Реформа МВД: Меняем шило на мыло или того хуже?
КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНОПРОЕКТУ О ПОЛИЦИИ
Самый принципиальный вопрос реформы МВД – принципиально новое штатное соотношение рядового и начальствующего состава. Последние события с лесными пожарами снова подтвердили этот очевидный факт. В прессе появилось сообщение, что в МЧС сейчас на 157 исполнителей приходится 1 генерал. Итог – пожары тушить некому, приходится приглашать добровольцев и иностранцев. Если на 200 рядовых МВД сейчас приходится 1 генерал, то никогда такая структура не будет уважительно вести себя по отношению к простым людям, не будет эффективно выполнять повседневные обязанности.
Смысл Законопроекта - вернуть уважение людей, приблизить к реальным делам, уйти от штабной работы, никому не нужной внутренней отчётности. Тогда современная наука управления говорит, что есть единственное реальное направление реформирования. Нужно кардинально изменить эту порочную сегодня пропорцию, сократить количество генералов в сто раз, приблизится, таким образом, к оптимальным стандартам. Одновременно кардинально повысить статус рядовых сотрудников, работающих на земле и младших командиров. Чтобы они, для начала, сами себя начали уважать. Чтобы родственники их бедности не стыдились. Тогда появится и уважение общества. Само звание рядового милиции должно стать почётным. Тогда вопрос количества сотрудников не будет столь критическим и принципиальным. Сегодня мы наблюдаем, как десятки лейтенантов, майоров и подполковников милиции часами околачиваются без реального дела около входов на станции метро и гоняют бабушек, торгующих яблоками и укропом. Такую милицию только перемена названия не излечит!
В тоже время уже имеющийся позитивный опыт реформы армии нужно обязательно учесть - престиж младшего командного состава сегодня бесспорно вырос.
Также нужно поступать и в случае с милицией! Просто смена вывески ничего не изменит! Напрасно надеяться на то, что наши люди, насмотревшись американских фильмов, вдруг зауважают само слово "Полиция". Тем более, что сами американцы именно к данному слову особого уважения не питают. А вот у нас в российском народе есть своя военная память, выстраданная исторически обоснованная стойкая неприязнь к слову "Полицаи". И по сравнению с ненавистью к этим реальным врагам и изменникам, привычное слово "Менты" звучит просто ласково! Так что по поводу ребрендинга тоже нужно хорошо подумать. Дело тут вовсе не в финансовых соображениях. Было бы за что деньги бюджетные платить! Может получиться как раз так, что хотели повысить авторитет и уважение путём смены вывески, а получилось, что разбудили самые злобные чувства мести и уснувшую было классовую ненависть. Нужны специальные психологические и дополнительные социологические исследования!
Вообще здесь в постановке проблемы и в путях её достижения обнаруживаются очевидные противоречия: мы хотим повысить уважение народа к милиции, существенно наростить уровень доверия общества к этой безусловно необходимой структуре, а в тоже время, отвергаем более народное привычное название, заменяем его на инородное, непривычное. Возможна ли в принципе тотальная замена стереотипа «Анискина» на «Крепкого орешка»? Это чревато сшибкой массового сознания, явным психологическим конфликтом. Такой подход вполне допустим, если бы наряду с уже существующими органами милиции были бы созданы некие новые элитные подразделения полиции. Звучали ведь и такие конкретные предложения от членов Общественной Палаты РФ! Может, есть смысл вернуться и к их детальному обсуждению?
Комментарии
Переименование смажет на некоторое время реальную картину и даст возможность власти еще несколько лет все провалы объяснять переходным периодом. Только это классический переход "из ниоткуда в никуда".
Одна из причин некузявости милиции объяснялась тем,что менты-де "плоть от плоти".Тогда каким образом переименование помочь может?
Кроме того,во всех расставшихся с СССР и не вошедших в РФ странах полиция завелась сама собой.
А Эстонии,Латвии,Литве и некоторых других граждане еще и получили право на скрытое ношение короткострелов,например...