Экспансия НАТО за последние десятилетия, да и вся политика альянса в целом, давно вызывают вопросы. Однако, даже используя образ «большой и страшной России» для страшилок внутри альянса все чаще случаются конфликты и расхождения во мнениях. Один из самых главных вопросов - кто дальше будет оплачивать европейскую безопасность, ведь если следующим президентом США станет республиканец Дональд Трамп, то беззаботной жизни придет конец и оплачивать военные расходы все будут в равной степени. Впрочем, политик допустил и другой вариант - распустить НАТО в том случае, если США и дальше предложат нести колоссальные военные расходы в одиночку.
Кто НАТО содержит, тот его и танцует

Почти за 70 лет, что прошли с момента основания НАТО, многое в североатлантическом альянсе изменилось. Многое, если не считать стратегии. Созданный для противовеса Советскому Союзу, доказавшему в ходе Второй Мировой войны свое право называться великой военной державой, североатлантический альянс постепенно перешел от сотрудничества с СССР к прямой, хоть и тщательно «размытой» конфронтации.
Образ Советского Союза, как «Империи Зла», Соединенными Штатами был умело использован в качестве масштабной страшилки для европейских государств - именно благодаря образу большой военной угрозы, которая вот-вот обрушится на Европу, Вашингтону удалось объединить вооруженные силы европейских государств в один лагерь и умело «двигать» их в соответствии с собственными интересами. Политологи отмечают, что истинные мотивы американцев заключаются не только, и даже не столько в том, чтобы безвозмездно помогать Европе, сколько в тотальном контроле всего европейского континента в угоду собственным желаниям.

Однако, европейские участники военно-политического объединения так же получают прямую выгоду от такого «сожительства» - траты на собственные вооруженные силы каждой европейской страны существенно отличаются от денег, которые Соединенные Штаты вливают в содержание альянса ежегодно.
Получается, что большая военная дружба с элементами отношений устраивает всех - Соединенные Штаты удерживают Европу под контролем и размещают вооружения поближе к границам России, а европейские члены НАТО живут относительно спокойной жизнью, получая право снизить расходы на собственные вооруженные силы и при необходимости направлять средства на другие нужды.

«Присутствие американцев в Европе напрямую осуществляется через НАТО. Если посмотреть на то, какие войска передвигаются по территории европейских стран больше всего, можно обнаружить, что это американские войска. По сути, американцы делают с Европой что хотят, потому что обязательства по финансированию НАТО на 80% выполняют они», - поясняет в интервью военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. Специалисты отмечают, что несмотря на представителей разных государств в совете НАТО, генеральных секретарей и прочих ключевых фигур в структуре организации - руководят всем напрямую из Вашингтона.
Структурный кризис и вторая европейская армия

Как бы убедительно ни звучали доводы в пользу нужности такой структуры, как НАТО - пытаться управлять всеми военно-политическими процессами в мире еще ни у кого не получалось. Неумение стран НАТО решать конфликты цивилизованным путем можно проследить - кризис в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии - Ближний Восток, взорвавшийся как по команде, по идее должен был контролироваться существенно лучше, чем процесс конфронтации с Советским Союзом, однако, что-то пошло не так.
Неспособность стран НАТО во главе с США противостоять растущим угрозам налицо - ИГИЛ в Ираке и Сирии - самый яркий тому пример. Афганистан в последнее время спокойной страной назвать нельзя - «Талибан» снова осуществляет налеты на города, да и от возникновения ИГИЛ в регионе никто не застрахован. От неумелых действий всюду, куда осуществляет экспансию НАТО - есть проблемы.

Однако, до Америки эти проблемы пока не докатились, а вот Европа уже в полной мере почувствовала плоды собственного многолетнего труда - теракты во Франции, Бельгии - лишнее тому подтверждение. С другой стороны, растет и число несогласных с политикой НАТО внутри большой европейской семьи. Госсекретарь Франции по европейским делам Брюно ле Мэр даже выступил за создание в Брюсселе генерального штаба вооруженных сил Евросоюза - отдельной европейской армии.
Государственный деятель отметил, что интересны Евросоюза не всегда совпадают с интересами США, а по сему, европейский континент нуждается в собственной армии. Армия эта, очевидно, по своей сути должна решать сразу две задачи - обеспечивать «сдерживание» России и решать внутриевропейскую проблему безопасности, возникшую не без участия США.
Европейским политикам, правда, сразу же стоит готовиться к серьезным проблемам, связанным с организацией подобной идеи - помимо политического противодействия возникнет и не менее сложный, материально-технический вопрос.

