А судьи - кто?

На модерации Отложенный

Сидела я как-то на лекции во время сессии у себя в Юридической академии, изучали проблемы теории государства и права, и тут нашему педагогу захотелось пооткровенничать. Не помню уже, что именно ее на это натолкнуло, видимо, решила открыть будущим юристам, адвокатам и т.д. глаза, что добраться  до поста судьи и получить заветную, весьма солидную заработную плату, еще долго врядли кому-то удастся. Т.к. у многих нынешних судей есть дети, а у них будут свои дети и т.д. Но, самое интересное оказалось то, каким образом они заполучили эти должности.

В середине 90-х из Центра была скинута очередная директива для муниципалитетов о том, что необходимо значительно расширить количество судебных участков, рассматривающих гражданские споры, т.к. существующие уже не справлялись с обилием сваленных на них исков. И довелось нашему педагогу вести протоколы квалификационной комиссии, которая осуществляла отбор кандидатов на должности мировых судей. Каково же было их удивление, когда оказалось, что число мест гораздо больше, чем число специалистов соответствующих должностным требованиям.

А план-то выполнять надо! Вот и получалось, что конкурс составил один к одному. Брали практически всех, не зависимо от набранных баллов. И как сказал уже другой педагог, что стать в то время адвокатом в провинции не составляло никакого труда, и квалификационный экзамен не служил достаточно надежным фильтром.

А затем случилось повышение зарплаты судей, которая теперь по примерным подсчетам составляет от 60 до 80 тыс. в месяц. Те, кто оказались в мягких судебных креслах, поняли, что надо окружать себя нужными людьми во всех сопутствующих данной деятельности сферах, чтобы не попасть под топор несоответствия должностным полномочиям. Думаю, вы понимаете, о чем я?

На написание данной статьи меня натолкнуло прочитанное вчера откровение в гайдпарке одной девушки-журналистки о лицах, сомнительно занимающих во Владивостоке посты начальников УВД, МВД и т.д. и относящихся к "Золотой молодежи".