очень вредно для психики, не говоря уж о политике. Недавние сообщения об аномальной жаре, как результате применения климатического оружия, это ярко демонстрируют. Для проведения разумной и взвешенной политики государства, уверенного в своих силах, необходимо считать, что мы — не хуже (не лучше) других. Такая позиция более реалистична и несравненно более оптимистична. С такой позицией легче входить в международные отношения с любыми странами, не требуя к себе особого отношения, но и не оправдываясь за прошлое. Попробуем показать, что России — нормальная страна, которая долгие века занималась тем же самым, что и другие страны, когда более, а когда менее успешно. Не претендую на полноту охвата событий, несомненно, многие я упустил.
Для краткости я просто называю событие, относящееся к европейским государствам и имевшее место в 16 — 19 веках, после чего указываю — каким именно образом Россия проявила инициативу в данном конкретном случае. О дальнейшем развитии событий - сражениях и результатах по каждому случаю умалчиваю. Итак, когда Россия инициировала военные действия?
1. Ливонская война Ивана Васильевича.
Россия начала войну 17 января 1558 года. В январе-феврале 1558 года в Ливонские земли вторглись русские войска - 40 тысяч человек под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али).
2. Нарвский поход и Северная война.
Петр объявил войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, нанесённую царю Петру в Риге. 22 августа 1700 года он выступил с войсками из Москвы к Нарве и осадил её.
3. Прутский поход Петра.
Добиваясь высылки Карла XII, Пётр I стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну России. Маршрут русских войск проходил от Киева через крепость Сороки на Яссы через территорию дружественной Польши с форсированием Прута и вторжением на земли Турции.
4. Участие в Семилетней войне.
1 сентября 1756 года Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. Русская армия в составе 65 тысяч солдат, включая большое количество казаков и калмыков, прибыла в Курляндию, а в середине июля 1757 года перешла прусскую границу.
5. Разделы Польши.
Первый - 19 февраля, в Вене была подписана конвенция о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.
Второй - 23 января 1793 Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши.
Третий — Поражение восстания Косцюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года государства, участвующие в разделе, определили свои новые границы. В результате Третьего раздела Россия получила литовские, белорусские и украинские земли общей площадью 120 тыс.км² и населением 1,2 млн. человек. Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии Курляндскую, Виленскую и Гродненскую.
6. Итальянский поход Суворова.
Боевые действия русско-австрийской армии во главе с А. В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле—августе 1799 года. Поход явился частью войны Второй коалиции.
7. Участие в антифранцузских Второй, Третьей, Четвёртой коалициях.
Война против Франции на территории Европы (Аустерлиц, Фридланд, Тильзит).
8. Русско-шведская война 1808-09 годов.
Хотя война не была объявлена, но русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в крепости Свеаборг. Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года
9. Балканские операции.
- Война была объявлена императором Николаем I 26 апреля 1828 года ввиду отказа Порты выполнять Аккерманскую конвенцию 1826 года. После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, 14 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир.
- В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после двухмесячной осады, принудить турецкую армию к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привел к выходу Османской империи из войны.
За тот же период на территорию России вооружённые силы других государства вошли только один раз — в 1812 году, да и в этом случае речь во многом идёт о продолжении конфликта, который начался намного раньше — в 1799 году. Рейд Карла XII в Полтаву в 1709 году - часть Северной войны (1700-1721). Можно было бы вспомнить польские отряды в период смуты, но это не было вторжением войска Ржечи, а кто их приглашал отряды и кто правил на Руси в каждый из годов Смуты — дело тёмное. Вторгаться в Россию — дело сложное, а по нашей бедности и малодоходное, грабить удобнее небольшие европейские страны, оттого и не было нашествий. События XX века не рассматриваю сознательно, ещё не перегорело, объективности нет и не будет ещё лет 30, как минимум.
Так, что я хочу призвать сограждан меньше бояться и беспокоиться по поводу врагов. Опыт показывает, что основные враги России — внутри России, а самые главные враги — внутри каждого из нас. Если мы справимся с ними, то все прочие не страшны.
Комментарии
Поводы- самые высокие и моральные. помочь другим нациям, спасти, облагодетельствовать, отдать крестьянам землю( в Гренаде), заводы - рабочим , победить империализм, угнетающий и грабящий слаборазвитые страны и
т. д.
Но как же жить без еврейского влияния и патологического желания всего мира уничтожить Святую Русь?