«Следует четко понимать, что вся европейская безопасность была "заточена" под США», - поясняет военный эксперт Алексей Леонков. «Без американцев вооруженные силы стран Европы - это в лучшем случае немногочисленные силы самообороны. Например, без американских "АВАКС" и ЗРК "Пэтриот" система ПВО Евросоюза будет иметь серьезную "дыру". Если взять военно-морской флот Европы - то без американских кораблей их можно назвать, в лучшем случае, большой береговой охраной», - добавил Леонков.
Построением европейской безопасности американские специалисты занимались на совесть, но не учли главного - оставляя себе главенствующую роль, кучу военных баз в Европе и ядерные арсеналы в отдельно взятых странах все равно не получится всю жизнь диктовать европейцам как и против кого нужно воевать. Специалисты поясняют, что уход Соединенных Штатов из Европы хоть и не представляется возможным в ближайшей перспективе, но напряженность, с которой европейское общество встречает решения НАТО - растет.
Кошелек или жизнь

Североатлантический альянс в его нынешнем виде, безусловно нужно реформировать. Такого мнения придерживаются не только европейские, но и американские политики, вспоминающие об отношениях США-ЕС-Россия в ходе предвыборной кампании и борьбы за пост президента США. Дональд Трамп - один из фаворитов битвы за пост номер один в США - всегда в вопросах международных отношений отличался довольно прагматичным подходом.
Строительный магнат и миллиардер с нестандартным мышлением все чаще критикует политику НАТО и недальновидность администрации США, многие годы оплачивающей европейскую безопасность. Как бизнесмена, привыкшего оперировать большими суммами денег и прикидывать прибыль, Трампа возмутили потраченные Соединенными Штатами на содержание НАТО.
В одном из интервью республиканец-миллиардер заявил, что союзники по Организации Североатлантического договора «не платят свою справедливую долю», и назвал «устаревшим» альянс из 28 стран. «Это означает, что мы защищаем их – мы даём им военную защиту и другие вещи, а они просто грабят США. И что мы делаем в ответ? Ничего! Или пусть они платят, или пусть выходят из Альянса. И если это разрушит НАТО, то так тому и быть», - заявил Трамп.
Специалисты поясняют, что люди с таким опытом, как у Трампа, слов на ветер стараются не бросать. Несмотря на то, что политическая карьера Трампа не пестрит большими победами, он отметил, что Соединенные Штаты больше не могут быть всемирными полицейскими и возражая противникам роспуска НАТО пояснил, что альянс некогда создавался против Советского Союза, которого больше нет, и в предназначение современного военного блока борьба с другими угрозами не входит.
Заявление кандидата в президенты - холодный душ для европейских государств, руководство которых считает, что придут американцы и все решат за них. Трамп заявляет прямо - европейцам пора самим позаботиться о собственной безопасности. Несмотря на то, что выход США из НАТО, фактически, выведет Европу из-под влияния Америки, стратегия Трампа предполагает, что деньги все-таки дороже.
Специалисты отмечают, что если на выборах президента Трамп все-таки победит, вполне может случиться так, что страны, до недавнего момента прикрываемые американскими войсками и выказывающие крайне недоброжелательную позицию по отношению к России могут пересмотреть свои взгляды, заявления и недавние действия, причем сделают это максимально быстро.
Эксперты поясняют, что региональных альянсов в этом случае, скорее всего, не будет - каждый будет стараться обеспечивать безопасность как умеет, а значит, расходы на содержание вооруженных сил в Европе неизбежно вырастут. В дальнейшей судьбе НАТО возможно сразу несколько путей. Первый - самый радикальный и болезненный будет реализован в случае, если Европа откажется разделить счет за глобальную безопасность на всех. Правда, такое решение (если оно будет принято) черевато серьезными последствиями для обеих сторон.
«Это опасно и для Америки и для Европы в равной степени. Для первых выход из НАТО обернется потерей контроля - не столько контроля с целью на кого-то нападать или от кого-то обороняться, а просто контроля над всем и вся, а европейцы в свою очередь отдают себе отчет, что со своими игрушечными армиями они ни для кого серьезной угрозы в военном плане не представляют», - поясняет военный эксперт Михаил Ходаренок.
Второй путь - это легкий «Трамп-вариант» - максимальное сокращение числа участников, коррекция военных расходов, перераспределение целей, задач и максимально здравая оценка угроз. Третий путь - ограниченный выход США из состава НАТО. Следует сразу пояснить, что слово «ограниченный» употребляется не случайно. По большому счету, такой вариант развития событий снимет с США огромные расходы на военную инфраструктуру, но не положит конец сотрудничеству США с «традиционными» партнерами в Европе - Латвией, Литвой, Польшей, Чехией, Румынией и так далее.
Специалисты отмечают, что в виду откровенно недружелюбных настроений жителей ЕС в адрес внешней политики НАТО, слова республиканца Трампа отражают всю тяжесть проблем альянса и проблемы межгосударственных отношений в целом. Какой из вариантов развития событий в итоге сработает - говорить пока преждевременно. Специалисты отказываются давать оценку возможным действиям Трампа на международной арене, поскольку для реализации планов по сокращению всех возможных расходов, Дональду Трампу нужно сделать главное - стать 45-м президентом США.
Автор: Дмитрий Юров
Фото: nato.int
Комментарии
вопрос законный и халявщиков никто не любит..
Комментарий удален модератором