Наказан огнем и указом

Так где же был в «огненные дни» командир сгоревшей воинской части?

Как известно, на прошлой неделе Дмитрий Медведев наказал и уволил несколько высокопоставленных офицеров за сгоревшую в Коломенском районе Подмосковья базу ВМФ. «Пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», – возмутился глава государства.

Среди уволенных – командир сгоревшей воинской части, подполковник Виктор Биронт. Об этом кадровом решении президента офицер узнал из СМИ – сразу после посещения прокуратуры, где давал объяснение по поводу случившегося ЧП. Он не выразил несогласия с решением Верховного главнокомандующего, сожалеет лишь, что такие решения приняты еще до результатов прокурорской проверки.

Однако где был Виктор Биронт все десять дней, пока четыре офицера, 11 сержантов, 45 матросов и 80 человек гражданского персонала без какой-либо помощи со стороны МЧС и местных властей пытались бороться с подступавшими лесными пожарами, офицер рассказал. По его словам, которые подтверждают и те, кто находился в эти «огненные дни» на базе, и местные жители – Виктор Биронт как раз и пытался организовать борьбу с огнем. Да и некуда ему было деваться, жилье его расположено на территории части.

19 июля в связи с постоянно возникавшими в лесу вокруг части пожарами командир части ввел ненормированный рабочий день. Все это время подполковник Биронт информировал об опасной ситуации службы ГО и ЧС, администрацию города Коломны, в доказательство чему он предъявляет многочисленные факсы. Но ни помощи, ни ответа не было. Как в сердцах заметил подполковник, пожарные были очень заняты на тушении находящихся по соседству дач за пол­тора миллиона долларов каждая. А лесные пожары на территории в 115 гектаров тушили сорок матросов и четыре офицера.

Почему такими малыми силами? Ну хотя бы потому, что штатная команда противопожарной защиты и спасательных работ (три пожарные машины и 15 человек личного состава) части с 1 февраля 2010 года расформирована на основании указаний Генштаба ВС РФ от 17 ноября 2009 г. № 314.5.4572. Очевидно, сделано это было в связи с армейскими реформами по приданию армии «нового боеспособного облика».
Насколько этот облик стал «боеспособным», все уже имели возможность убедиться. Только непонятно: почему за случившееся должен отвечать офицер, назначенный на свой пост уже после расформирования пожарной службы, и, как он утверждает, сделавший все возможное для спасения части. По словам Биронта, когда 29 июля на постройки обрушился верховой пожар, удалось без потерь эвакуировать всех, кто находился в расположении части, а также спасти имущества на 40 миллионов рублей.

«У гражданских сотрудников, которые у нас работают, возраст под 60 и зарплаты по пять–семь тысяч. Но и они тоже старались помочь. Но огонь шел стеной, с такой скоростью, страшно было попасть в огненные мешки. Вот смотрите: метров 50 от дома, который удалось отстоять, машина. В нее наш сотрудник покидал вещи из квартиры и отогнал от здания, потому что на него шел настоящий огневой вал. Но вот дом мы отстояли, а машина вместе со всеми вещами сгорела», – рассказал Биронт корреспонденту коломенской газеты «Региональные вести».

28 июля, за день до того, как часть будет уничтожена огнем, туда наконец прибыл заместитель главы Коломны Валерий Шкуров.

Он признал, что ситуация тяжелая и выделил четыре наплечных ранца для тушения пожара. В сложившейся обстановке это чуть более, чем ничего. Одна из пожарных машин, принадлежавших ликвидированной пожарной службе, еще оставалась в части. Виктор Биронт, не имея на то права, но на свой страх и риск задействовал ее в тушении огня. Кстати, вполне возможно, что теперь он будет наказан еще и за это.
Хронология пожара 29 июля, по свидетельствам очевидцев и участников тушения, такова. В шесть утра пожарный пост доложил дежурному по в/ч о возгорании лесного массива за территорией части. Туда было направлено усиление. В 7:00 дежурный по части вызвал городскую пожарную команду. Однако там ответили, что все машины находятся на тушении пожаров в районе, где горят жилые дома, и в/ч должна обходиться своими силами.

К 16:00 пожар был локализован силами и средствами личного состава части.

Но из-за порывистого ветра возник верховой пожар, который перекинулся на военную часть. Первая помощь войсковой части 13180 была оказана только через три с лишним часа, когда наконец прибыл пожарный вертолет.

В момент начала возгорания на территории в/ч находились замглавы города по безопасности Виктор Шумеев и глава городского отдела МЧС Александр Белевич. Однако помощи они не оказали. Присутствовавшая там же начальник экологического отдела администрации города Валентина Слободенюк в категорической форме запретила вырубать лес в местах, прилегающих к войсковой части. Заместитель редактора «Региональных вестей» Ольга Антропова говорит, что когда пожарную полосу безопасности вокруг части попытался вырубить прежний ее командир (а Виктор Биронт находился в этой должности только с 7 мая), то на него наложили штраф за не незаконную порубку.
Как утверждают свидетели, подполковник Биронт непосредственно руководил действиями личного состава во время пожара. На пожаре он получил ожоги ног. В результате его грамотного руководства удалось избежать жертв, пострадал только один матрос Дмитрий Некипелов, его состояние оценивается как удовлетворительное. Также была сохранена значительная часть имущества, все оружие и все боеприпасы. Личный состав отстоял склад ГСМ, который уже начинал гореть, и газовую котельную.

Безусловно, все эти свидетельства нуждаются в подтверждении и проверке. Только вот получается, что наказывать и увольнять у нас можно безо всяких проверок. Хотелось бы, чтобы прежде, чем принимать кадровые решения, глава государства все же получил ответ на вопрос: где были те или иные руководители. И не только в момент ЧП. Например, где были армейские и государственные руководители, начиная с министра обороны и верховного главнокомандующего, когда ликвидировали пожарные расчеты в воинских частях. Где были руководители МЧС, когда их подчиненные тушили частные особняки, а не военное – государственное имущество. Где были депутаты Госдумы и президент РФ, когда принимались разрушительные для Государственной пожарной службы указы и поправки в законодательство.
Пока же действующая в России формула «наказания невиновных и награждения непричастных» подтверждает свою универсальность. Хотя награды у нас в стране, как водится, получают зачастую даже не «непричастные», а те, кто несет прямую ответственность за трагические последствия тех или иных ЧП.