В Госдуме предложили усилить пропаганду
«Я должен обратить внимание на одно из направлений, которое я считаю очень важным в нашей деятельности и которое, к сожалению, у нас не приобрело того размаха, которое должно приобрести.
Я должен сейчас обратить внимание на необходимость кардинального усиления наших пропагандистских институтов. В этой области мы, к сожалению, упустили за последние 25 лет очень многое.
Те структуры, которые у нас работали в этом направлении, фактически разрушили», — сказал Романович на парламентских слушаниях.
Депутат напомнил, что в СССР существовал идеологический отдел ЦК КПСС, где работало управление международной информации.
Он считает, что создание таких структур позволило бы структурировать работу по пропагандистской деятельности.
«Существовал в свое время институт так называемых журналистов-международников, которые отбирались, готовились и постоянно выступали на различных площадках во всем мире.
К сожалению, сегодня такого института у нас нет... Мы не имеем специализированных подразделений или учебных заведений, которые бы готовили специалистов по пропаганде и контрпропаганде», — посетовал парламентарий.
Ранее 8 апреля член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков предложил ввести рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданско-патриотического и спортивного воспитания в российских субъектах, передает ТАСС. Исаков пояснил, что рейтинг «будет определяться не только простым сравнением с другими субъектами, поскольку географические, экономические, демографические и другие условия их развития достаточно разные, а с учетом динамики соответствующих характеристик этого региона по отношению к его аналогичным характеристикам прошлых лет».
Сенатор предложил составлять рейтинг на основе анализа данных государственных статистических наблюдений, в том числе Росстата, Минобрнауки, Минтруда, Минздрава, Минспорта, Минобороны, МВД и других ведомств, а также на основе социологических исследований и опросов и с учетом анализа материалов СМИ. По идее Исакова, ответственность за гражданско-патриотическое воспитание в учебных заведениях должны нести лично директора учреждений, в спортивных, спортивно-патриотических, военно-спортивных и спортивно-технических клубах — лично председатели, а в муниципальных образованиях — главы администраций.
С 2005 года в России действует государственная программа патриотического воспитания. В 2016-2020 годах программу дополнят региональные программы патриотического воспитания, финансируемые из местных бюджетов, рассказывал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
По его словам, в рамках программы будет проводиться ежегодный мониторинг и контроль работы регионов по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.
Кроме того, предполагается каждый год анкетировать не менее 85 тысяч старшеклассников и студентов на предмет вовлеченности в мероприятия патриотической направленности и сформированности в их сознании элементов гражданской идентичности.
Комментарии