Что хочет для России Путин?
                             «От одного лидера, даже столь сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они (команда Коля) должны были это вовремя понять», — так сказал в 2000 году исполняющий обязанности президента России Владимир Путин в книге «От первого лица».
    Эти слова свидетельствуют о том, что будущий глава государства в то время и помыслить не мог, насколько долгим окажется его личный срок пребывания у власти.
    9 августа малоизвестный широкой публике директор ФСБ был назначен премьер-министром России. Именно этот день можно считать началом восхождения Путина на политический Олимп.
    Спустя несколько месяцев он получит от Бориса Ельцина наказ «беречь Россию». А в период президентской кампании в свет выйдет книга-интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
"Сейчас меня никто не контролирует. Я сам всех контролирую», — вроде как в шутку произносит Путин в книге в 2000 году.
Эта фраза — своего рода оговорка по Фрейду. Она отразила авторитарный подход будущего президента к руководству страной. Если поначалу кто-то и надеялся, что новый глава государства будет развивать демократические институты, то должен был разочароваться сразу же после выхода книги в печать. Невозможно представить, чтобы политик демократических взглядов считал и тем более публично заявлял, что он никому не подконтролен.
    Демократический лидер, напротив, должен мириться с тем, что является объектом самого пристального контроля со стороны институтов, общества, СМИ.
То есть находиться в положении, которого Путин все годы пребывания у власти сознательно и успешноизбегал.
Если Путин когда-то и видел преимущество в демократической системе управления, то это длилось недолго и закончилось до его избрания на президентский пост. 
    Одна из главных причин в том, что демократия, как следует из его высказывания, не способна уберечь государство от распада.
А распад государства — чрезвычайно болезненная тема для президента РФ.
    Так сложилось исторически: развал Советского Союза и предшествовавший этому путч серьезно изменили самого Путина.
    «Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться» - слова Путина.
Тема распада государства и связанных с этим переживаний красной нитью проходит через всю книгу. В этом, как мне кажется, и кроется разгадка того, что стало основным мотивом для его возвращения в 2012-м на президентский пост.
Путин решил, что Россия без него не обойдётся, что он, и только он, способен эффективно управлять государством в соответствии со своей «исторической миссией» — «спасением страны».
    Выбор в пользу затяжного пребывания у власти — главная перемена, происшедшая с Владимиром Путиным начала 2000-х годов.
    Думает ли сейчас президент о том, что когда-нибудь народ — даже такой стабильный, как россияне, — может устать от одного лидера, «даже столь сильного», как Путин? Риторический вопрос.
    Но вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что после возвращения в Кремль в 2012 г. Путин убедился, что его миссия по «спасению России» далеко не исчерпала себя.
    Об этом свидетельствует ужесточение внутриполитических правил игры после массовых протестов в Москве и, в качестве продолжения, новая порция закручивания гаек, ставшая следствием украинского Майдана, в свою очередь повлекшего присоединение Крыма и беспрецедентный в новейшей истории конфликт с Западом.
Кто-то скажет, что политика запретов и ужесточений опасна для России.
Но в понимании Путина это и есть защита государства от внутренних и внешних врагов.
Очевидно, что новая «холодная война» в том или ином виде продлится много лет. А это значит, что у президента, если исходить из его логики, нет иного пути, кроме как задержаться у власти на неопределенный срок.
Оставить должность на волне противостояния с Западом и роста экономических проблем, которые усилятся после введения взаимных санкций, — это, в понимании Путина, сдать позиции и изменить самому себе.
Именно поэтому в 2018 году Путин уйти не хочет.
автор -НАТАЛЬЯ ГАЛИМОВА
Источник: книга-интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мнение оценочное.
У него то есть право на сознание, то он его отключает.
Женщина тоже своеобразно вопрос задала "каков КОРПУС исторических материалов, к которым вы обращаетесь, которые встают перед современной Россией?"
Это что за корпус?
Одни лингвистические навороты.