Шойгу просит 54 миллиарда рублей для борьбы с пожарами
Для борьбы с пожарами МЧС требуется Госкомлес или 54 миллиарда рублей
Глава МЧС Сергей Шойгу предложил усовершенствовать систему борьбы с лесными пожарами, для чего следует, по его мнению, воссоздать в структуре правительства госкомитет по лесному хозяйству, организовать мониторинг пожаров со спутников, а также организовать в отдаленных местах бригады добровольцев для тушения возгораний. Возрождение лесной службы— более чем актуальный вопрос, утверждают экологи. А вот дорогостоящие планы «модернизации» МЧС вызывают у них сомнения.
По словам главы МЧС Сергея Шойгу, для более эффективной борьбы с лесными пожарами нужно либо воссоздать в структуре правительства Государственный комитет по лесному хозяйству, либо пойти по пути создания рынка противопожарных услуг.
При этом в России должно быть создано сразу несколько авиационных центров для тушения лесных пожаров: на Дальнем Востоке, в Иркутске, на Урале и в Центральной части страны. В этих центрах, по задумке министра, могли бы разместиться смешанные противопожарные эскадрильи из самолетов Бе-200, вертолетов Ми-26, Ми-8 и Ка-32.От тушения одни убытки
По словам Шойгу, МЧС потеряло в пожарах четыре машины и истратило весь запас керосина и теперь вынуждено просить у правительства дополнительные 4 тысячи тонн авиационного топлива. Кроме того, из-за мер по тушению лесного огня МЧС постоянно несет убытки. «Это дополнительное топливо для автомобилей, у нас сотни километров пожарных рукавов повреждены, потому что они предназначены для работы в городах, а мы работаем в лесах. У нас десятки пробитых баков, сотни подгоревших и испорченных скатов на автомобилях— это все надо менять»,— сетовал министр по ЧС. По его словам, окончательный ущерб по потерянному в борьбе с пожарами имуществу МЧС подсчитает до конца августа. Правительство обещало эти убытки возместить.
С другой стороны, на особо важных объектах, список которых был уточнен в понедельник, 10 августа, на президиуме правительства, Шойгу предлагает создать робототехнические противопожарные центры— всего 117 по стране.
«Техника эта разработана и мы ее сегодня опробовали. Показала она себя достаточно эффективно»,— заверил Шойгу.
В качестве примера технологических новинок, Шойгу привел особые пожарные стволы, которые можно погружать на глубину полтора метра и тушить с их помощью торфяные пожары. Благодаря таким устройствам, заметил министр, за последние сутки число торфяных пожаров удалось снизить вдвое.
На закупку технологических новинок МЧС собирается в ближайшие три года потратить 54 млрд рублей— по 18 млрд рублей в год.Программа закупок
По словам Шойгу, помимо закупки самолетов для тушения пожаров Бе-200 и противопожарных вертолетов Ка-32 и Ми-26, программа также предусматривает ежегодное поступление 2 тыс. новеньких пожарно-спасательных машин. Кроме того, МЧС примет на вооружение «те современные разработки, которые есть у нас в стране и по которым начато серийное производство». Что это будут за разработки, и будут ли среди них авиационные бомбы для тушения лесных пожаров, Шойгу не уточнил.
МЧС предписано до конца августа уточнить содержание программы— то есть окончательно определиться с тем, какая техника необходима пожарным и спасателям. Ранее в адрес министерства неоднократно звучали обвинения в том, что МЧС не проявляет интереса к российским разработкам в области пожаротушения, и вместо реальных дел тратит деньги на дорогие машины и непонятные исследования.Лесник против спутника
А пока Шойгу планирует совершенствовать систему мониторинга лесных пожаров с помощью беспилотных летательных аппаратов и космических спутников. «Основной успех сопутствует тогда, когда пожар обнаруживается в день появления— сегодня появился, сегодня его обнаружили и сегодня же потушили»,— пояснил министр.
Комментарии
И зачем к этому материалу сразу же сервисно прибавили рейтинг +50 (сразу, как только он здесь появился)?
А что МЧС должно получать прибыль при оказании услуг?????
Ну тогда зачем нам такое МЧС.
а как же! Подъедут к горящему дому и будут торговаться. Пока дом не сгорит.
То есть до августа 2010 года у него была прибыль?
А куда ее Шойгу дел?
Мало нам ЗАО РПЦ, скоро появится ООО МЧС., цель которой - получение прибыли путем тушения пожаров, ею же спровоцированных.
Но это же противоречит "Лесному кодексу", принятому в 2006 году.
Придется и "Лесной кодекс" пересматривать, и "Водный", т.к. они "соприкасаются".
Может, "предложение тов. Шойгу принять, с поправкой: комитет возродить, а все расходы на воссоздание системы лесоохраны возложить ПЕРСОНАЛЬНО на ВСЕХ, кто принимал и подписывал "Лесной кодекс"?