Панама она и у нас - Панама!..

Офшор
Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca зарегистрировала около 200 тысяч «мусорных» компаний-однодневок в мировых офшорах. Множество ответственных людей всего мира уходили там от налогов и даже отмывали взятки. Журналисты раскопали там 11 миллионов документов.
В скандальных материалах упоминаются, в частности, президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент Аргентины Маурисио Макри, президент ОАЭ Халифа бин Зайд Аль Нахайян, премьер Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, а также бывший первый вице-премьер Украины Павел Лазаренко и экс-премьер министр Грузии Бидзина Иванишвили. В материалах упомянуты члены семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, двоюродные братья президента Сирии Башара Асада, покойный отец премьер- министра Великобритании Дэвида Кэмерона, несколько лиц, якобы приближенных к российскому президенту Владимиру Путину, личный секретарь короля Марокко Мухаммеда VI, дети премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, сын премьера Малайзии Наджиба Туна Разака, дочь бывшего премьера Государственного совета КНР Ли Пэна.

В России виолончелист Сергей Ролдугин оказался миллиардером, у него обнаружилось в офшорах 2 млрд. долларов. Талантливый виолончелист, помню, он выступал в Казани в БКЗ вместе с оркестром ГСО РТ Александра Сладковского, играл великолепно. Теперь стало ясно, что для казанцев на сцене играл долларовый миллиардер; конечно, Ростроповичу такие деньги и не снились. Ролдугин высоко оценил Сладковского и оркестр. Можно только порадоваться за Сладковского, что у него такие хорошие связи. Недавно он получил звание народного артиста России, вполне заслуженно, с чем мы его и поздравляем. Говорят, что Ролдугин - друг Владимира Путина, так радоваться нужно, что у президента талантливые друзья, которые прекрасно разбираются в искусстве.
Честно говоря, немножко обидно, что Сладковскому в офшор кто-нибудь не подкинул несколько сотен миллионов долларов, нам, казанцам, от этого был бы только культурный ренессанс, так как Сладковский - фанатик музыки и на стометровые яхты эти сотни миллионов бы не потратил, а создал бы супермировой оркестр. Думаю, что и культура Петербурга от офшоров Ролдугина существенно выиграла. По крайней мере, то, что в качестве хранителя денег был выбран виртуоз-музыкант, своеобразный Моцарт наших дней, демонстрирует культурный уровень его патрона. Банкирам, генералам ФСБ, олигархам не доверили, да они ныне и под санкциями, и это уже совершенно новый культурный тренд России. Минкульт становится важнее Минфина.

Ясно, что такой колоссальный астрономический вброс массива документов мог быть организован только крупной мировой разведкой. Так как американских деятелей мы в массиве документов не наблюдаем, по крайней мере их число минимизировано, то, вероятнее всего, этот вброс контролировался разведкой США, и он проходит в условиях приближающихся выборов в Госдуму. Конечно, 2 млрд. долларов - это не слишком большой масштаб для России. Но в США мафию разгромили, опираясь на законодательство об уклонении от налогов. То есть значительную часть российской элиты «подвесили на крючок» этим вбросом. Для демократизации России - не очень хороший признак.
После того как снизились цены на нефть в 2,5 раза, совершенно случайно после присоединения Крыма и войны в Донбассе в России начался экономический спад. Эксперты сообщают, что падение реального уровня жизни среднего класса страны составило за 2015 год 30%! Естественно, Путин начал демонстрировать примиренческие жесты в отношении к Западу. Но дело Савченко стало здесь, вероятно, лакмусовой бумажкой. Сначала мировые лидеры обратились к Путину с просьбой освободить Савченко. После жесткого приговора последовал вброс. Путина стали загонять в угол, как говорится, «отрезая хвост по кусочкам» методично и последовательно.

