Белорусы, покорившие и не покорившие космос

Более 500 человек было отправлено в космос, из них трое — белорусы: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

В 2013 году человечество отметило 56-летие космической эры. Все началось в 1957 году 5 октября, когда советский «Спутник-1» запустили в космос. Это послужило началом новой эпохи – эпохи других галактик, звезд и освоения миллионов километров над нами.

Ждать новых действий со стороны гениальных инженерных умов всего мира долго не пришлось. И вот, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился исследовать глубины космического пространства. Правда, далеко он не улетел, но именно этот полет стал одним из важнейших событий в истории человечества.

Вот уже полвека космонавтика активно развивается. Можно без долгих раздумий назвать такие достижения, как выход в открытый космос, запуск десятков и сотен различных спутников, создание орбитальных станций, где на данный момент было проведено многочисленное количество экспериментов, как научных, так и технологических.

Петр Ильич Климук

 

Петр Климук – уроженец Брестской области, с. Комаровка (сейчас Томашовка). Петр Ильич – первый белорусский космонавт, ученый в области технических наук, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, член-корреспондент Международной академии астронавтики, академик Российской академии космонавтики, доктор технических наук. В 1965 году он был зачислен в отряд космонавтов, а в свои 23 года стал коллегой Юрия Гагарина. Полный курс космической подготовки позволил ему летать на кораблях типа «Союз» и уверенно себя ощущать на орбитальных станциях типа «Салют». Первый свой космический полет совершил вместе с бортинженером В.В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». В общей численности Петр Климук был в космосе трижды и потратил на это 78 суток своей жизни.

Из рассказа о себе: Я появился на свет в партизанском отряде в 1942 году. В начале войны немцы так быстро наступали, что отца не успели призвать в Красную Армию, и вся наша семья ушла в лес.  Отец погиб на фронте в 44-м, уже Беларусь освобождали... После войны тоже лиха хлебнули. Помню, в голодном 47-м меня чуть не раздавили в очереди за хлебом в магазине. Домой пришел ни живой ни мертвый. В те годы выжить можно было, только предельно концентрируя все силы, смекалку, работоспособность. Я тогда впервые осознал, что человек — часть природы, и порою он должен бороться за свое существование почти так же упорно, как это принято в животном мире. Но ничего — выжили! Картошка в Беларуси всегда хорошо росла. Подспорьем также были помидоры, огурцы и капуста. С тех пор я в жизни своей ничего вкуснее этих продуктов не ел.

В третий раз на орбиту я летал в паре с поляком Мирославом Гермашевским. Когда нас везли к ракете-носителю, то обычно разговорчивый Мирослав вдруг притих. За окном автобуса показался указатель "Байконур". Я смотрю, а у моего напарника по щекам слезы текут. Для него это был первый полет. Он жутко волновался. Человек же не робот. Жить хочется. А всякий космический полет — это огромный риск и серьезная встряска организма, которая не проходит бесследно для здоровья. Из 99 моих российских товарищей, побывавших в космосе, уже ушли из жизни 20 человек. И почти все это были люди в расцвете лет. Из них только Береговой дожил до 75. Профессия такая...

 

Петр Климук – лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За заслуги в освоении космоса», орденом «За службу Родине» II степени, орденом Дружбы народов, Золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук. Он почетный гражданин Бреста и Брестского района. Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики. Ощущения Петра Ильича о полетах вылились и на бумагу: «Зоры – побач. Кнiга аднаго палёту».

 

 

Владимир Коваленок

Нельзя не отметить и такую известную всему миру личность, как Коваленок Владимир Васильевич. Когда его зачислили в авиационное пространство, он был еще, как говорят, «юн и зелен», однако 22 года, как оказалось, не показатель. Он стал поистине важнейшим «винтиком» в космических кораблях типа «Союз», на которых и отправлялся трижды покорять космическое пространство. В общей сложности провел в космосе 216 суток, в том числе два часа в открытом.

За успешное осуществление космических полетов и заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Владимир Коваленок награжден тремя орденами Ленина, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За службу Родине» II степени.

Он также удостоен Золотой медали имени Циолковского Академии наук СССР. Владимиру Коваленку установлен бронзовый бюст в городе Крупки Минской области.

