Почему неженатых часто считают людьми второго сорта?
Прочитал я тут книгу про людей, которые выбрали жить в одиночестве. Книга интересная, но не гениальная. Тезисы такие:
Многие люди, которые живут одни, на самом деле хотят жить одни и прекрасно себя чувствуют по этому поводу.
Таких людей довольно много. В развитых странах живущих в одиночку — большинство. Фактически, это самая многочисленная группа людей. В Америке их больше, чем женатых, а в Финляндии их более 60% населения.
Свадьба и сожительство не трансформирует людей в магическим образом из незрелых людей в зрелых. Женившиеся люди от неженатых радикально ничем не отличаются, также как не отличаются живущие в паре от живущих в одиночку. Некоторые отличия есть, но они и в половину не так велики, как об этом принято думать.
Женатые люди в среднем немного счастливее (7.2 против 7.0 из 10 — цифры для Америки, для РФ будут вокруг 5), но они были такими и до брака. Скорее всего, люди вступают в брак потому что они счастливы, а не становятся счастливыми в результате брака. Брак дает некоторый (2-3%) прирост субъективной удовлетворенности жизни, но через пару лет люди возвращаются обратно к своему изначальному уровню.
Возможно, именно с этим связан миф о большом влиянии брака на людей — хорошо известно свойство людей преувеличивать значимость эмоциональных событий.
Между тем, это все небесплатно. Потеря супруга — огромный риск. Люди, которые разводятся или переживают своего супруга, оказываются в заметно худшей ситуации, чем те, кто никогда не женились. Например, среди женатых мужчин злоупотребляют алкоголем 2.3 процента, среди неженатых — 3.7, а среди разведенных — 8.2.
Неженатых людей иногда называют одинокими — это неверно. У них нет социального партнера, но это не значит, что у них нет никого. Они поддерживают многочисленные дружеские связи, некоторые из которых длятся по 40-50 лет, они активны социально и профессионально. Женщины адаптируются к жизни в одиночку заметно лучше мужчин.
Неженатые люди умирают в одиночестве не чаще тех, кто женился. Риск потерять супруга в разводе очень велик (и продолжает расти), вы также можете пережить вашего супруга.
Наличие детей не гарантирует того, что они будут с вами в старости. В каком-то смысле неженатые люди даже в большей безопасности, поскольку их риски диверсифицированы, а не сконцентрированы вокруг только одного человека.
Вообще очень мало кто умирает в одиночестве независимо ни от чего. Может быть один человек из 50. Это не столь уж распространенное являение — хотя невероятно популярная «страшилка».
Детей можно заводить и воспитывать в одиночку, это нелегко финансово, но для детей это не представляет большой проблемы — об этом еще Харрис писала. Взрослые люди, воспитанные в неполных семьях, ничем особенно не отличаются от взрослых людей, воспитанных в традиционных семейных парах.
Самая большая проблема неженатых — то, что им все время капают на мозги и считают их людьми второго сорта безо всяких реальных на то оснований. Особенно велика финансовая дискриминация. Для мужчин в Америке она может достигать 25% разницы в компенсационном пакете женатого и неженатого (в пользу женатого, разумеется). Для женщин разница меньше, хотя женщины по-прежнему получают меньше мужчин за ту же работу.
Многие женатые люди воспринимают отказ других от женитьбы как попытку обесценить их брак. Трудно принять тот факт, что брак и даже просто стремление «найти себе кого-то» не являются универсальными ценностями. На самом деле, конечно, никто против них ничего не имеет. Очень мало неженатых людей являются идеологическими противниками семьи.
Семья воспринимается как абсолютно необходимый атрибут здорового общества — скорее всего это не так. Общество отдельных людей, каждый из которых связан с большим количеством других людей, будет даже более связано, чем общество из пар, замкнутых внутри самих себя. Не значит, что к этому надо стремиться, но видимо, это само собой происходит.
