Площадь Солнца. Китай вновь предъявил России территориальные претензии
Новые реалии российско-китайской границы: теперь на пограничных реках Амур и Уссури вы не увидите джонок и браконьеров, которые так и норовят закинуть сети в российские воды. Такое чувство, что в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с ЕАО, Хабаровским краем и Приморьем, перевелись все браконьеры. Но не подумайте, что власти Поднебесной таки побороли нерадивых рыбаков. Просто они переквалифицировались в… строителей.
Получив после завершения демаркации российско-китайской границы часть островов на Амуре и Уссури, власти Китая на этом не успокоились, а, напротив, с тройной энергией принялись осваивать вновь приобретённые земли. Первым делом китайцы на несколько метров подняли свой берег, укрепив его камнем и бетоном, а на месте бывших рыбацких станов возвели капитальные строения и даже оборудовали прямо напротив российской погранзаставы площадь Солнца. Китайская сторона уже сегодня готовится открывать здесь большой торговый центр (хотя скорее это будет целый город). Там, где ещё вчера была пойменная низменность, которая во время летнего половодья почти полностью уходит под воду, сегодня поднятый и хорошо укрепленный берег.
Протока Казакевичева, вокруг которой так долго велись приграничные споры, сейчас напоминает ударную стройку: повсюду тяжёлая техника и сотни рабочих. При этом российскую сторону предупредить о проведении каких-либо землеустроительных работ на приграничной территории китайские власти почему-то забыли.
Анастасия Товкес, сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, рассказала, что только в зоне их ведения работает 6 китайских судов с экскаваторами на борту, а также двумя самоходными баржами и гидронасосами. Они отбирают грунт из Уссури в районе населенных пунктов Покровка, Васильевка, Козловка.
Между тем у России с Китаем есть договоренность, что любые работы на приграничных реках должны быть согласованы между двумя сторонами. Китайцы отмахиваются: мы проводим незначительные работы. Но даже «незначительные работы», по мнению российских гидрологов, могут привести к большим изменениям береговой линии.
Граница как по Уссури, так и по Амуру проходит по фарватеру. И в этом-то вся соль. Фарватер, а значит и границу, можно менять. Передвигать, к примеру, к противоположному берегу. Для этого и проводятся гидротехнические, а проще говоря, дноуглубительные работы. Правда, китайская сторона заявляет, что вся работа ведётся на их внутренних территориях. Российские специалисты уверяют, что китайские гидростроители выходят за рамки внутренних территориальных вод. И вообще Китай, по мнению российской стороны, после передачи ему некоторых островов на Амуре вблизи Хабаровска развил слишком бурную деятельность.
Причём это не первая попытка китайцев повлиять на природу таким вот образом. Александр Филонов в 1990-е годы возглавлял группу по демаркации российско-китайской границы на Амуре и Уссури. Он рассказывает, что когда стороны делили острова, китайцы делали всё возможное, чтобы сдвинуть линию фарватера поближе к российскому берегу. К примеру, дно у российского острова Шереметьевский они углубляли даже по ночам. По всем раскладам тогда этот остров должен был остаться за Россией, но расчистка русла дала свой результат: к моменту проведения гидрографических работ у острова была показана соответствующая глубина, и он отошел КНР.
Сегодня на все запросы российской стороны китайские власти отвечают неизменно: гидротехнические работы на пограничных реках — не что иное, как добыча песка. Добывают его частные компании, в деятельность которых государство не вправе вмешиваться. Что касается укрепления берегов, то это действительно делается для того, чтобы открыть здесь в ближайшее время торговый и туристический центр. Ведь для жителей центрального и южного Китая Фуюань и его окрестности — как для русских Чукотка, экзотика, крайняя точка. Пока крайняя. На китайских картах границу с Россией обозначают иначе, чем она проведена в реальности. К примеру, на картах уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян граница проведена по нынешней российской территории и даже по городской набережной Хабаровска. Получается, что хабаровчане не могут даже ноги помочить в водах Амура. По-научному это называется гидрологическая и картографическая агрессия.
Анатолий Юрченко, начальник отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления, рассказал, что даже после завершения демаркации российско-китайской границы власти КНР на заседании российско-китайской комиссии по пограничным вопросам уже требовали пересмотра государственной границы. У властей Поднебесной, оказывается, остались ещё вопросы по поводу 160 участков границы на Амуре и Уссури. И это именно те участки, где меняется береговая линия или фарватер в результате проведения китайской стороной всевозможных работ. Как отметил Анатолий Юрченко, за последние несколько лет на китайском берегу Амура построено более 500 километров гидротехнических сооружений. Каких-либо согласований с нашим МИДом не проводилось. Как отмечают гидрологи, такая активность соседей приводит к перераспределению стока воды в Амуре и Уссури. Особенно в период наводнений. В результате вода бьёт в более низкий, неукрепленный российский берег, размывая его и смещая фарватер в сторону России.
Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, считает, что всё, что идет под «соусом» углубления русел, защиты берегов от размыва, требует тщательного анализа. Необходимо досконально изучить, к чему могут привести такие работы и как в будущем поведет себя река. Представители Амурского бассейнового водного управления вместе с сотрудниками одного из ведущих гидрологических центров страны (Ленгипроречтранс) уже приступили к изучению явлений, происходящих на пограничных с Китаем реках (Аргунь, Амур, Уссури, Туманная и другие). Специалисты даже подавали заявку на разработку программы по возведению на нашей стороне пограничных рек защитных дамб, но этот запрос федеральное агентство водных ресурсов России (Росводресурсы) оставило без рассмотрения. Как водится, денег в бюджете на это в ближайшие годы не заложено, а значит, благодаря китайским дамбам сток пограничных рек будет и дальше распределяться не в пользу России. И не исключено, что со временем требования китайской стороны вернуться к проблеме пересмотра границ на Амуре и Уссури будут более настоятельными.
Комментарии