Глава института РАН обвинил в природных пожарах советскую власть
Глава Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян назвал главными виновниками возникновения лесных пожаров советские власти, осушавшие болота. Об этом Данилов-Данильян написал в своей статье для газеты "Время новостей".
"Главной причиной массовых пожаров является уничтожение болот. Занятие, начатое при Сталине и продолженное при Хрущеве и Брежневе", - пишет Данилов-Данильян. По словам академика, власти СССР осушали торфяные болота для получения из них топлива (торфа), освоения территорий под сельскохозяйственные угодья, а также по идеологическим причинам. "Хотя бы потому, что на них (болотах - прим. "Ленты.ру") невозможно было построить советскую власть. Комары, гадюки, лягушки - 'реакционные' существа. На такой территории ни политинформации, ни партсобрания не приведешь", - пишет Данильян.
По словам бывшего министра охраны окружающей среды, эти действия советских властей привели к нарушению экологического баланса, уничтожению целых экосистем, а, главное, загнали россиян в ловушку. Теперь, по словам Данилова-Данильяна, компенсировать количество откачанной из болот влаги будет чрезвычайно трудно. "При средней глубине болот, положим, метр (некоторые менее глубокие, некоторые намного глубже) в них содержалось не менее тысячи кубокилометров воды, то есть в разы больше, чем за год несла в море Волга, больше, чем несут в море все реки европейской части России. Сколько торфяников осушено, сколько потеряли воды не вполне осушенные, сколько и где ее осталось и каков ее режим в нынешних торфяных болотах - неведомо", - отмечает Данилов-Данильян.
Экс-министр констатирует, что потушить лесной пожар, когда он уже разгорелся практически невозможно. "Еще древним было известно, что лесные пожары из кувшинов и ведер не останавливают. Их останавливают созданием просек, уничтожением сухостоя и другими мерами, требующими многолетней планомерной работы. Если ничего заранее жителями и властями не делалось, благополучно остановить распространение лесных пожаров в пожарном порядке невозможно", - пишет ученый.
Также академик скептически оценивает то, каким образом при профилактике торфяных пожаров расходуются бюджетные средства. "Некоторые губернаторы уже запросили десятки миллиардов рублей на заливку болот. В момент, когда леса и торф горят, их можно понять. Но эти запросы не подкреплены никакими изысканиями, никакими проектными разработками. Наша национальная традиция - просить бюджетные деньги в 'горячий' момент, не имея никакого обоснования запрашиваемой суммы", - утверждает Данилов-Данильян.
По предварительным оценкам аналитиков, ущерб от аномальной жары и вызванных ей торфяных пожаров составил для российской экономики не менее 450 миллиардов рублей. В начале августа губернатор Московской области Борис Громов заявил, что планирует в ближайшие годы вновь "затопить" торфяники в Подмосковье. Сообщалось, что идею обводнения территорий поддержал и премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства дал поручение подготовить Федеральную целевую программу, стоимость которой, по оценкам Громова, может составить около 20-25 миллиардов рублей. Ориентировочный срок выполнения программы - три года.
Комментарии
Советская власть своё добро хранить и оберегать умела. Горе было тому, кто на него покушался, или сохранность не обеспечивал. Даже ворьё в госкарман лезть опасалось.
Загорелось тогда, когда в леса пришел новый "хозяин".
А Советской власти уже двадцать лет как нет. Это при ней и просеки рубили, и лесосеки под грабли убирали, и населенные пункты опахивали.
Федеральная программа обводнения - это же просто золотая жила.
и все тогда станет справедливо.
А куда же делись эти кубокилометры воды, равные годовому стоку Волги и всех европейских рек? И куда делись те лесные и пожарные службы, которы не давали этим леса гореть в Советское время? И каким образом торфяники, высушенные подМосквой, влияют на пожары в Воронежской, Нижегородской областях, Марий-Эл, Удмуртии,Башкирии, на Урале и Дальнем Востоке? Хотелось бы , чтобы академик ответил на эти вопросы.
Но Советской власти уже 20 лет как нет, по весне у нас часто излишки воды - потихоньку бы залили уже всё
без проблем и огромных трат.
Сами жители и местные власти тоже виноваты - надо иметь пожарные пруды, насосы, на торфе окапывать свои поселения глубокими канавами, которые регулярно чистить. У нас была дача на бывших болотах, сначала всё это сделали - а потом потихоньку канавы стали зарастать, часть их правление вообще продало под участки :(( Сейчас именно там (пос. имени Воровского) сгорели дома.
PS А вот сильно СССР осуждать за осушение болот я бы не стала. Тогда экологическое мышление во всём мире практически отсутствовало, преобладала концепция борьбы с природой.
Одной из главных задач осушения ЕМНИС было уничтожение малярии (малярийного комара), да и нефти у нас тогда добывали мало, торф был необходим как топливо и химическое сырьё. Думаю, что торфопредприятия, пока они были, столько пожаров не допускали
Комментарий удален модератором