Путин как новый Брежнев. Сравниваем две эпохи

Восьмого апреля исполняется 50 лет с тех пор, как Леонид Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. На этом посту он пробыл 16 лет, к которым стоит приплюсовать еще два года в должности первого секретаря (1964–1966).
Сейчас более половины россиян считают, что в эпоху Брежнева было больше хорошего, чем плохого, – по этому показателю лидера СССР опережает только Владимир Путин. Российский президент догоняет основателя советской геронтократии и по другому показателю – сроку нахождения у власти (четырехлетнюю рокировку с Дмитрием Медведевым уходом из власти мы считать не будем).
Сравняться с генсеком, чье имя ассоциируется как с «застоем», так и со «стабильностью», Путину будет нетрудно: во главе страны он встал в более молодом возрасте, а до следующих президентских выборов еще два года.
К тому времени нынешний президент будет находиться во главе страны как раз 18 лет – столько же, сколько Советским Союзом правил Брежнев.
При ком жилось лучше?
Возьмем два простых показателя – среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности (методика, которая позволяет более точно сравнивать уровень богатства в разных странах) и ожидаемую продолжительность жизни при рождении.
Если коротко, то вот как выглядело развитие России относительно некоторых других стран начиная с 1964 года, когда Брежнев пришел к власти в качестве первого секретаря ЦК. Когда кружок страны движется вправо, растет продолжительность жизни; вертикальный взлет означает рост ВВП на душу населения.
Обратите внимание на четыре особенности.
В первые брежневские годы Россия (тогда – РСФСР) шла вровень с ведущими западными странами – к ним для контраста мы добавили Португалию, которую так хотел догнать Путин в начале своего правления.
В 1950–1960-е годы сказывались восстановительный послевоенный рост и модернизация советской промышленности.
Но начиная с 1971–1972 гг. Запад уходит в отрыв: Советский Союз в отличие от капиталистических стран «проспал» мощную социальную трансформацию 1960-х и начало новой волны технологической революции, связанной с развитием информационных технологий (для наглядности: в 1975 году появилась Microsoft, в 1976-м – Apple).
С начала 1970-х Россия топчется на месте – не растут ни продолжительность жизни, ни ВВП на душу населения. Следующий скачок продолжительности жизни только при Горбачеве, связанный с антиалкогольной кампанией.
Из провала 1990-х Россия начинает выбираться к 1997 году, но кризис 1998-го снова относит страну назад. И только с 2004 года Россия пускается вдогонку. Сравните путь России, которую несколько десятилетий бросает из стороны в сторону, и ровную динамику Китая (тут, правда, всерьез задумаешься об особенностях китайской статистики).
Нефть
Советская экономика к брежневским временам уже сильно зависела от экспорта нефти. После первых десяти лет правления и Брежнева, и Путина долларовые цены на нефть (с поправкой на инфляцию в США) находились примерно на одном уровне.
В дальнейшем брежневские цены были ниже путинских, а за три года до смерти генсека заметно подросли из-за энергетического кризиса 1979 года. Неизвестно, что стало бы, если бы стоимость барреля обрушилась при Брежневе так же резко, как это произошло в последние два года при Путине.
Комментарии
Придурок Хрущёв хотя бы не уничтожал высокие технологии.
При Брежневе гордились триллионами тонн выплавленной стали.
Больше ничего не умели. У меня дома только полки и книги отечественного производства. Подозреваю, что мусорное ведро и корзина для бумаг так же импортные.
Комментарий удален модератором
так значит НЕ придурок был русский хрущов...!!!
Комментарий удален модератором
речь там шла о средстве которое помогает мужчинам стать львами в постеле и решила я попробовать это средство, мужу даже ничего не сказала и впервые после брака у нас был секс такой как в первый раз: страстный, долгий, яркий и чувствительный.
Похоже, что превратившийся во льва муж разорвал когтями задницу... Мазохизм да и только!
А в наши годы у этого брежневского застойного трамвая украли колёса, электродвигатель и весь цветмет сплавили за доллары за бугор, в окна ткнули по китайскому телевизору с видеокартиной просторов светлого будущего, а трамвай переименовали в скоростной эспресс с двумя безсменными машинистами.
Хорошая сталь была при Брежневе и его застойный трамвай переживёт этих машинистов, а там гляди его кто-нибудь на колёса и на рельсы поставит.
Нефть подешевела, масло подорожало, СССР развалился...
Из вступительной лекции К. П. Петрова:
"..не существует неуправляемых процессов,.. масло подорожало, рубль упал, СССР развалился ...
А если сказать яснее: купец Сидоров поднял цены на масло, такие-то понизили курс доллара, - и получается совсем другая картина...
"такие-то убили Петрова" вместо "Петров умер".
Комментарий удален модератором
Так что, в данном случае, сравнивать Брежнева не с чем..
Когда к власти пришли либерасы, и сейчас практически не ведётся(исключения - рублёвки,горки, барвихи, кр.поляны) газификация была прекращена в расчёте, что село вымрет.
"Деревни вымерли почему?" - ответ очевиден - потому что по приказу олигархских властителей были ликвидированы совхозы и колхозы, а затем уже при путине в сёлах позакрывали больницы, школы, детские учереждения, перестали обслуживать дороги, отменили автобусы и т.д.
"Потому что людям надоело шастать "до ветру" в лютые морозы и мыться в корыте", а либерастские власти с каждым годом всё ухудшают положение на селе.
Население - 51%!!!!!
Добыча сырья - 42-79% (газ 101%)
Металлургия - 45%!!!!!!!
