О тех, кто честно жил в СССР
Гайдпаркер Седьмой Спутник опубликовал заметку «О тех, кто честно жил в СССР». В которой анализирует статью «Кто честно жил в СССР в ХХ-ом веке, тот знает, что такое жить в ХХ1-ом веке»: «Статья написана слишком эмоционально, чтобы обсуждать всерьёз именно её. Автор с первых строк упрекает кого-то в зомбированности, но потом употребляет термины типа "дерьмократия". Уважаемый автор, это несерьёзно, простите. Хотя по-человечески, по-граждански, я Вашу боль понимаю, в меру своего развития и опыта, конечно, и часто мне хочется так же кричать. Если бы только наши крики что-нибудь изменяли..»
«Вообще, если мы хотим понять, что такое было советское государство, нам категорически нельзя ставить себе цель доказать, что оно было добром или злом, хорошим или плохим. Нужно отстраниться от этих категорий и с холодной головой анализировать и обдумывать ту совокупность фактов, которая у нас есть. Но не спешить с выводами. И не путать выводы с ностальгией».
«Отказаться от предположения, что демократия лучше или хуже. Отказаться от идеи, что рынок лучше или хуже плана. Отказаться от идеи, что идеология есть зло или добро. Отказаться от идеи, что можно понять природу общества, не понимая природу человека и т. п. Но ни в коем случае не отказываться от идеи понять всё это, понять рынок, план, демократию, диктатуру и т. п.»
Читатели вспоминали советский союз и обсуждали плюсы и минусы той страны:
Юрий Старыгин
Образование-ДА, но уехать за границу работать-НЕТ.
Если ни партейный, то выше шестка не поднимешься.
Если умный и здраво рассуждаешь, тем более задаёшь неудобные вопросы-ДЕМАГОГ.
Только партия наш рулевой, а не вахтенный штурман.
Научный коммунизм-библия советского народа, а не знания мирового сообщества.
Что-то в этом роде.
Ирина Журавлева
"Антисовки",как вы смеете утверждать,что сейчас лучше,если на самом деле ВСЁ хуже?
Качество управления государством чиновниками,промышленность,сельское хозяйство,наука,образование,медицина в целом,армия,ВПК,экология.
Вопросы морали,нравственности,сострадания к ближнему.
Полное отсутствие талантливых ,умных ,профессиональных людей.В "шоу-бизнесе",кинематографе,на телевидении одни сплошные бездарности.
"Антисовки",то,как вы умеете "беспощадно" критиковать СССР,мы все знаем.Значит,вы считаете,что нынешний строй лучше.Тогда ответьте нам,ЧЕМ лучше?
И присоединяюсь к призывам в статье, не говорить о себе,а о том,что стало лучше в общем и целом.
viktor belenkij
Уважаемый! Вы попали в самое яблочко! Именно этого и не хватает в современном обществе и системе образования! Ведь уже 3-тье поколение учиться только на негативном восприятии истории СССР! И все эти ЕД-РОСы,Спарв-Коммы,Наши-Вашим и т.д. и т.п. Даже не пытаются использовать богатейший научно-экономический, морально-идиологический, культурно-просветительный и другой опыт в адоптировании его в ХХ1-ом веке! Пора! Пока не поздно отказываться от Идиологии только МАНИ-МАНИ, любым путем и средствами! В замен нужно определиться,чего Мы-Все хотим: За счет чего и кого? Здесь и ломать то много не надо, только НЕДР-НАФТ-ГАЗ и т.д. должны работать не на Яхт-Чел-Дворц-Остров-МЕД-ПУТ-ЕД-РОС и т.д. и т.п.! Не надо бояться и называть вещи своими ИМЕНАМИ! От того, что в ХХ1-ом веке ОБМАНЫВАТЬ и ГРАБИТЬ стало ПРИБЫЛЬНО и РЕНТАБЕЛЬНО, это достижения Рыночно-СПЕКУЛЯТИВНОЙ экономики и современной "Демократии"! Выводы делать Вам-Уважаемые- Дамы и Господа!!!