Новицкий Олег Викторович

Олег Новицкий – поистине командир своего корабля «Союз ТМА-06М», старт которого был произведен 23 октября 2012 года. Для всей Беларуси этот полет стал очередным поводом для гордости. В 2007 году Олег Новицкий на «десяточку» закончил общекосмическую подготовку, тем самым выдвинув свою кандидатуру на место космонавта, который в ближайшие несколько лет должен был полететь в космос.

Почти сразу после того, как Олег Новицкий, «Ветеран боевых действий»,  отметил свой 41 день рождения, он отправился в космос. Все, кто знает его лично, говорят, что он похож на знаменитого предшественника Юрия Гагарина, в общем внешнем сходстве. Олег Викторович Новицкий стал третьим белорусом, кому удалось посмотреть на родную планету действительно с другой стороны.

Ему бы в Голливуд

Недолетевшие

Борис Николаевич Белоусов. Родился в 1930 года в Хотимске Могилевской области. После Ленинградской военно-воздушной академии имени Можайского в 1965 году приступил к занятиям по подготовке полетов в космос. Старший отряда космонавтов, майор Белоусов успешно сдал государственный экзамен и был назначен в экипаж «Союза». До полета в открытый космос оставалось совсем ничего, вот-вот заветная мечта должна была осуществиться. Отчисление из отряда космонавтов, словно снег на голову, «свалилось» из неоткуда. Белоусова перевели в военный НИИ (мандатная комиссия обнаружила какое-то «черное пятно» в биографии его тестя). Разбитая мечта так и не осуществилась.

Анатолий Иванович Дедков. Родился в 1944 году (тоже в оккупации) в деревне Лучин Рогачевского района Гомельской области. После окончания Харьковского высшего военно-авиационного училища был зачислен в отряд космонавтов. После сдачи госэкзамена начал подготовку к полету на корабле «Союз» и орбитальной станции «Салют». В 1977 году был назначен командиром 2-го экипажа на «Союзе-26» — «Салюте-6». Но накануне неудачная стыковка «Союза-25» 1-м экипажем (Владимир Коваленок и Валерий Рюмин) перечеркнула все планы. «Сверху» принималось решение: один из членов экипажа должен быть обязательно «летавшим». И Дедкову пришлось стать в конец очереди, которая с каждым годом пополнялась более молодыми кандидатурами.

Дедков последующие 6 лет испытывал космическую технику в экстремальных условиях, на случай вынужденного приводнения летательного аппарата в океане или приземления в безлюдной местности (пустыне, джунглях, тайге). Испытывал новейший скафандр «Сокол», отрабатывал выходы в открытый космос в скафандре «Орлан», выполнил более 50 различной сложности приземлений спускаемого космического аппарата с парашютом. Количество экспериментов, порой не самых безопасных, так и не помогли Борису Николаевичу отправиться в космос. Несмотря ни на что, знания и многолетний опыт Дедкова нашли применение в качестве главного оператора Центра управления полетами, с 1983 года он — руководитель полетов ЦПК. Полковник А.И. Дедков так и не стал третьим белорусом, совершившим полет в космос.

Знаменитая советская «Волчья стая» (отряд был назван в честь его командираИгоря Волка), состав которой насчитывал 6 человек, должна была отправиться в полет летом 1988 года. Александр Владимирович Щукин (1946–1988) родился в Вене Кормянского района Гомельской области.

Игорь Волк

Александр окончил школу летчиков-испытателей и Московский авиационный институт. Был направлен в группу специальной подготовки по программе «Буран», командиром которого являлся Игорь Волк. Накануне полета Щукин решил устроить себе проверку в небе. Спортивный «СУ-26М», на котором он летел, в трехстах метрах от взлетной полосы подмосковного аэродрома в Жуковском неожиданно «клюнул» носом, и Александр Щукин погиб. Его мечта была ближе к реализации, чем у многих других. Но, к сожалению всего народа, ей тоже не суждено было осуществиться.

Александр Щукин

Беларусь - тоже космическая держава:

Белорусский спутник БКА, по утверждению разработчиков - лучший в мире

А это не белорусский. Но будущий космонавт. Питерский