
Конфликт между наукой и религией длится столетиями: он есть и в истории античности, и сегодня на интернет-форумах. В итоге проведения разных экспериментов на взрослых людях — тех, кто верит в Бога или некие высшие силы, и тех, кто не верит узнали интересное. Оказалось, что у людей с религиозными взглядами больше развита эмпатия, но подавляется аналитическое мышление. А у тех, кто далек от религии, наоборот, преобладает рационализм. «Вопросы веры с прагматической точки зрения могут казаться абсурдными. Но из того, что мы знаем о работе мозга как ученые, получается, что вера в сверхъестественные силы, блокируя критическое мышление, отторгая его, помогает человеку достичь большей социальной и эмоциональной проницательности».

Эти две схемы мышления с трудом взаимодействуют между собой, балансируя на грани: согласно исследованиям, одна неизменно старается подавить другую. Тем не менее ученые говорят, что ни один из этих способов мышления сам по себе не может привести человека к однозначному пониманию важнейших глобальных вопросов.
Сама наша природа подталкивает нас к изучению накопленного опыта, используя обе схемы — рациональную и эмоциональную. «Религия не говорит нам что-либо о физиологической структуре мира: это прерогатива науки. Наука же направляет наши нравственные поиски, но не может дать определение тому, что такое «нравственность», или объяснить, как мы должны строить нашу жизнь, искать в ней смысл и цель».

Кроме того, многие исследователи утверждают, что религию и науку не всегда следует рассматривать как противоборствующие силы. Многие великие ученые так или иначе верили в Бога или иные высшие силы, включая 90% нобелевских лауреатов XXI века. Плодотворное сочетание двух этих способов мышления может их взаимно обогатить человека и его сознание.. «Религиозное чувство далеко не всегда конфликтует с наукой. При правильных обстоятельствах оно может позитивно влиять на научную деятельность, созидая и развивая интуицию».

Комментарии
Гениям картинки не нужны.
Можно привести мнение и других светил мировой науки, которые, не только не видели противоречия между религией и наукой, но считали, что они друг друга дополняют. Обратную точку зрения отстаивали учёные СССР под прессом марксистско - ленинской идеологии. И где теперь СССР?
Правильная Религия - Научна.
Правильная Наука и Религия - гармонично взаимосвязаны -
так должно быть, но этого нет...
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН - "Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога". (Цит. по: Brian 1996, 119).
МАКС ПЛАНК - "Наука нужна человеку как инструмент восприятия, а религия - как руководство к действию". (Цит. по: Schaefer 1983, 84).
ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ - Нобелевский лауреат, автор принципа неопределённости.
"Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог". (Цит. по: Hildebrand 1988, 10).
РОБЕРТ МИЛЛИКЕН - Нобелевский лауреат, определил заряд электрона и доказал фотоэлектрическое уравнение
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным". (Цит. по: Grounds 1945, 22).
ЧАРЛЬЗ ТАУНС - Нобелевский лауреат, основатель науки о лазерах.
"Наука стремится понять устройство вселенной, а религия - ее смысл. Науку и религию невозможно разделить". (Цит. по: Easterbrook 1997, 891).
......................... Продолжать можно до бесконечности.
Добавлю, Президент РАН, академик, физик - В. Фортов, так сказать, лицо отечественной науки, убеждённый христианин. Тоже жертва?
Бог коллективная сущность и, по большому счету, имеет целевую задачу - продолжение рода творческих цивилизаций, используя механизм эволюции Вселенной. Что до конкретной личности, то это сущности наплевать на ее поведение относительно определенной и все время растущей нормы усвоения знаний о реалиях мироздания. Хотя существует возможность подключаться к информационному полю (неважно каким способом, это в меру собственной испорченности) и проверять собственные отклонения от нормы. Что до религий, так это сегодня бизнес на вере и не более того, в том числе обожествление материи.
Думаю, мои убеждения понятны вам из приведенного текста.
А буддизм всего лишь одна из версий обучения земного разума, не надо думать что в нем все истинно. Вселенная, Земля и прочее находятся в постоянном изменении (эволюции).
Еще раз повторяю этапы познания человечества: Бог снизошел до создания нашей реальности - обожествление Материи - изучение Разума.
Бог - единое информационное поле Вселенной. Примите такую суть, поймете происходящее ранее с человечеством. А Будда, Иисус, Мухаммет - пророки, контактеры, передававшие людям, поступающие знания. Каждый в меру своего понимания и чаще не полные, образные.
Религии давно стали бизнесом на вере, но не знаниями.
Нирвана - ноосфера (информационное поле).
Человеческий организм состоит из физического тела (Форма, материальный носитель), программного тела (Душа, сложено информационной энергий управления, входящей в каждую клетку физического тела) и творческого тела (Дух, сознание, сложено информационной энергией созидания в виде оболочек, лангрифтов, прилегающих к физическому телу). После смерти физического тела образуется новая личность (из информационной энергии) и попадает в новое вместилище - ноосферу. Но, увы! До нирваны там далеко, это вечное бездумье и безделье. Даже в буддизме ясно, что оттуда хотят обратно в Явь.
Будем считать, что вы плохой проповедник и не уговорили меня слепо верить в истины буддизма.