Свободна ли сегодняшняя Россия от лжи эпохи СССР?
Можно ли верить в правдивость сегодняшней русской элиты, и освободился ли её менталитет, спустя 20 лет после развала Советского Союза, от бремени лжи, которая почти 75 лет составляла основу Советского Союза?
Советский Союз с самого начала своего существования был основан не только на социальной утопии, которая со временем оказалась преступной и человекоубийственной, но и на лжи, из которой был сделан основной инструмент для общественной связи и формирования межчеловеческих отношений.
Дрессировка с помощью страха
Замечательным, но одновременно потрясающим и трагическим свидетельством развращённости, к которой в Советском Союзе привела общественная ложь, является книга британского учёного Орландо Файджеса «Шепчущие», изданная «Magnum» в 2009-м году (польское название: «Szepty. Życie codzienne w stalinowskiej Rosji» — «Шёпоты. Будничная жизнь в сталинской России» — прим. пер.). Это произведение переполнено сотнями подлинных историй и свидетельств граждан Советского Союза 30-х, 40-х и 50-х годов, с большой политикой на заднем плане. Одним из основных инструментов для управления обществом был донос. В Советском Союзе царствовала истерия доноса — все коварно обвиняли друг друга, не только на рабочих местах, но даже среди ближайших родственников. Сохраняя революционный пыл, жены были в состоянии донести на своих мужей и выдать их чекистам и сотрудникам НКВД, если только находили во взглядах своего спутника жизни хотя бы малейшее подозрение на неблагонадёжность. Дети отрекались от своих родителей и иногда всю свою жизнь проводили в изоляции от них, стыдясь признаться в том, что их родители были осуждены, депортированы в Сибирь, заключены в тюрьму.
За что можно было попасть в тюрьму в Советском Союзе? Практически за всё, или лучше сказать: ни за что. Самым плохим проступком была любая критика Сталина. Как она могла проявиться? При размещении портрета «знаменосца мира во всём мире» в неправильном месте на работе, в офисе, морща лоб во время чтения речи этого «корифея всех наук». Хотя это может показаться гротескным, однако, всё это становится драматически серьёзно, когда мы осознаём, что из-за таких пустяков сотни тысяч советских граждан были направлены на долгие годы в неизвестные, отдаленные уголки азиатской территории «Империи зла». Этот период в истории Советского Союза называют, иногда, временем «внутреннего террора». Именно тогда дрессировались сообщества и народы СССР на мышление по примеру исключительно правильных сообщений, которые предоставляли советские руководители и лидеры коммунистической партии той поры. В Советском Союзе платой за самостоятельность мышления было, в лучшем случае, к примеру, 20 лет работы на строительстве Беломорско-Балтийского канала, завершавшейся смертью от истощения. Поэтому неудивительно, что советское общество стремительно отучилось от такой независимости и стало честно верить в реальность, разработанную для людей официальными отчетами, приказами, интерпретациями — одним словом: пропагандой.
Для того, чтобы жилось лучше ...
Это позволяет понять, почему в сегодняшней России Иосиф Сталин, несущий ответственность за убийства миллионов людей и целых народов, входящих в состав СССР, побеждает в большинстве общественных опросов как наиболее популярная фигура в истории России или даже в качестве национального героя. Декретирует тот факт, что само российское государство не возражало против издания школьного учебника в 2008 году, из которого следует, что Сталин действовал «вполне» разумно, проводя в 30-е годы двадцатого века чистки миллионов советских граждан. Большая часть русского общественного мнения выражается в возмущении, когда Сталина называют «преступником против человечества», признавая, что, хотя в те времена было очень много нарушений, но при Сталине «жилось лучше».
Степень разрушения человеческой морали и разума невероятен и вытекает из десятилетий террора и индоктринации. На протяжении многих лет советскому обществу внушалось, что Сталин и его люди являются изобретателями и создателями, примерно, паровоза. В 20-е годы россиян убеждали, что уже до 50-х годов в Советском Союзе будут разработаны препараты от всех болезней, в том числе будут полностью ликвидированы раковые заболевания. За всем надзирал Сталин. Постепенно, когда после многих лет не удалось осуществить ничего из этих загадочных заявлений, были найдены виновники в виде «врагов народа» как западноевропейского, так и американского империализма. Это они саботировали разгон коммунистической индустриализации и светлое развитие советского сельского хозяйства, символом которого был Трофим Лысенко. Этот сталинский агробиолог и агроном разработал теорию «стадийного развития растений», объявляя сенсационные, как утверждала советская пропаганда, методы обработки почвы без удобрений и способ сева гороха в зимнее время.