Мойша Злодейский
Тоска по СССР связана только с одним, в то время было больше видимости, что закон един для всех. Ну, кроме бонз партийных. "Простой" люд сейчас считает, что "бояре" распустились, и "царю" неправильно сообщают об обстановке в государстве, не видит он всех бед, язв и безобразий. Вот бы поведать, открыть глаза-то, правду-матку сообщить...Вот раньше бывалоча...
Леонид Политыко
пусть, как пишет уважаемый мойша, частью это быпа видимость, но какая то видимость соцсправедливости была.
и свобода слова была. не всегда критику принимали (как и вы сейчас) но люди не молчали. и не только коммунисты были на руководящих должностях. мне кажется, огульная критика прошлого нужна для того, чтобы не принимать то положительное из прошлого, что может сейчас поколебать положение власть придержащих. если бы экономика ссср не рабртала, страна не продержалась бы 70 лет, а ведь она работала в условиях изоляции. и население не вымерло, и какая то социальная справедливость существовала.
НАЧПО Забайкальский
Мы сегодня живем в стране, жизнь в которой сравнивать с жизнью в СССР не только не уместно...смешно! О чем вообще... разговор?
Сегодня на наших глазах только ленивый не вытер свои немытые ноги о "Великую Россию"! Разве это не показатель...разве не аргумент..?
Нам чего еще не хватает чтобы понять что нынешний курс как собственно и предполагалось ранее приведет к неминуемой "заднице" одних и к сокрушительному богатству других...но с тем же результатом?!
На наших глазах наглые, и совершенно безграмотные люди абсолютно незаконно к стати, растаскивают всеобщее достояние народа по своим карманам и называют всю эту хрень какими то там реформами с макроэкономическими показателями...?! При этом все хлопают в ладоши...! Мы кого обмануть хотим..? Не получится...! Если мы собираемся обустраивать собственную страну, а не искать работу за границей, все равно придется засучить рукава и залезть в кирзовые сапоги...потому как страна большая. Других способов нет в принципе. А раз так, значит придется от этих упырей избавляться...иначе просто не дадут ничего сделать. Вот и весь расклад...!
За... Нашу Советскую Родину, вперед!
Юрий Кузнецов
Интересно, а кого это называли инакомыслящими, диссидентами? Кого это высылали из страны, сажали в сумасшедшие дома, тюрьму? Для кого вся страна была наводнена стукачами? Их ещё называли резервом. Кого? Чего? И вся эта пирамида развалилась разом. А выборы? Это мне вообще напоминает какую-то игру. Возьми заполненную бумажку и опусти в ящик. Мне жалко тех порядочных, честных людей, которые верили в светлое будущее своей советской страны. Кровью и потом, себя не жалея прошли войну, трудились и пройдя жизнь уже будучи в преклонном возрасте, неспособными что-то делать, видели всё, что произошло. Была бы у них сила тогда...
юрий денисов
Никак не могу понять, почему социализму противопоставляется демократия. Когда-то враги социализма заявили это и с тех пор стало как бы аксиомой. Ведь вроде бы всем уже стало ясно, что в социализме было больше демократии, чем мы имеем сейчас, но, тем не менее продолжает преподноситься везде и всюду
ivan ivanov
Попробуем проанализировать "с холодной головой".
Почему-то, говоря о сов. прошлом, вспоминают наличие или отсутствие колбасы, бесплатных квартир, работы и т.д. Осмелюсь предположить, что это имело малое отношение к судьбе страны. Почему-то никто не говорит о внутренней политической ситуации в СССР.
В 80-х годах коммунистич. идеология переживала серьезный кризис. Стало ясно, что мечта о построении коммунизма неосуществима. Положение в экономике было очень серьезным, об чем непривычно откровенно говорил Брежнев на пленуме ЦК в 1982 г., незадолго перед кончиной. Росла междунар. изоляция СССР, особенно после Афганистана и Польши. Росло убеждение, что престарелая верхушка КПСС мало что понимает в окружающей реальности. Партийные идеологи не могли сказать ничего внятного о том, как бороться с новыми вызовами. Партия идейно разлагалась.
КПСС не была партией, построенной на классовых или экономических интересах, а чисто на идеологических. Когда рухнула идеология - рухнула и партия. Рухнула партия - рухнул СССР, который изначально был организован для строительства коммунизма и мог функционировать только под управлением правящей компартии, и никак иначе.
Комментарии