СМИ: Запад создал замкнутый круг, который взращивает коррупцию на Украине

На Украине на протяжении нескольких последних лет без ощутимых успехов пытаются показать странам Запада, что в стране активно борются с коррупцией. Тем не менее, страны Европы и сами готовы потворствовать тому, чтобы на Украине развивалось взяточничество. Такое мнение выразил обозреватель Оливер Буллоу в материале для The New York Times.

По его словам, вину за развитие коррупционных схем на Украине стоит возложить не только на граждан страны, поскольку, если бы не было офшорных центров вроде Панамы, коррупция не была бы настолько сильно развита. Он отметил, что, если уже произошла кража денежных средств, их необходимо каким-то образом отмыть. В противном случае, все действия можно назвать «бесполезными».

По мнению аналитика, после того, как на Украине в 2014 году случился государственный переворот, политики в странах Запада «выстроились в очередь» для того, чтобы предлагать Украине проведение консультаций по поводу того, как можно победить коррупцию и Россию.

Он отмечает, что при этом были заморожены активы экс-главы Украины Виктора Януковича, который был отстранен от власти, кроме того, на РФ были наложены ограничительные меры.

Политолог отмечает, что в случае, когда определенные люди идут на неприятности, которые связаны с кражей больших сумм, они стремятся сохранить их в более надежных местах, нежели в Панаме. По его мнению, подобные деньги хотят хранить в Цюрихе, на Манхэттене или в Великобритании. Буллоу подчеркивает, что западные государства сами создали систему, при которой политики из различных государств, в частности, Украины, пользуются коррупционными схемами.

Он полагает, что для того, чтобы победить коррупцию, в первую очередь необходимо одержать верх именно над этой системой.