В России задумались над тем, чтобы предъявить Литве "список Меля"
В Общественной палате РФ состоялись слушания о событиях в Вильнюсе в 1991 году, сообщает газета «Комсомольская правда». Они оказались связаны с тем, что зимой 2016-го в Вильнюсе начался заочный судебный процесс над 65 бывшими советскими военнослужащими, которых обвиняют в убийствах мирного населения в столице Литвы 13 января 1991 года. Двое граждан России, Юрий Мель и Геннадий Иванов присутствуют на процессе очно.
Зал был полон: впервые за двадцать пять лет вместе собрались как раскиданные по миру литовские политические беженцы, так и представители обвиненной Вильнюсом группы спецназа КГБ СССР «Альфа». «Обвинения в том, что сотрудники группы „А“ преследовали людей по политическим мотивам, бездоказательны. Особенно абсурдны обвинения нас в совершении массовых убийств. Использовались только светозвуковые средства и приемы рукопашного боя», — заявил полковник в отставке Михаил Головатов. Его поддержал герой СССР, бывший командир «Альфы» Геннадий Зайцев: «Я подтверждаю, что наши сотрудники в данном случае оружия не применяли, использовали гранаты ГСЗ (граната свето-звуковая, которая на короткое время ослепляет и оглушает противника — EADaily). Мы их применяли даже тогда, когда освобождали заложников в самолетах, и никакого вреда пассажирам они не причиняли — они оказывают на людей чисто психологическое воздействие».
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сказал на слушаниях следующее: «Ответа на многие вопросы не получено до сих пор. Нет ясности в обстоятельствах гибели (13 января 1991 года в Вильнюсе — EADaily) советского военнослужащего Виктора Шатских. Следственный Комитет, кстати, решил вернуться к расследованию обстоятельств его гибели». По словам Долгова, если Литва требует от России возмездия за гибель четырнадцати своих сограждан, то и РФ вправе потребовать ответа на вопрос: кто убил лейтенанта «Альфы» Шатских и нанес увечья еще 78 военнослужащим и дружинникам (как следует из записки в Верховный Совет генерального прокурора СССР Николая Трубина).
«Впервые за двадцать пять лет мы ощутили, что в России обратили внимание на этот вопрос. Это счастье! Это не дело Литвы и не дело России — это частичка глобального противостояния двух систем», — отметил полковник в отставке Эдмунтас Касперавичюс, политический беженец, который приехал на слушания из Китая. Касперавичюс разыскивается властями Литвы за то, что в начале 90-х участвовал в передачах, которые не соответствовали официальному курсу. «Было страшно много лжи. Компартия Литвы вышла из состава КПСС, первый секретарь Альгирдас Бразаускас сжег свой партбилет, а финансирование из Москвы шло и шло… Мы требовали от Горбачева и Язова навести порядок. При мне генерал армии Варенников получил приказ от Горбачева очистить от провокаторов телебашню и телерадиокомитет и вернуть в собственность Компартии Литвы Дом печати. Из танков (одним из которых и управлял лейтенант Юрий Мель, ныне судимый в Вильнюсе — EADaily) было произведено три холостых выстрела», — поделился перед присутствующими воспоминаниями генерал-майор космических войск Альгимантас Науджюнас.
«Это не просто дело против Меля — это площадка для межгосударственного торга, в котором судьба человека является разменной монетой. От имени России должно быть назначено официальное юридическое сопровождение, чтобы судьи, которые рассматривают дело, понимали, что это не частный случай. Генпрокуратура и следственные органы могли бы проснуться и пораньше», — сказал вице-президент Международного Союза адвокатов Сергей Бородин. «Международное право нарушено в каждом пункте. Юрий Мель поехал за лекарством в Литву, в которую до этого ездил несколько раз по шенгенской визе и вдруг был арестован. Надо прекратить практику похищения наших людей по непонятным причинам. Госорганы Литвы должны понимать, что за свои неправомерные действия понесут наказание», — считает депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.
