Коррупцию можно победить только совместными усилиями сверху и снизу
Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин написал статью «Коррупция — это «почесть»: почему воруют в России»
Ее автор ссылается на книгу Бориса Миронова «Российская империя: от традиции к модерну», в которой освещается история вопроса. «В XVII — первой половине XVIII в., — отмечает Миронов, — подношения чиновникам являлись составной частью их содержания. Закон преследовал только те подношения, которые провоцировали чиновника на нарушения закона. Такие незаконные подношения назывались „посулами“, в то время как законные, способствующие быстрому и благожелательному рассмотрению дела в соответствии с законом и обычаем — „почестями“.
Применительно к сегодняшней России Д. Травин данную картину представляет следующим образом. «Посул» — это явное злоупотребление властью, когда, например, чиновник финансирует проект создания дороги, стадиона или военного объекта с издержками, сознательно завышенными в два-три раза, и получает часть этой суммы в качестве отката (остальное кладет себе в карман строительная фирма). «Почесть» — это когда чиновник не растрачивает специально бюджетные деньги, но при размещении какого-то госзаказа протежирует одному из претендентов в ущерб другому — столь же достойному. Чиновник не наносит никакого ущерба государству, поскольку бюджетные деньги в любом случае будут потрачены (причем, может быть, даже с пользой), но фирма, которая получит заказ, получает значительную выгоду. И за это она готова платить влиятельному лицу, благоприятно к ней расположенному».
Д. Травин подчеркивает, что «В такого рода «почестях» часто нет вообще никакого нарушения закона. Даже в том случае, когда госзаказы распределяются по конкурсу. Всегда можно найти множество законных способов вообще отсеять заявки конкурентов, к «почестям» не прибегающих».
В сжатом виде этот тезис можно представить так: «Друзьям все, остальным закон». (с этим тезисом согласился Путин, см. ссылку http://mahtalcar.livejournal.com/64076.html).
Что из этого следует? Чиновник может рассматривать «почесть» как заслуженную доплату к недоплаченному ему государством, а тот, кто оказывает «почесть», может считать его взяточником. Две разные точки зрения на одно и то же. Но поскольку использовано служебное положение для наживы, то это асоциальное деяние. А потому это тоже коррупция. Хотя и умеренная.
Во-вторых, Президент, допуская использование умеренной коррупции как инструмент управления, не оригинален. В своей статье Д. Травин пишет, что еще в давние времена государство рассматривало такого рода коррупцию в качестве нормального инструмента работы бюрократического аппарата. «В Уложении 1649 г., почти полтора столетия служившего базисом российского законодательства, принятие посула (даже «посула» хочется подчеркнуть, автор), не подвергалось запрещению, — напоминает Борис Миронов. — Чиновники подлежали уголовному преследованию только тогда, когда получение посула вело к совершению иных преступлений против интересов службы и правосудия — от вынесения неправосудного приговора до служебного подлога».
Но, как пишет Д. Травин, общая логика получения «почестей» продолжает действовать, поскольку они считаются справедливым вознаграждением. «При этом к тем, кто берет миллиардные «посулы», сами получатели «почестей» часто относятся как к бесчестным губителям страны.
Не по чину берут, не по совести и не по понятиям». Так что и с этого края на лицо две разные точки зрения на одно и то же явление.
Теперь спрашивается в задачнике, как прийти к общему знаменателю? Или, если другими словами, ограничиться «почестями» и умеренной коррупцией. Если верховная власть заинтересована в том, чтобы чиновники брали только по чину, то это же в интересах не только тех, кто внизу. А и тех, кто посередине, и кто вверху, но приемлют только «почести». Следовательно, для борьбы с коррупцией партнерство и сотрудничество всех противников «посул» есть необходимое и достаточное, как говорят математики, условие. Как это реализовывать – вопрос вылезает за пределы компетенции автора. Но тому, что задача имеет решение, есть обоснование, подсказанное антагонистами в экономике Кудриным и Глазьевым. Первый, монетарист в финансово-кредитной политике, прижимистый бухгалтер, который излишки, чтоб не раскручивать инфляцию, держал на зарубежных счетах. Второй, наоборот, предлагает печатать деньги и пускать их на развитие, но при соблюдении защитных мер, чтобы они не уходили «налево».
«Новости недвижимости» 23 ноября 2015 поместили статью «Кудрин раскритиковал законопроект о бесплатном гектаре земли на Дальнем Востоке» (см. по ссылке http://realty.newsru.com/article/23Nov2015/kudrin
«Я думаю, что по поводу "одного гектара" – это популистская программа. Когда начинаешь погружаться в эту тему, выясняется, что к каждому участку нужна инфраструктура, она очень дорогая, и сейчас ее нет», – заявил Кудрин.
Теперь напрашивается очевидный даже для дилетанта вывод. Создание недостающей инфраструктуры, на что обратил внимание Кудрин, целесообразно профинансировать напечатанными по предложению Глазьева деньгами и продавать участки в кредит под низкий процент (дешевые деньги) с большим сроком погашения (поэтому дешевые деньги становятся еще и длинными деньгами). В выигрыше землевладельцы-фермеры, жители близлежащих поселков и городов и государство.