Спрашивать неженатого человека «когда ты наконец женишься» примерно также бестактно, как спрашивать женатого «когда же ты наконец разведешься».
Disclaimer: Мне 34, я живу один, мой уровень субъективной удовлетворенности жизнью — 7.28.
Комментарии
Люди, воспитанные в неполных семьях, отличаются от людей, воспитанных в традиционных семьях.
"Обесценить брак" может только сам человек, не удовлетворенный таковым, но никак не тот, кто еще не созрел.
Спрашивать надо: - Когда же ты влюбишься? - отсюда до "женишься, никуда не денешься" один шаг. А это просто шутка.
Конечно!За исключением психологической травмы ребенка от развода.Я сама выросла без отца и жива,здорова!Но от чего-то всегда,всю жизнь и до сих пор,сама имея двух детей,мне часто необходимо мнение и поддержка отца.Не просто мужчины,не любого дяди Васи,Пети,а именно отца.
И муж мой,также выросший без отца точно также страдал в свое время.Сейчас он его просто ненавидит.Я же своего давно простила.
Счастья всем свободным и одиноким в своем одиночестве!)))
Наверняка в это "большинство" включены обычные семьи, живущие совместно, заводящие детей — но без регистрации брака. Да, во многих странах таких семей и вправду уже большинство, но к одиночеству это никакого отношения не имеет — люди свободны только от государственного насилия, и то лишь частично, поскольку брак признаётся и "фактический".
Отличаются, и ещё как! У них ТОЖЕ никогда не будет полной семьи, потому что они не увидели эту модель поведения в детстве. Сама она - не появится.
Если муж из полной семьи, а жена - из неполной, риск даже выше, чем в Вашем случае.
И в семье многое зависит именно от обоюдного желания не обострять проблемы.
Но иногда бомба срабатывает через много лет.
во всех проявлениях жизни есть свои плюсы и минусы. природой нам рекомендовано "плодиться и размножаться". но также человеку Богом дано право ВЫБОРА. если человек не может выбрать для себя подходящий генофонд для рождения потомства - его ли это вина? и почему общество навязывает человеку необходимость плодиться и размножаться? в природе есть такое явление как "пустоцвет". среди многих женатых пар есть бесплодные пары. но они почему то имеют право на жизнь БЕЗ осуждения, а люди живущие без постоянного партнера вызывают жалость, непонимание и осуждение общества.
человек, не имеющий постоянного партнера (пару) не обязательно одинок! у него может быть очень много разных связей. и это не всегда плохо.
что происходит с женщиной после развода? у нее не остается рядом никого. даже для секса.
некоторые умные женщины правда все равно продолжают общаться со своими старыми приятелями. но и это ТОЖЕ осуждается обществом! не к лицу замужней женщине мило беседовать с мужчиной (мужчина кстати не важно какой женатый или нет), ходить в клубы и кинотеатры с каким-либо мужчиной, кроме мужа и уж тем более поддерживать связь сексуального характера "на стороне".
после нескольких лет совместной жизни мужчина понимает (наконец то! а разве не мог это сделать ДО свадьбы?!), что эта женщина его не интересует и уходит например к другой. а Она остается не удел. ни толком подруг (некогда общаться - надо мужу щи варить), ни мужчин-приятелей (кому охота неприятностей), ни любовника (из-за боязни осуждения обществом).
Семья с авторитарным давлением одного из супругов - больная семья, таких большинство. Семья, где супруги - партнеры - здоровая семья. таких мало очень.
"Лучше уж никак вместо как нибудь" - девиз самодостаточного человека
я не осуждаю сейчас ТОЛЬКО мужчин, просто привожу пример. Аналогичная ситуация может быть и по инициативе женщины. на моем жизненном пути я видела много авторитарных пар: мужчина-господин, женщина-раба или наоборот, женщина-хозяйка, мужчина-подкаблучник. Но я ни разу не встречала пару партнеров
поэтому желания создавать семью похожую на военный штаб, где кто то отдает приказы, а кто то подчиняется, нет
А потом лучше жить одному. Я не имею в виду разбегаться навсегда,просто жить каждому на своей территории,общаться по желанию.Так ты можешь позволить себе любимые привычки и образ жизни выбрать любой. Зрелому человеку иногда трудно подстраиваться под другого ,даже если они прожили вместе много лет...хочется тишины и покоя..Может я по жизни одиночка,но меня напрягает совместное проживание.Дети выросли,живут одельно..Тут бы и расслабиться..так нет же..))
