Василий Грозин. О ненависти и любви

На модерации Отложенный

В «мягких» технологиях недружественного управления, благодаря которым современный манипулятивный капитализм сохраняет своё господство над людьми, едва ли не решающую роль играет формирование такой психики массового человека, которая мешала бы людям дружно противодействовать неблагоприятным воздействиям. Недружественным управленцам удаётся заставить современного человека не замечать вокруг себя дурного обращения с людьми, утешаться поверхностными удовольствиями, не доверять ближним, выпускать пар при помощи театрально эффектного протеста, бестолкового по своей направленности и результату.

[«»] Людей, сохраняющих традицию советской социалистической сознательности, наши сегодняшние манипуляторы пытаются загнать в психологическую ловушку. Нескончаемые социал-расистские мероприятия постсоветской власти тяжко оскорбляют гражданское чувство сознательных, вызывают гнев, возмущение, неприязненное отношение. Но выразить эти справедливые чувства как стремление защищать друг друга и всех живущих людей от неблагоприятного, от общественно опасного, современным сознательным людям трудно. Мешает искусно созданная за четверть века информационная обстановка, в которой сознательные люди разрознены и не видят друг друга, а солидарная защита людей от опасных «мягких» посягательств на сознание человека и общества со стороны господствующих сил неслучайно представлена только в негативных недружественных формах, таких как националистический экстремизм, религиозный фанатизм, авантюристический терроризм, фашизм и др..

[«»] Коммунистов с их социалистическим проектом антикоммунистическая пропаганда старается выставлять в глазах подрастающих поколений инициаторами в любые времена гражданских войн, вооружённых восстаний, пролетарских диктатур, «массовых репрессий». «Забывая» при этом, что до Великой Октябрьской революции все поголовно противники коммунистов сами считали применение их властью оружия против народа обычным законным методом умиротворения, а войны — естественным продолжением своей политики иными средствами.

[«»] Вот и получается, что, чувствуя себя не ненавистником людей, а защитником их, сознательный человек в постсоветском мире не находит правильных образов для выражения своих целей. Выглядит, в том числе и в собственных глазах, возмутителем спокойствия, неуживичивым человеком, «пассионарной личностью», фанатиком, маньяком, экстремистом, террористом... Разумеется, это и страшновато самому, и неприемлемо для защиты людей. В итоге приходится занимать позицию «мягкого» сторонника социалистического строя, терпимо относящегося к «мягкому» недружественному порядку. Приходится подавлять возмущение в себе и утаивать его от других людей.

[«»] Сами недружественные «политологи» пытаются это утаивание и подавление выдавать за будто бы согласие с реальностью или хотя бы за толерантность к оной. Но по сути такая позиция для оскорбляемого полноправного человека означает капитуляцию и бегство от неприятной, но непреодолимой реальности. [«»] Выход из психологической ловушки заключается в правильном (адекватном) формулировании своего отношения к окружающей реальности, понятном и себе, и другим людям.

[«»] Первым шагом к правильному пониманию, за что мы, коммунисты и все сознательные люди, ратуем в современном мире, а что ненавидим, будь оно хоть наимягчайшим, является чёткое обозначение наших главных ценностных разногласий с оппонентами.

Мы ратуем за социализм потому, что это единственный возможный способ соединить современные возможности человечества с сознательностью всех людей, с равноправием и дружественностью общезначимых отношений. А наши оппоненты держатся за недружественный порядок, злокачественно неравноправный, побуждающий правящие силы причинять ущерб сознанию человека и общества.

[«»] Мы, как и поколения наших дедов и отцов, ненавидим порабощение и угнетение одними людьми других людей. Уже с середины 20-го века человечество располагает реальными возможностями для социалистической организации экономических и других общезначимых отношений. Эта зримая реальность перехода к социализму подстегнула правящее меньшинство капиталистических стран перейти от откровенного гнёта к манипулятивным — псевдодружественным — методам управления общественными процессами. Управления, по-прежнему недружественного интересам современных людей, и всё более контрастирующего с возрастающими научно-техническими и технологическими возможностями человечества. Управления, порабощающего людей, угнетающего их.

[«»] Надоевшие веселящие названия и шоу не могут скрыть от нас социал-расистской, порабощающей народ направленности постсоветских общественных институтов, отношений, символов. И вполне законно наше возмущение, когда за невинной с виду весёлостью скрывается внушение пренебрежительности и враждебности к самому важному в условиях современного общественного разделения труда:

• к общезначимому знанию,

• к равноправию и дружественности в общезначимых отношениях,

• к солидарной защите людей от неблагоприятного,

• к ответственности каждого друг перед другом и перед обществом за свои действия и бездействие,

• к честности.

И в то же время одобрение разрозненности, стяжательства, глумления над дружественными ценностями.

[«»] Повторим: внушение пренебрежительности и враждебности к самому важному для современных общественных отношений, поощрение опасного во взаимоотношениях людей вызывает нашу ненависть. Но будем осторожны с выражением этой ненависти в сегодняшних условиях, когда людей отучают верно понимать друг друга. Ненависть-то замечается сразу, а объект ненависти и нам самим было выразить непросто, и не так просто будет его растолковать менее сознательным.

Ну а что мы все любим? Каждого ближнего, как самого себя? Врагов наших? Это не каждому по силам, а притворяться в таком вопросе — снова окажемся в психологической ловушке.

[«»] Нам близок возвышающий душу человека религиозный идеал всеобщей братской любви. Но мы обычные земные люди, любим жизнь, любим любимых, родных. Любим знание. Любим мудрых учителей. Любим товарищей. Любим добрые отношения. Любим нашу землю. Любим интересную и дружную работу...