Электроэнергетика - 65%
Машиностроение (оборудование для заводов) - 7%!!!!!!!.
Транспортное машиностроение - 15%!!!!!!
Сельскохозяйственное машиностроение - 6%!!!!!
Грузовые автомобили - 34%!!!!!!
Легковые автомобили - 97%
Удобрения - 52%!!!!!
Текстиль - 22%!!!!!!
Строительные материалы - 35%!!!!!!!
Земледелие - 37%!!!!!!!!!
Животноводство - поголовье - 20%, продукция - 13%!!!!!!!!!
Товары народного потребления - 51%
Строительство железных и автодорог - 9%!!!!!!
Строительство жилья -(количество квартир-34%)!!!!!!
Строительство больниц, поликлиник - 15%!!!!!!!!
Наступило время стойких,
Но закончилась эпоха,
Стало плохо, стало плохо.
Наступило время ушлых,
Наступило время душных,
Но закончится эпоха,
Станет плохо, станет плохо.
Не наступит время честных,
Мы их попросту забили;
Не наступит время дерзких,
Мы про дерзость позабыли.
Виновата в том эпоха,
Что нам плохо, очень плохо...
Кадры Путина решают все для себя.
сравнимая с христианскими заповедями и сейчас те же заповеди, но наоборот (
Давно им башки не рубили - ни при Лелеке, ни при Путе.
А Государство гниет.
Путин - талант вора, которого обожает народ. Ни один правитель России до него не мог так обводить вокруг пальца доверчивых подданных.
Перед 50-летием, был пленум ЦК. Брежнев произнес большую речь: «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных. Как вам не стыдно, товарищ Казанец (министр черной металлургии), хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное в шлак и стружку?!
Это дневник А Черняеева, высокопоставленного работника ЦК. Вот так работала брежневская экономика. Выпустили продукт, а от него 40% в дело, а остальное в стружку. Этим и нагоняли ВВП. А статьи подобного толка пишут те, которые понятия не имеют как работала советская экономика.
по сравнению с американским стандартом...
так брежнев был пропиндсским
подпиндоссом низкапаклонником пред пиндоссией...!
Чтоб Лелек министров называл..
Его самая страшная угроза состояла в том,
что "если товарищи будут и дальше так плохо работать,
мы их назовем поименно.."
)
)
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
-Как там?
-Плохо.
-Что так?
-В магазинах ничего нет.
-Как нет?
-Так вот. Ржавая селедка. Консервы - «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного
И это тоже Черняев. Читайте и не врите тут про СССР.
Да заодно еще одно наблюдение, при Брежневе все поля были засеяны и ели свою сельхоз продукцию, земля не продавалась, была колхозная, наступили новые времена, земля продается, как и хотели реформаторы, а поля заросли бурьяном и завозим все из за бугра..
Вот и сравнивайте... Ну ни как не сравнить эпоху Брежнева и Путина, это два разных государства, в первом все для народа во вторм для кучки богатеев...
Что касается сельского хозяйства, то опять вранье Урожай 18года превысил советский. Где его получили? Заграничные поля что ли засевали?
массовыя закупки па всему миру зерна... масла... мяса...
И пора бы знать , при наличии квоты человек ничего не платит Надоело уже ваше коммунистическое вранье Страна уже от вашего вранья рассыпалась, нет продолжают врать
Речи длинные пустые
Нет ни мяса ни конфет
На фига нам этот дед.
Эти стишки были популярны у нас в Сибири в конце 70х.
Брежневский застой и отставание страны в плане модернизации говорит только о том, что престарелых пердунов достигших пенсионного возраста надо удалять из власти. Не работоспособная публика, озабоченная только личными успехами во внешней политике.
Да не не от нефти, а от водки. Как при Горбачеве алкаши перестали пить водку, вся эта липовая экономика и рухнула. В СССР продавали водки и др. напитков на 200рублей на душу населения, включая младенцев и давала она денег в казну гораздо больше чем нефть и газ вместе взятые
Всё началось с бездумной борьбы с алкоголизмом…
По воспоминаниям бывшего председателя Госплана СССР Н. Байбакова: «По плану 1985 г., принятому до антиалкогольных постановлений, от реализации алкогольных напитков намечалось получить 60 млрд. руб. прибыли». Это были именно те наличные деньги, за счёт которых выплачивалась заработная плата военным и прочим государственным людям. После реализации антиалкогольных постановлений в государственную казну было получено в 1986 – 38, а в 1987 – 35 млрд. рублей. Затем начался развал экономических связей со странами СЭВ, откуда в розничную торговую сеть в 1985 году поступило товаров народного потребления на сумму около 27 млрд. рублей. В 1987 году их поступило уже на сумму – 9.8 млрд.рублей. Только по этим позициям (водке и импорту) на внутреннем рынке образовался, не покрытый товарами переизбыток наличных рублей, на сумму более 40 млрд. рублей
Я думаю Байбаков лучше знал ситуацию чем Вы.
Это Вы описали не брежневские времена, а конец 80х, начало 90х. Импортный металлолом который стоит под окнами у россиян, это не показатель благосостояния народа, а показатель количества банковских рабов у нас в России. Дама из пенобетона в холодной России ни в какое сравнения не идут с неказистыми избушками из бревен советской постройки. А то, что на них смотреть жалко, так это и есть показатель низкой покупательской способности россиян, которой не хватает на внешнюю отделку дома.
И кредиты не берите Никто силой не заставляет, а то многие хотят все и сразу. А так не бывает