Они должны были озеленить, бесплодные зимой, поля Азербайджана и защитить людей и скот от голода, однако оказались абсурдными, и при попытке их реализовать погибали люди.
Хлеб зимой и колорадский жук
Другим «откровением» Лысенко была «яровизация зерновых культур», направленая на повышение урожайности и увеличение морозостойкости путём «трансформации яровых зерновых в озимые под влиянием условий окружающей среды». Проблема в том, что этот метод был ранее разработан в Огайо и в те годы о нём часто сообщалось в специальной литературе — разумеется, вне Советского Союза. Эта псевдонаучная кампания оказалась чревата самыми трагическими последствиями — она определяется сегодня как «лысенковщина» — начиная с 30-х годов отрицала достижения и выводы генетики. Генетические теории Лысенко отвергали законы наследственности, приписывая неограниченные возможности преобразования организмов только методом изменения в окружающей среде.
Определения Лысенко нашли сторонников среди советской власти и были навязаны советской науке методами административного давления, которое сопровождалось централизованной пропагандистской кампанией. Сам Сталин одобрил выводы Лысенко, а исследователям, представляющим генетику Менделя и Моргана запретили дальнейшие работы. Большинство тогдашних специалистов, защищающих научную точку зрения, бесцеремонно преследовались. Этот советский «прогресс» шёл всё дальше. В 1948 году советская компартия отвергла специальным указом принцип генетики Менделя, признав «лысенковщину» официальной доктриной советского государства. Это решение, как и одобренная государством деятельность Лысенко, имело отрицательное и долгосрочное влияние на развитие биологии и сельского хозяйства в СССР и способствовало голоду миллионов людей, а также катастрофическому состоянию советской сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что в 1953 году, когда умер Иосиф Сталин, количество мяса и овощей на территории всего Советского Союза было ниже, чем при царе Николае II.
Голод и недостатки в сельском хозяйстве, а также серьёзные последствия научных экспериментов в этих областях, охотно были оправданы хитростью западного мира, а также известным колорадским жуком. Как утверждается, колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata) был обманным путём сброшен на территорию дружественных стран, откуда этот вредитель пришёл, якобы, на плодородные, засеянные Лысенко поля СССР. В рамках массовых субботников, был организован сбор жуков с сельскохозяйственных культур. Вокруг колорадского жука была создана огромная пропагандистская акция, которая до сих пор остается немного юмористическим символом тех времен.
Мы не скажем правды
Советская ложь, однако, не была ничуть не смешной. Когда 26 апреля 1986 года произошла утечка водорода из реактора блока № 4 Чернобыльской атомной электростанции и случилась величайшая катастрофа в истории гражданской ядерной энергетики, мир жил в своём спокойным ежедневным ритме. Советские власти полностью блокировали информацию о беспрецедентной в истории мира трагедии, причиной которой были, в частности, безответственные эксперименты на реакторах и устаревшая советская технология используемая на электростанции. Советский Союз долгое время не информировал мировую общественность о катастрофе, которая произошла в Чернобыле, а когда измерительные станции в европейских странах обнаружили увеличение излучения, Москва приняла тактику отрицания, заявив, что на территории Советского Союза ничего подобного не произошло. В то же время, в ходе спасательных операций, смертельную дозу облучения организма получили сотни пожарных, которые были отправлены на место катастрофы и не были проинформированы об угрозе. Молчание властей Советского Союза способствовало панике в Западной Европе, где радиация была обнаружена, но сначала невозможно было понять её причины.
Ложь, которая сопровождала всю историю Советского Союза, никогда не была официально осуждена. Мало того - кажется, в современной России, во многих областях жизни, этот метод все еще поддерживается. Это не только вопрос сохранения памятников Сталину, и даже воздвижение новых во многих городах России, хотя это и символический стаффаж, но его значение становится больше, когда мы осознаём, что в 2000 году был отменён, созданный 10 лет до этого, гимн России и на его место была введена адаптация известного гимна Советского Союза использовавшегося с 1944 года. Является ли сегодняшняя Россия действительно свободной от прошлой лжи?
Комментарии
Кому бы про лажу толковать...
И уж не Западу о стукачестве говорить,там это возведено в ранг добродетели.
осуждено за к/р преступления – 1.115.427; ВМН – 799.455; лагеря и тюрьмы – 997.286; ссылка и высылка – 413.512;
Сегодня тольк за годчерез тюрьмы проходит более 1 млн. человек,за10 лет Путинского правления 10 млн. А при Сталине за 30 лет арестовано 4.835.937, а осуждено 2.944.879. При Сталине прирост населения миллионы человек, а сегодня уменьшение численности населения на 1 млн. в год.
