Претендентом на звание чемпиона мира по шахматам стал бывший украинец

В ноябре 2016 года в Нью-Йорке Карякин проведет матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

В ноябре 2016 года в Нью-Йорке Карякин проведет матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. 

28 марта 2016 года у российских поклонников шахмат случился настоящий праздник. Впервые за 8 лет российский шахматист стал официальным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам.

Победителем проходившего в Москве турнира претендентов стал 26-летний Сергей Карякин.

Борьба в турнире, в котором принимали участие 8 гроссмейстеров, была драматичной. Перед последним туром на победу претендовали трое  Карякин, индиец Вишванатан Ананд и американец Фабиано Каруана.

Карякин и Каруана играли между собой, а Ананд встречался с еще одним россиянином, Петром Свидлером. Карякина могла устроить и ничья, но только в том случае, если бы не Ананд не обыграл Свидлера  в такой ситуации победителем становился бы уже индиец. А Фабиано Каруане для 1-го места в турнире нужно было побеждать россиянина черными фигурами.

Решающая жертва

Карякину немного помог соотечественник Свидлер, сведший партию с Анандом вничью.

Таким образом, все решалось в поединке Карякина и Каруаны, где американец разыграл острый вариант сицилианской защиты.

Рассказать человеку, непосвященному в мир шахмат, какого накала достигала борьба, довольно сложно. Все решал один правильный ход Карякина, причем для этого хода он должен был пожертвовать ладьей. Эта жертва обеспечивала ему решающую атаку, от которой соперник уже не мог защититься. Любые другие ходы неизбежно привели бы к победе Фабиано Каруаны.

Сергей Карякин сделал правильный ход, заставив американца капитулировать. В итоге, набрав 8,5 очков из 14 возможных, россиянин стал победителем и официальным претендентом на звание чемпиона мира.

Магнус Карлсен.


После того, как в 2008 году Владимир Крамникпроиграл матч индийцу Вишванатану Ананду, Россия не просто лишилась большой шахматной короны.

На протяжении последних восьми лет россиян не было даже в числе официальных претендентов.

 

Поэтому сегодня Сергей Карякин в какой-то степени похож на героя знаменитой песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны»  ему предстоит защитить шахматный престиж страны, который уронили предшественники.

«Самый молодой гроссмейстер» повзрослел

Интересно, что Карякина в числе фаворитов московского турнира претендентов не называли, отдавая предпочтение Каруане, экс-чемпиону мира Ананду и представителю Армении Левону Ароняну. Однако россиянин сумел в нужный момент продемонстрировать свои лучшие качества, добившись победы.

 

Раздосадованный Фабиано Каруана заявил после окончания турнира: «Карякин хорошо сыграл, заслужил эту победу, но нельзя сказать, что именно он  сильнейший игрок турнира».

 

Не сулят ничего хорошего россиянину эксперты и в матче с Карлсеном. Норвежец, завоевавший корону в 2013 году, добившись разгромной победы в матче с Вишванатаном Анандом со счетом 6,5:3,5, за последние годы закрепился в качестве безоговорочного лидера мировых шахмат. Его талант нередко сравнивают с талантом легендарного Роберта Фишера, с той лишь разницей, что у Карлсена значительно более устойчивая психика.

Большинство специалистов еще до окончания турнира претендентов склонялись к тому, что любой победитель в матче с Карлсеном будет заведомым аутсайдером. Однако Карякин, опрокинув прогнозы на турнире претендентов, не прочь сделать то же самое и в матче за звание чемпиона мира.

К слову, Карякин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории  это звание было присвоено ему в возрасте 12 лет и 211 дней. Карлсен добился этого звания в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней.