Вообще в рыночной модели экономики каждый элемент ее стремится только к одной цели – получить максимальную прибыль. Даже такой элемент как система здравоохранения, переведенная на рыночные рельсы, имеет целью не охранять здоровье народа, а получать прибыль! Поэтому, чем больше больных и зависимых от лекарств, тем лучше система выполняет свою рыночную функцию. Жизнеспособна ли такая система? Нет, эта система глубоко порочна, похожа на дырявый водопровод, где вся вода уходит мимо кассы, как бы не отлаживали этот механизм…
Что можно еще отнести к безусловным минусам «стихии», так это то, что стремление к максимальной прибыли вовлекает общество безмерное потреблятство, намеренное стимулирование деградационно-паразитических потребностей, искусственно стимулирования спроса, за счет снижения эргономических и ресурсных характеристик продукции и насаждения культа вещей, моды, лживой рекламы.
По отношению к обществу в целом, это представляет собой ориентацию системы на вовлечение множества людей во вредную для всех и каждого суету, а не на удовлетворение жизненных потребностей людей. Будучи принуждены к суете такой организацией макроэкономики и растрачивая в ней силы и время жизни, люди не могут освоить потенциал личностного развития. А ресурсы безжалостно перемалываются, разрушая экосистему планеты.
А чем же лучше план для государства и общества? По сути, хорошо отлаженная плановая экономика похожа на организм, в нем также каждый элемент выполняет определенную функцию в обществе, и только ей отдает все свои силы, а не как в рынке, функция элемента является, лишь побочной… Конечно либералы сейчас возопят, что ГОСПЛАН уже был, что он показал свою нежизнеспособность. Да был, но в результате изначальных просчетов и неграмотного планирования, накопились ошибки, которые привели к краху системы…
Что же такое план для государства и общества и каким он должен быть?
В Советском Союзе это была некая планка, которую нужно непременно перепрыгнуть на пределе своих возможностей.
Но в этом, то и кроется одна из принципиальных ошибок советского общества, вследствие которой искажение государственной отчётности приводило к тому, что разрабатывавшиеся планы во многом не были обеспечены ресурсами и средствами, что делало их заведомо невыполнимыми, поскольку попытки их выполнить неизбежно приводили к нарушению межотраслевых пропорций. При сохранении такого подхода на протяжении многих пятилеток положение неизбежно усугублялось.
Суть же плана должна заключаться в некоем прогнозе, на основе которого будут формироваться цены и дотации отраслям, в случае же невыполнения плана по отдельным отраслям и производствам, приниматься меры, по изменению организации, увеличению цен на продукцию, снижению цен на ресурсы, и т.д. По сути такая модель похожа на математический метод «предиктор-корректор», где ответ подбирается подбором значений в уравнении с несколькими переменными. Благодаря чему, при нынешнем развитии вычислительной техники, можно создать «механизм» который будет реагировать на малейшее «дуновение ветра» и перенастраивать систему в равновесное состояния, за счет подбора переменных в системе уравнений межотраслевого баланса. А что бы составить такую систему нужно разделить потребности общества на две категории:
- деградационно-паразитические: Это потребности заведомо непрогнозируемые, но доля их в совокупных потребностях, тем больше, чем ниже нравственность общества, к ним относятся в основном различные сиюминутные «блага», модные безделушки и т.д.
- демографически обусловленные: Эти потребности практически «вечны», форма меняется, но суть неизменна, сюда входят товары первой необходимости, жилье, транспорт, некоторые услуги и т.д.
В эту систему постоянно будут вноситься данные со всех элементов и находиться оптимальные параметры для нормального функционирования «организма»
Комментарии
"Суть же плана должна заключаться в некоем прогнозе"
Помню, как-то преподаватель по теме электролитических аккумуляторов, объясняя принцип их действия сказал: Электроды, а между ними течёт как бы ток...
Примерно так же выглядит! Ха-ха-ха...
Любой прогноз, ну, наверное - только у гадалки будет иначе, не даёт вероятность, выше 20%.
Такая и экономика - получится...
На 20% - лишь реальная, а остальное - высосанное из пальца!
Удачи!
Наша цель получить межораслевой баланс, а не просто предсказать, чем меньше будет эта дельта на каждом цикле, тем устойчивее система, поэтому постоянно необходимо стремиться к увеличению ее устойчивости
Это почему-же? Все зависит от системы, поведение которой мы прогнозируем, если тенденции и факторы среды нам заведомо известны, качество прогноза заведомо выше, мы же не на кофейной гуще гадаем, а опираясь на какой-то опыт...
Это рыночная экономика "стихия" которую даже именитые экономисты не могут предсказать, а плановая система гораздо стабильнее, в ней главное найти баланс.
Это тоже если посадить на "Стэлсе" отключить электронику, он тут же превращается в неуправляемое корыто, и даже самый опытный пилот, не сможет с ней совладать, ибо она не предсказуема, а поведение простой машины очень даже предсказуемо и даже новичек сможет ей кое-как управлять, асс же сможет сделать с ней что угодно
Кроме того, потребности я бы не называл деградационно-паразитическими - это крайность, которая самим названием своим не позволит удовлетворять ничего, кроме демографически обусловленных. А человек сыт не хлебом единым. Я бы скорее сформулировал как первостепенные и второстепенные потребности.
Недавно где-то прочитал, что сразу после смерти Сталина был резко, в разы сокращен список макроэкономических показателей, которые подлежали отслеживанию. Что сразу же дало понижение степени управляемости экономикой.
Перепрыгивание планки на пределе возможности - это был пережиток чрезвычайного экономического рывка в предвоенные и военные годы, от которого зависело выживание страны. Перестроиться на мирные рельсы советская бюрократия так и не сумела.