Но офшорный вброс ставит его в безвыходное положение. Теперь он не может уйти в отставку или не выставить кандидатуру на выборы президента в 2018 году: после того как он лишится кресла, на него, основываясь на подобных документах (сейчас не обсуждается вопрос об их достоверности), с большой долей вероятности будет заведено уголовное дело.
То есть он стоит перед дилеммой - или пожизненное сохранение поста президента, да и потом передача власти надежному преемнику, потому что, как свидетельствует российская история, детей и внуков вряд ли оставят в покое, или тюрьма и конфискация имущества. Путин вынужден будет бороться до последнего, стремясь сохранить власть в своих руках.
В свое время Запад предлагал Каддафи сделку - оставляют 10 млрд. долларов состояния и он спокойно доживает свой век в Швейцарии, если уйдет в отставку. Каддафи не согласился, и мы имеем окончание истории. У Путина положение гораздо сложнее именно из-за Крыма. Его пытаются дожать с разных сторон в первую очередь экономически. Не зря он после вброса молниеносно принял решение о создании лично ему подчиненной Национальной гвардии в 400 тысяч человек, по существу, параллельной армии для предотвращения «майдана». Конечно, при рейтинге 86% создание Национальной гвардии выглядит странно. Значит, существуют неблагоприятные прогнозы развития политической ситуации, объективно требующие создания Национальной гвардии. Путин, естественно, не доверяет элите и среднему классу, чье благосостояние только за год упало на 30%.

Монополизация МВД и ликвидация ФСКН и миграционной службы не выглядит рациональной с точки зрения борьбы с коррупцией. США пошли именно по пути создания параллельных структур, было создано 23 силовые структуры, и это привело к тому, что всем силовикам невозможно дать взятки. Конкуренция среди силовых структур вынудила их быть неподкупными, и они стали «крутиться». Так же вынужден был поступать и Сталин, когда он давал оборонные заказы в два- три параллельных авиационных КБ или ракетных института.
Так было и при Хрущёве и при Брежневе. Например, для конкуренции с Кремлевым (Арзамас-16, руководитель Ю. Харитон, ныне Радий Илькаев) был создан город Снежинск (руководитель Е. Забаба- хин) на Урале, причем если в Кремлеве была сильна еврейская «физико-теоретическая» прослойка, его так и называли на сленге ядерного Минсредмаша «Израиль», то в Снежинске сосредотачивали русские теоретические кадры и его называли, соответственно, «Египет». В СССР национальные проблемы проникали даже в разработку и создание ядерного оружия. Как видим, отсутствие «социалистической» конкуренции приводило к застою и техническому отставанию. Но здесь, скорее всего, определяющими являются не вопросы эффективного развития, а вопросы личной лояльности, тотального контроля над силовой структурой. Для того чтобы исключить даже теоретическую возможность «Октябрьского переворота».

Конечно, идеальную «Национальную гвардию» для Путина могут составить чеченцы, тысяч 200 хорошо вооруженных чеченцев. В недалеком будущем можно ожидать создания подобного резервного «национального формирования». Рамзан Кадыров уже доказал свою абсолютную преданность Путину.
Этот офшорный вброс заставит Путина только еще более «закручивать гайки». Запад со своими благими намерениями вымостил для России дорогу в ад. Он заставляет Путина все более жестко реагировать, все более конфронтационно. На Западе благодушно забывают при этом, что у России есть ядерное оружие. Это глупо и неразумно, нужно договариваться с Путиным, тем более что он показывает - готов к компромиссу.
В одном голливудском фильме была продемонстрирована такая кинематографическая идея, когда ядерная кнопка была «привязана» к ритму сердца президента страны. Как только сердце президента останавливалось и не работало три-четыре минуты, следовала команда на запуск всех ядерных ракет в сторону вероятного противника. Дальше человечество переставало существовать. Западным лидерам нужно учитывать русский менталитет, прежде чем загонять президента России в угол. Невольно вспомним слова «Путин - это Россия».
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 13, 07 апреля 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Впрочем в Рассеюшке в моде не прецезионный инструмент, а все больше лом или кувалда.:-))
российский император во времена оные был Российская империя
не раз лучшие люди страны
помогали - как бы это сказать
своей стране
Палец вниз! ))