Я понимаю,конечно,квартирный вопрос..не каждый может себе позволить такую роскошь. Да и люди разные..
Многие женщины всю жизнь со своими мужьями отстрадали,а ведь не убедишь пожить отдельно хоть на старости лет ,так как твердо убеждены ,что одной жить очень плохо...А я бы с удовольствием..
Комментарий удален модератором
А что касается того периода,когда ребенок еще мал,то тут по обстоятельствам..К сожалению,у нас никогда не думают о самом ребенке при разводе.Почти всегда детей оставляют матери по умолчанию.А иногда ребенка лучше оставить отцу ..Но детей делят,как имущество..Оба пытаются повлиять друг на друга при помощи этого несчастного создания..Женщина пытается выбить побольше содержания,мужчина ограничивает свободу уже чужой ему женщины..Со стороны это так мерзко наблюдать..Или другой вариант:папаша удаляется по-английски,молча..и был ли мальчик..Хотя и с мамашами такое ныне частенько случается..
Но если понять наконец ,что оба родителя не могут быть чужими людьми друг другу ,потому что они навек связаны не браком и обетами,а кровью своих детей,тогда все встает на свои места и не встает вопрос с кем остаться ребенку..Каждый знает примеры,когда ребенок растет как бы в двух семьях и счастлив невероятно..
Просто надо осознать себя человеком..простите за пафос..с утра еще настроение возвышенное))
В некоторых странах - поддерживается, как многовековая традиция. И только.
Точно!
Принято так в обществе. Морально и нравственно - быть семьянином. Хм. А - человеком, значит - быть не морально и не нравственно?
Никакого предубеждения не имею. Ни к браку, ни к его отсутствию. Иногда, надоедает, когда постоянно намекают, что мол - что-то с тобой не так, что ты не женишься...
Опять?
Хм. Это - как кредит в банке. Вроде как и не нужен, если задуматься, но ведь - с другой стороны, почему бы и нет? А потом...
Зачем на себя брать дополнительные ограничения, если и без них - жизнь вполне счастливая? Чтобы потом - было от чего отказаться, и удовлетворённо прочувствовать этот момент?
Глупо как-то.
Конечно, одинаковых ситуаций - не бывает. У каждого - всё по своему происходит. Но...
Слепо следовать этой традиции - тоже, глупо.
Когда люди не знали, что нужно жениться, чтобы была семья, они что - не имели семей? А вот как узнали, кто-то решил на этом денег "срубить", и теперь - хм, традиция...
Смешно.
Когда-то считала,что была счастлива в браке,а теперь думаю,что была просто молодая и глупая..Могу только оправдывать себя: тогда время было другое..так было положено..
Брак - это кабала..Но все - по желанию,каждому свое..Кто-то не может жить один,а кто и рад бы,да уж окольцован..
К любви брак не имеет никакого отношения ..и часто не совместные..Хотя и бывают счастливые исключения..
У нас, они - хоть не скрывают свои пристрастия, а Лужков ваш, и ему подобные - прикрываясь заботой о народе, свои дела вершат. Уж лучше бы в женское платье наряжался, чем народ обворовывал...
Хотите, научу как не лезть в наши дела? А просто не обращайте внимания! Мы же не сожалеем о том, что в России - все воруют и никто работать не хочет. А разговариваем о том - что интересно, и продуктивно...
Да. Бывают и счастливые исключения, и не счастливые...
Опять, подумалось. Два лебедя, на пруду...
Со штампиком - на шее: женаты...