«Доказательной базы у прокуратуры Литвы нет ни под одному и затрагиваемых вопросов. В основе лежат чисто политические мотивы, откровенная неприязнь к России, стремление показать, что Литва является самым верным союзником США и готова ради любой глупости производить очередные глупости… Это унижение и оскорбление для нашей страны. Нам нужно на это реагировать. Создать комитет или орган, который бы занимался этим вопросом, и разработать план действий. За идеями для этого плана далеко ходить не надо. Почему бы, например, не составить по аналогии со „списком Савченко“, который Литва сейчас активно пропагандирует, „список Меля“? Это для начала. А потом можно было бы посмотреть шире и задуматься о „списке Шатских“», — подвел итог заместитель секретаря Общественной Палаты Сергей Орджоникидзе.
Напомним, что 27 января 2016 года в Вильнюсском окружном суде начались слушания по делу о «советской агрессии против Литвы» 13 января 1991 года. В тот день военнослужащие вильнюсского гарнизона, десантники, бойцы спецподразделения «Альфа» и советская милиция взяли под контроль телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции погибли четырнадцать мирных жителей (и около полутора сотни получили ранения) — их гибель литовский официоз всецело возлагает на советских военных.
«Имеются свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели людей в январе 1991 г. в Вильнюсе. Так, по данным прокуратуры СССР, по горячим следам расследовавшей (несмотря на активное противодействие литовских властей) произошедшее у Вильнюсской телебашни, большинство потерпевших в действительности погибли не от советских военных, которые сами серьёзно пострадали в ту трагическую ночь. Выстрелом в спину был убит лейтенант Виктор Викторович Шатских, к расследованию обстоятельств гибели которого сейчас решено вернуться. Полагаем, что слушания смогут пролить свет на дополнительные факты, указывающие на истинных виновников трагедии 13 января 1991 года», — заявила в марте официальный представитель МИДа России Мария Захарова.
Комментарии
Почему " демократическая " общественность и " свободные" Западные СМИ молчат когда массово нарушаются права человека и устраивается очередная тюрьма Гуантаномо на территории стран зоны Евро ...
Комментарий удален модератором
Cлавянин Мудрец (10783)
Бывший президент Литвы народник Казис Гринюс в календаре благотворительного общества "Капля молока" сообщил результаты своего обследования 150 крестьянских хозяйств. По его данным, 76 проц. обследованных крестьян носят деревянные башмаки, 2% - кожаные ботинки. Только 1% женщин носит ночные рубашки, 19% женщин не употребляет мыла. Паразиты имеются в 95 семьях из 150. Мясо ежедневно едят 2% обследованных, четыре раза в неделю - 22%, реже - 37%, остальные совершенно его не едят. 19% детей умирают, не достигнув года."
"А в конце 1939-го и, повторно, в конце 1940-х к Вильнюсскому району Литвы отошли некоторые районы соседней Белоруссии."
"Нынешняя - именно промышленная - экономика Литвы создана исключительно в советский период. Как и нынешняя транспортная сеть этой страны, остающаяся с советских времён одной из наиболее разветвленных и качественных теперь уже в бывшем СССР. До 1940 года это была в основном аграрная, точнее - сельхозэкспортная страна. Может, нелишне подсчитать, сколько же было затрачено, чтобы индустриализировать Литву, снабдить ее транспортной сетью?"
"Архивные данные свидетельствуют, что Литва, как и вся Прибалтика, лидировали (вместе с Закавказьем) в СССР по темпам роста доходов населения, т.е. по уровню жизни! Чего нельзя сказать о России-РСФСР."
http://rg.ru/2008/11/20/pribaltika.html
.. у англо- саксов ок. 700 лет *опыта* колониальных войн и разборок (Индия, например, *освободилась* совсем недавно); они по другому не могут и не желают ..
..................................................................
.. теперь оные *строчат* правила джентльменского поведения на основании своего исторического опыта .. в т.ч. *нельзя* на своей территории, а на *другой* территории можно ..
Наверно надо потребовать, вернуть это РФ, как правопреемницей СССР,
Будьте прокляты бедныe оккупанты!
Но в России эти призывы, увы, объявляются экстремизмом :(
Реагировать давно надо, резко и последовательно..., во всех сферах, политических, юридических и несомненно, в экономических.., то прибалты как-то приноровились плевать нам в кастрюлю, но без всяких последствий для себя..., ещё и преференции всяческие получают..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором