Путин как новый Брежнев. Сравниваем две эпохи

 

Восьмого апреля исполняется 50 лет с тех пор, как Леонид Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. На этом посту он пробыл 16 лет, к которым стоит приплюсовать еще два года в должности первого секретаря (1964–1966).

Сейчас более половины россиян считают, что в эпоху Брежнева было больше хорошего, чем плохого, – по этому показателю лидера СССР опережает только Владимир Путин. Российский президент догоняет основателя советской геронтократии и по другому показателю – сроку нахождения у власти (четырехлетнюю рокировку с Дмитрием Медведевым уходом из власти мы считать не будем).

Сравняться с генсеком, чье имя ассоциируется как с «застоем», так и со «стабильностью», Путину будет нетрудно: во главе страны он встал в более молодом возрасте, а до следующих президентских выборов еще два года.

К тому времени нынешний президент будет находиться во главе страны как раз 18 лет – столько же, сколько Советским Союзом правил Брежнев.

 

 При ком жилось лучше?

 

Возьмем два простых показателя – среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности (методика, которая позволяет более точно сравнивать уровень богатства в разных странах) и ожидаемую продолжительность жизни при рождении.

Если коротко, то вот как выглядело развитие России относительно некоторых других стран начиная с 1964 года, когда Брежнев пришел к власти в качестве первого секретаря ЦК. Когда кружок страны движется вправо, растет продолжительность жизни; вертикальный взлет означает рост ВВП на душу населения.

 

Обратите внимание на четыре особенности.

 

В первые брежневские годы Россия (тогда – РСФСР) шла вровень с ведущими западными странами – к ним для контраста мы добавили Португалию, которую так хотел догнать Путин в начале своего правления.

В 1950–1960-е годы сказывались восстановительный послевоенный рост и модернизация советской промышленности.

Но начиная с 1971–1972 гг. Запад уходит в отрыв: Советский Союз в отличие от капиталистических стран «проспал» мощную социальную трансформацию 1960-х и начало новой волны технологической революции, связанной с развитием информационных технологий (для наглядности: в 1975 году появилась Microsoft, в 1976-м – Apple).

С начала 1970-х Россия топчется на месте – не растут ни продолжительность жизни, ни ВВП на душу населения. Следующий скачок продолжительности жизни только при Горбачеве, связанный с антиалкогольной кампанией.

Из провала 1990-х Россия начинает выбираться к 1997 году, но кризис 1998-го снова относит страну назад. И только с 2004 года Россия пускается вдогонку. Сравните путь России, которую несколько десятилетий бросает из стороны в сторону, и ровную динамику Китая (тут, правда, всерьез задумаешься об особенностях китайской статистики).

 

Нефть


Советская экономика к брежневским временам уже сильно зависела от экспорта нефти. После первых десяти лет правления и Брежнева, и Путина долларовые цены на нефть (с поправкой на инфляцию в США) находились примерно на одном уровне.

В дальнейшем брежневские цены были ниже путинских, а за три года до смерти генсека заметно подросли из-за энергетического кризиса 1979 года. Неизвестно, что стало бы, если бы стоимость барреля обрушилась при Брежневе так же резко, как это произошло в последние два года при Путине.