:))
Все мальчики, о которых я точно знала, что они воспитывалась матерью(+-бабушкой) были...странные. Шесть штук, как сейчас помню. Обязательно истеричные и слабоадаптированные в обществе одногодок. Вообще слабо развитые в социальном, психологическом плане.
А вот что брак редко делает людей более счастливыми - это верно. Для гомосексуалистов - может быть. Им важно галочку поставить, встать на одну ступеньку с остальными, может какое-то удовлетворение от этого получают.
Комментарий удален модератором
Я даю человеку шанс поиграться в дохтура и почувствовать себя умным :))
1.Считают тех, кому за 30 и кто не был женат, и как говорят, не замечен. Тут нужны комментарии почему?
2. Тех, кто ОЧЕНЬ БЫЛ ЗАМЕЧЕН. Нафиг женщинам такой бабник, который безответственнен и эгоистичен.
3. Тех, кто задолбает своими рассуждениями о великом достижении холостятской жизни. Прям, маньяокальные такие панты.(женился бы что ль скорей, а то совсем всех задолбает)
>>Для мужчин в Америке она может достигать 25% разницы в компенсационном пакете женатого и неженатого (в пользу женатого, разумеется).
значит такая социальная направленность общества... зачем нам Америка? они там по своим законам живут.Ещё 13% налог за бездетность вспомним при СССР. Платил-с, до 24 лет.Ну, не сразу же мне в 18 жениться на первой попавшейся и детей заводить!Нет справедливости и не будет.
>>Спрашивать неженатого человека «когда ты наконец женишься» примерно также бестактно, как спрашивать женатого «когда же ты наконец разведешься».
Когда так спрашивают, то есть на то причины. Надо уточнить почему спрашивают. И не так всё это бестактно, "ищите женщину"
Я развелся более 20 лет назад из-за квартирного вопроса. Но ни дня не оставлял свою супругу. Значит значение брака для меня чисто формальное.
Главное для меня это моя душа после физической смерти. Я ее распределил, как можно, на большее количество близких мне людей. Она будет продолжать свою жизнь, не зная своего имени. Также как и я не знаю, от каких таких людей я "зажегся".
Те, кто рвет эту связь поколений с помощью одиночества, замкнутости, алкоголя, отрицания всего разумного, те губят душу не только свою.
Таких жалко.
Тот кто одинок, тот умирает насовсем. Мне их жалко. И в этом моя предвзятость?
Это все равно что человек застрелился о котором Вы пишите - не важно как живет человек, не важно где живет человек и не важно с кем, это только выбор человека, как реагировать на окружение и больше ничего и если человек хочет быть счастливым, то он будет счасливым при любых обстоятельствах)))
Человек узнает мир, получает знания, учится говорить по русски, влюбляется, разочаровывается, слушает Рахманинова, открывает мир. Это есть его душа. Он зажегся как загорается свеча от другого пламени. Сможет он до того, как затлеет разжечь другую душу, значит он будет жить дальше (не зная своего имени). Это может быть через симфонию №3, построенный дом, через игру с внуком.
Каждый человек создает свой уникальный мир, неповторимый. Это только у коммунистов кодексы. Каждый человек решает свою судьбу и судьбу своей души. Только верующие в Бога придумали стрелочника, чтобы на него свалить ответственность.
До свидания.
Комментарий удален модератором
А женатых, третьего сорта.
папа:истинная правда сынок!именно козлы и женятся!
А женится то зачем?
И вот что ещё примечательно. Вопрос, вынесенный в заголовок, не выглядит нелогичным или абсурдным, то есть неполноценность, хоть в какой-то мере, самим автором осознана. Вот и ответ. Представим обратную ситуацию: счастливый муж вопрошает "Почему женатых не уважают?". Здесь абсурдность очевидна, слава Богу, пока авторитет у семьи остаётся, хотя и снижается неуклонно.
Что для одного одиночество-горе,для другого следствие.
www.collegeinter.com