Либеральный экс-министр высказался и против бесплатной раздачи: «при бесплатном распределении участков, которые различаются качеством и расположением, также повышается риск коррупции».
Если вдуматься, предложения «творческого тандема» Кудрин-Глазьев, если бы он состоялся (как компромисс капитализма с коммунизмом в Китае), могут помочь бороться и с коррупцией. Будущие собственники, объединившись в товарищество, способны контролировать расходы на инфраструктуру еще на этапе ее создания. А либералы как раз считают, что излишки денежной массы вызовут инфляцию и уйдут в обменники. Но при жестком контроле с двух сторон – товарищество снизу, а госконтроль сверху – этого не будет.
Если отработать такой метод борьбы с коррупцией, то не понадобится прятать накопления на зарубежных счетах под невыгодный низкий процент, что делал Кудрин, а все-таки направлять их на развитие по Глазьеву.
С воспитательной точки зрения такая мера очень полезна. Чиновника берущего, сегодня ощущающего себя вершителем судеб и бесконтрольно управляющего финансовыми потоками, новая форма их бытия постепенно научит быть слугой.
Комментарии
Уважаемые коллеги!
Пора выражать отношение к формированию законодательной власти. Позавчера проводил пикет , где был большой плакат В.ПУТИН ВИНОВЕН
ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГЕНОЦИДЕ
ГРАБЕЖЕ
РОССИИ
КРАСНОЯРСКА (ВЗУ-2019)
Плакат на обороте
ДЕБИЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ.
МЭР КРАСНОЯРСКА ПРЕСТУПНИК.
И в порыве гнева (из-за состояния медицины) на писчих листах с десяток заменяемых в шите плакатиков, типа:
НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОЙ РОССИИ (лишают доступной медицины).
НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОЙ РОССИИ (….......
НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОЙ РОССИИ (Мэр...... (В США в будут установлены в море 140 000 ветровых турбин, общей обеспеченной мощностью 300 Красноярских ГЭС, от которой у нас экологический геноцид, а местные марионетки даже тему не поднимают).
НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОЙ РОССИИ ( Наука уничтожается, очередной пример. Перспективы развития в РФ тепличного хозяйства может быть основана на альтернативных источниках энергии, в частности использования отраженного солнечного излучения ( в 1 метре квадратном перпендикулярного солнечного излучения содержится до 0,5 кВт энергии видимого света, что может заменить лампы освещения до 2 кВт). Последние три года регулярно обращаюсь в администрацию выделить 1 сотку земли для НИОКР. Последняя отписка — изложение закона о аукционах. Во первых — так проводите аукционы ( Думаете так просто достичь привлекательных показателей с техническими решениями и есть желающие собственными силами этим заниматься ?). Во вторых — вам В.Путин указывал , что на ниокр землю выделять бесплатно ( вероятно бесплатная аренда).
В январе месяце, 24 дня были в режиме черного неба. Администрация не знала причин. Написал, что все причины и способ решения уже год в суде , замечания пишут, исправляем. А другой день сообщили, что нашли одну причину, опилки горят на ЦБК, будут комиссию собирать, бумать , что делать. Написал как делать и просил сообщить когда будет комиссия , поучаствовать и дополнительные решения представить ( в том числе с альтернативными источниками).Не сообщили, сами решали ,............ Просил администрацию сообщить сколько бюджетных средств затрачено на данное........ Не отвечают ни начальники ни исполнители по указанному телефону. Были ли там завышения расхода средств , неизвестно.
Но из чего становится ясной одна из коррупционных схем. Проконтролировать нельзя, включая - взглянуть на ТЭО, смету. На крайний случай сообщить ссылку на сайт, подразделы где опубликовано, если таковое имеется ( Это даже меньше писанины , чем они отписок сделали на трех или четырех листах).
Поскольку власть проявляет сверх наглость , доводя народ до бунта,
Ранее публиковал. Мэр Красноярска Э.Акбулатов вор и бийца. По оценкам Ж.Алферова действий правительства — «от великой глупости или умышленного преступления». На самом деле того и другого. Конкретные экономические, социальные преступления мэра Э.Акбулатова ниже. расследование преступных действий мэра Э.Акбулатова.
17. Социальный геноцид.
18. Альтернативной солнечной энергетике
19. Работы связанные с экологией - «Природный Енисей».
20. Спортивные сооружения, ледовые дворцы , включая ВЗУ «Красноярск 2019г..
21. Мосты -ГЭС ( конкретно не разрешил проводить НИОК в Абаканской протоке, при согласовании там уже мог быть мостик с берега на о.Отдыха).
22. Включает ряд НИОКР по гидроузлам.
23. Биотуалет ( Полностью название закрыто)
24. Очистные сооружения.
25. Аккумуляторы энергии.
26. Летающий автомобиль.
27. Солнечный самолет.
28. Керченские, Берингов мосты.
29. Водопровод магистральный.
30. Тепличное хозяйство.
31. В экономическом плане предлагали разработать проект с высвобождением из бюджета РФ 1 трлн руб.
32. Отдельно стоит вопрос о ценах на проекты , заказы администрации, в частности тушение пожара на
Путина долой, или принудить Путина к сотрудничеству в борьбе с коррумпированным
чиновничеством и олигархами?
чиновничеством и олигархамми, а мы отвечаем ему взаимностью