Скучно, и думать надо. как жить дальше.
А думать не хочется...
К 1398 относится договор Великого княжества Литовского и Ливонского ордена о разделе Северо-западной Руси.
В 1421 был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.
Мир оказался непрочным, и в 1444 вспыхнула война Ливонии с Новгородом и Псковом, продолжавшаяся до 1448.
В 1492 для борьбы с Ливонией напротив немецкой крепости Нарвы был основан Ивангород.
В 1500 был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 гг., в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками при Гельмеде (ок. Дерпта).
Однако реалии последних 60 лет говорят - что то русский ареал проживания сужается и поголовье уменьшается.
Так что и ваши оппоненты нюхают правильный воздух.
А не пивом напузыриться и футбол смотреть. Уж лучше пусть муж будет военным чем лоботрясом.
Был когда-то мультик о том, как вымерли динозавры. Может видели? Там скорлупа яйца, защищающая плод от внешнего мира, по мере падения температуры всё утолщалась и утолщалась. Динозаврик кричал скорлупе: "Выпусти меня! Я выживу!" А скорлупа в ответ: "Я должна тебя защищать. Не могу выпустить". В конце концов скорлупа удавила динозаврика. Так они и вымерли.
Это хорошая иллюстрация к судьбе СССР. Советская армия требовала всё больше и больше средств, пока не сожрала экономику Союза.
Так что защищать надо тоже с умом. Иначе и не заметишь как уже не защищаешь, а зачищаешь.
"...Уж лучше пусть муж будет военным чем лоботрясом..."
Так ведь военные и есть лоботрясы. Они же ничего не производят, а готовятся всегда, как известно, к прошлой войне...
Страна которая не хочет кормить свою армию будет кормить чужую.
Свобода - это ценность которую разделяют ВСЕ русские.
Мера нужна и важна (про затраты на армию).
Но надо помнить вот еще что - личная производительность труда со времен Сталина в СССР упала чуть ли не в 1000 раз.
То есть иначе говоря рабочий позднего СССР за ту же работу (например вынуть куб грунта лопатой) получал в 1000 раз больше сталинского рабочего.
А работа - та же. ВОт и рост цен, вот и необеспеченные деньги. Вот и крах. Это я к чему - страх потерять работу люди потеряли все к радости потребления стремились.
Вопрос спорный. Другие-то животные приспособились и выжили...
"...Страна которая не хочет кормить свою армию будет кормить чужую..."
Этот красивый афоризм Наполеона тоже спорный, во всяком случае, стал таковым. Действительно, японцы и немцы сначала кормили свои армии. Что из этого получилось, известно. В результате им пришлось кормить чужие армии. Что из этого получилось, тоже известно.
Так что этот афоризм следует подправить. Например так: "Страна, которая не хочет кормить свою армию, должна посмотреть какую из чужих армий кормить было бы разумнее".
"...Свобода - это ценность которую разделяют ВСЕ русские..."
Удивительное утверждение. Видимо, у Вас своеобразное представление о свободе. Интересно было бы узнать.
"...Но надо помнить вот еще что - личная производительность труда со времен Сталина в СССР упала чуть ли не в 1000 раз..."
Сомнительно, чтобы так сильно, но это, в конце концов, частности. Другой вопрос - почему? Страх потеряли, как утверждаете Вы? А как это согласуется с ценностью свободы?
Пример расценок - вынуть 1м3 грунта лопатами - 7 копеек. В 1990 за это шабашнки списывали 10 рублей.
Насчет армии = см определение свободы - только СВОЙ бог. Только Своя армия. В России не натовская, не израильская, ишь чего захотели. Впрочем если вы из ЕС тогда конечно ваша армия из НАТО.
В ситуации с динозавриком скорлупа делала свое дело. Динозаврик если бы был достаточно сильным и жизнелюбивым - мог бы взломать сколупу. Однако не динозаврик придумал скорлупу и то что она уплотнялась очевидно есть опыт прошлых поколений эволюции. Так что винить скорлупу не стоит.
То есть Вы сторонница многобожия, то есть - язычница, то есть - paganus по латыни. Ведь если у Вас СВОЙ БОГ, то и у других тоже СВОИ БОГИ. Верно?
Но возникает несколько проблем:
1. Каким образом эти Боги уживаются между собой?
2. Чей Бог самый сильный и, вообще, какова иерархия среди них?