7. 1930-1940 прибыль +34 млн.(голодомор, гулаги, расстрелы, колхозы )
8. 1940-1946 убыль - 28 млн.(война )
9 1946-1953 прибыль +22 млн.
сегодня 1990- 2010 убыль -17 млн. (нет войны, свобода, демократия, либеразм)
Прав Дима, Сталинизму сегодня нет места. Сегодня есть место подонкам, которые алчней и бесчеловечней любого фашизма. Фашизму такие успехи не снились, а Геббельс мелкий пакостник по сравнению с нынешними рачителями.
Комментарий удален модератором
"Сон разума рождает чудовищ".
Можно расширить: "Страх того, о чём не знаешь и чего не способен понять в силу приземлённости ума, на фоне западной пропаганды времён холодной войны, рождает страшилки и желание любыми средствами избавиться от этого явления".
Результат многолетней дрессировки страхом.
суть, конечно, верна.
Главная опора совка - бессовестная лживая пропаганда, прикрывающая банальное желание вечно сохранять статус-кво власти.
Результаты всем известны:
- совок, конечно-же, благополучно накрылся как только упала цена на нефть и исчезла возможность покупать жратву у тех, кто умел её производить
- и, увы, пробитые напрочь головы совкопатриотов, не желающих научиться производить хотя-бы ту же жратву и мечтающих переделить совконаследие, жалкие десяток-другой скважин в Сибири )))
Специально для жаждущих соцсправедливости, приведу циферки из вики.
Экспорт нефти и нефтепродуктов в прошлом году составил ~300 млрд. долл.
Поэтому как бы справедливо их не делить. на каждого россиянина придётся примерно))) 5000 рублей в месяц.
И подытожим.
Как тока нефть упадёт, текущий, ровно такой же лживый, как и совок, режим так же лихо гикнется. Ибо.
Ибо режим не счёл необходимым постараться научить своих граждан самостоятельно производить товары и услуги, понимая, что финансово-независимый от режима, гражданин, реальная ему, режиму, угроза.
Всем, приятного вторника, вроде как, жара и "газ" скоро спадает.
И вижу, Вас это несказанно радует. Не так ли?
http://olegvlasenko.ru
А Вам братва из СССР,как хорошо, что многим за сорок.А в эшелоне молодежь,ей жить и думать!А они другие!!!
Наверное не зря говорилось в Библии про "новый Иерусалим".
Бывают времена разбрасывать камни (разрушать старое), а бывают и собирать их (строить новое). Иначе в Мире и в отдельных странах не будет развития и роста. Бывает время поголовного эгоизм с центробежными силами (как сегодня) за которым наступает период альтруизма с преобладанием центростремительных сил. Это мировой закон цикличности - т.е. повторяемости (фрактальности, самоподобности) событий во времени и в пространстве. Это как эгоистичное детство и духовная старость.
Да Вы почитайте гениального еврея - Лайтмана.
А ещё очень полезно было бы прочесть "Матрицу Скалигера" (В.А. Лопатин), где показана удивительная повторяемость событий с интервалом кратным числу 9. Это матрица программы этого зацикленного Мира.
Хотя автор приписывает это не закону природы, а проискам "коварного историка - Скалигера".
Да, в одну реку не вступить дважды, но мы всё равно регулярно ходим к ней покупаться.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот именно это и дает определенный оптимизм.Для себя думаю тенденции есть,как бы плохо не было сейчас.Сейчас мы только трогаем живой организм,но мы еще не там.Но мы там будем.Я очень надеюсь что рядом со своим домом люди будут подымать Российский флаг.Наверно сказано все.
С другой стороны, ничего нового он ведь не сказал (только время зря потратил, да ещё глупостью и заезженными шаблонами вызвал встречную ностальгию по крепкой "метле"). Этот моськин лай мы слышим каждый день. И не только из-за границы.
Дрессировка продолжается и здесь, на интернетовском уровне, правда, гляжу, не все дрессируются. Что радует.
Но похоже это переедание СМИшной "правдой" рождает уже неслабую отрыжку у народа. Мутит что-то.
Уважаемый, ложь в СССР - это ложь пятилетнего ребёнка в сравнении с прожжёным журналистом или политиком!
Вам нужно осуждение? Для чего? Чтобы это не повторялось? Правильно - перешли на другой уровень, уже не повторится! Сказки про достижения лерьмолиберастии - уровень до которого в СССР никогда бы не доросли!