12 апреля - День космонавтики: "Кому праздник, а кому - забвение!"
Предлагаю коллегам для обсуждения материал пришедший в мой адрес с сайта петиций "Гранд.ру":
Дайте космонавту Александру Мисуркину государственную награду и звание “Летчик-космонавт"
Уважаемый Игорь Анатольевич, из публикаций в СМИ мы узнали, что замечательный космонавт Александр Мисуркин, участник экспедиции МКС-35/36, который провел 167 суток на орбите и вернулся на Землю в сентябре 2013 года, до сих пор не награжден никакой государственной наградой за работу в космосе и даже не имеет звания “летчик-космонавт”. Как вы знаете, существует государственная традиция награждать каждого космонавта, совершившего свой первый полет в космос, звездой “Герой России” и присуждать ему звание “Летчик-космонавт”. Космонавты, слетавшие до Александра и после него, получили свои заслуженные награды. А про Мисуркина забыли по какой-то странной бюрократической прихоти.
Хочется отметить, что полет Александра Мисуркина не был каким-то рядовым, хотя рядовых полетов в космос и не бывает. Тем не менее, полет космического корабля “Союз ТМА-08М” с экипажем в составе командира Павла Виноградова, бортинженера Александра Мисуркина и бортинженера Криса Кэссиди впервые проходил по “быстрой схеме”, когда с момента старта ракеты до стыковки со станцией проходит всего 6 часов. Ранее такие полеты требовали двух суток, и в этом полете космонавты сами выступили с инициативой освоить новую траекторию. Это позволило сократить расходы на обеспечение запуска, снизило нагрузку на наземную команду и упростило полет для всех последующих экипажей.
За время своей работы на Международной космической станции Александр Мисуркин вместе с Федором Юрчихиным провели три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Один из выходов был рекордным на тот момент: 7 часов 29 минут в космосе. Космонавты провели замену научного оборудования, протестировали новую систему сближения космических кораблей, провели инспекцию антенны межбортовой радиолинии. На станции Александр участвовал во множестве научных, биологических, медицинских и технологических экспериментов.
Мы понимаем, что Александр полетел в космос не за наградами, а за мечтой, которая влечет людей в космос. И полагаем, что ничьего злого умысла нет в этом странном казусе: лишения профессионального космонавта и достойного человека заслуженных наград и званий. Отметим также, что сам Александр продолжает работу в Отряде космонавтов, готовится к новому полету и не требует себе почестей. Но мы не можем пройти мимо, особенно накануне 12 апреля, и просим вас обратить внимание на эту нелепость и исправить ее.
Комментарии
Всем тем кто "делает" Русский космос-поклон! Всяческих благ! Счастья в личной жизни!
Постарайтесь "не уронить" Наш Космос.
Парень такой симпатяга, лицо хорошее, ГЕРОЙ плюс ко всему, за что его так обделили?
Когда Кудрину присвоят звание "героя"?
Но это же не подвиг с удя по всему дл чинуш и гаранта.
Допинггёров и клоунов в Кремле принимает и цацки вешают за то, что х.з .за что ?
Это ПИАР и на рейтинг работает.
А тут какой-то космонавт....(((((((((((((
А ТРУДЯГ и профессионалов в нашей стране уже не чествуют. Толстый кошелек сейчас "герой"!! Негодяи...
а сегодня Российский капитализм превратил все космические достижения СССР
просто в извозчика . Нищая Рф даже не смогла сберечь великое достижение
Советской науки - В 1990 работы по программе Энергия—Буран были приостановлены,
а в 1993 программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос
(1988) «Буран» был уничтожен в 2002 году обрушившейся крышей ангара
монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Почитайте очень интересная , трагичная судьба " БУРАНА"
http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/vzlyot_2008_06/p21.php