Пентагон пошел на поклон к России

Министерству обороны США в ближайшие шесть лет до создания собственного ракетного двигателя понадобиться закупка еще 18 российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников, заявил заместитель главы ведомства Роберт Уорк.
Как рассказал представитель Пентагона агентству Рейтер, США необходимо иметь по меньшей мере «два доступных и надежных способа добраться в космос». В этой связи, по его словам, до появления американских аналогов США приходится полагаться на российские РД-180.
«Мы просто не видим способа получить новый двигатель раньше, чем через шесть лет, и поэтому на этот переходный период нам нужны РД-180. Не больше 18…», — сказал он.
По инициативе сенатора США Джона Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.


Пентагон поддержал это решение в краткосрочной перспективе, однако Маккейн был возмущен. Те, кто призывают не торопиться с введением запрета на российские двигатели, просят учесть интересы консорциума гигантов американской военной промышленности Boeing и Lockheed Martin, образующих концерн United Launch Alliance (ULA), который покупает РД-180 для запусков военных спутников США и является одним из основных исполнителей запусков для ВС США на ракете Atlas V. Конкуренцию ULA составляет SpaceX, которая лишь недавно получила сертификат на право осуществления миссий для ВВС США на своей ракете Falcon 9.
Цинк https://news.mail.ru/economics/25408283/?frommail=1