3. Если вдруг "свой Бог" не самый сильный, то какому Богу он подчиняется?
4. И, наконец, кто или что это такое -Бог?
Говорится следующее. У каждого человека имеется СВОЯ вера (от родителей как правило) и у этой веры (Бога) есть свои заповеди. Исполняй всегда заповеди СВОЕГО бога и ты будешь свободен.
"...Исполняй всегда заповеди СВОЕГО бога и ты будешь свободен..."
Если Вы всегда исполняете заповеди, то Ваша свобода зависит от этих заповедей и может оказаться и вообще несвободой. То есть Вы находитесь в полной зависимости от СВОЕГО БОГА. А Вы уверены в его добрых намерениях. А вдруг Вы для него - просто расходный материал?
Человек имеет право выбора, Ктулху или Христа или Коммунизм или Доллар. Это зависит от истории народа конкретного человека, от того кто встретился ему на пути.
Хороший бог или плохой - это не вопрос. Важно что когда человек имеет Бога в душе и верен ему - он свободен. А посему могут быть люди которые ощущают себя свободными по разным признакам. Некто считает свободой кредитную карту с многими нулями, некто - идею социальной справедливости равенства и братства, а кто то болеет за Спартак и точка.
И Свобода - это всегда Общность таких как ты, людей, верящих в одно - то же что и ты.
И, как я понял, если Бог сидит в душе, то есть внутри человека, то человек свободен. То есть ежели ты арестовал своего бога, запер его у себя в душе (душегубке?), то ты свободен, а он сидит. Тогда, надо полагать, если он оттуда, из души то есть, как-то вылезет, то тебе кранты - он же оттуда ох и злой вылезет. А если его ещё и духовной пищей не кормили... В общем, устроит он своему тюремщику...
Подведём резюме. Если Бог внутри вас, вы свободны. Если же наоборот - Бог снаружи вас, то ничего хорошего вам ждать не приходится.
Ясная и гармоничная картина, и цели видны, и задачи определены.
Спасибо.
Следовательно, военные расходы необходимо наращивать и наращивать,пока мир. Кроме того, это намного проще, чем стараться работать, торговать и жить плодами своего труда (как другие страны).
Гицлеровкая ГЕрмания в 1945 унесла 15% нашего населения - это разве не предупреждение?
Американский реванш 1991 унес 20% нашей территории 40% населения - это разве не разгром?
Враги среди нас это верно. "Слепенькие такие, сладенькие".
Типа "в Багдаде все спокойно"
Типа вроде все ни при чем, все мальчики одуванчики.
Нет, там СССР попробовал не без успеха поучаствовать...
А пиндосы тоже виноваты - тонее они были заинтересованы в ослаблении ВБ и не выступили против СССР.
Ну что же. Ваша точка зрения понятна. Однако на сегодня реально империя только 1 - это США и НАТО.
Импе́рия (от лат. imperium - власть) — форма организация крупнейшего государства. Принципиальным отличием империи от национального государства заключается в многонациональном характере империи или же в наличии не менее значимого атрибута - идеологии - системы представлений, раскрывающих наднациональную, универсальную сущность данной формы государства.
Империя не обязательно является многонациональным государством; так, Китай и Германия на протяжении столетий были главным образом, однонациональным государствами, однако их правители носили титул императора и оба государства имели развитую систему представлений, позиционирующих их универсальный характер, превозносящий над всеми иными народами и странами.
Идеология может быть при этом наднациональной (император сын неба, христианство, папа - сын Божий на земле и так далее) и национальной (Гицлер).
Россия это была страна то есть равноправная территория. В особенности проявилось АНТИ западная имперскость на примере СССР - вспомним промышленность и науку Украины и Казахстана отстроенную Москвой.
В СССР не кульивировалис национальности, а один Советский народ. Так же поступали в США в отношении наций (парадигма МОЗАИК), но в США сохранили классическую схему Метрополия - Колонии.
Только основной смысл все же в обустройстве своего чудного города-сада. Глядишь, и самому жить хорошо будет, и соседи побегут не воровать, а приобрести "такую же штучку" для своей территории.
Словом, надо просто жить! Тем более, у нас есть где развернуться!
Есть, где приложить силы. Только надо, чтобы почётным и престижным было обустройство своей страны, свого города, своей улицы, а не громкие проявления на международной арене.
Надо брать пример с американцев, главное - то что делается дома!