Что лучше план или рынок?
Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно ответить на следующий: каких целей мы хотим достигнуть применяя тот или иной способ организации хозяйствования?
Социалистическая плановая экономика, прежде всего, нацелена на полное удовлетворение жизненных потребностей всех людей в обществе. Только речь идёт о гарантированном удовлетворении нравственно здоровых потребностей, что подразумевает сама идея социализма и справедливости.
Потребности в свою очередь, обусловлены нравственностью как таковой и культурными традициями, в которых запечатлена нравственность прошлых поколений общества.
Среди всего множества потребностей есть такие, удовлетворение которых наносит прямой или косвенный ущерб человеку и его потомкам, биоценозам, биосфере в целом. Есть потребности, удовлетворение которых приобретает такое качество только в случае превышения нормальной нормы потребления.
Есть потребности, удовлетворение которых таких последствий не вызывает.
Таким образом, мы можем разделить потребности на две категории:
-деградационно-паразитические
-демографически обусловленные
С рыночной моделью экономики дело обстоит несколько иным образом, тут основная цель, начиная от самого мелкого предпринимателя, заканчивая государством это получение максимальной прибыли, на пути к которой общество вовлекается в потреблятство, намеренно стимулируются деградационно-паразитические потребности. Искусственно стимулируется спрос, за счет снижения эргономических и ресурсных характеристик продукции, за счет насаждения культа вещей, моды, лживой рекламы. По отношению к обществу в целом, это представляет собой ориентацию системы на вовлечение множества людей во вредную для всех и каждого суету, а не на удовлетворение жизненных потребностей людей. Будучи принуждены к суете такой организацией макроэкономики и растрачивая в ней силы и время жизни, люди не могут освоить потенциал личностного развития. А ресурсы безжалостно перемалываются, разрушая экосистему планеты.
-В первом случае, вследствие повышения производительности труда и повышения нравственности общества, будет высвобождаться много рабочей силы, что приведет к значительному сокращению рабочего дня, подтверждение чему слова И.В.Сталина:
«Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.»
-Второй же случай ведет к нравственной и этической деградации человека, созданию множества помех на пути к его духовному развитию, формируя у него ложные ценности и цели не соответствующие долгосрочным интересам общества.
Что такое план для государства и общества?
В советском союзе это была некая планка, которую нужно непременно перепрыгнуть на пределе своих возможностей. Но в этом то и кроется одна из
принципиальных ошибок советского общества, вследствие которой искажение государственной отчётности приводило к тому, что разрабатывавшиеся планы во многом не были обеспечены ресурсами и средствами, что делало их заведомо невыполнимыми, поскольку попытки их выполнить неизбежно приводили к нарушению межотраслевых пропорций. При сохранении такого подхода на протяжении многих пятилеток положение неизбежно усугублялось.
Суть же плана должна заключаться в некоем прогнозе, на основе которого будут формироваться цены и дотации отраслям, в случае же невыполнения плана по отдельным отраслям и производствам, приниматься меры, по изменению организации, увеличению цен на продукцию, снижению цен на ресурсы, и т.д. Только не стоит забывать то, о чем забывают или не хотят вспоминать нынешние экономисты, не стоит забывать о том, что в основе цен на почти любую продукцию лежит цена на энергоресурсы и рента.
Комментарии
План, однозначно хороший чуйский план. Его, кстати, можно взять на рынке.
проще говоря мы противопоставляем длинну к ширине, поэтому мы всегда в проигрыше.
Комментарий удален модератором
Может Вы расскажете про план в современной рыночной экономике.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это примерно 4 процента весового алкоголя. Значит, в бутылке пива содержится 20 граммов чистого спирта.
Теперь давайте переведем эти двадцать граммов в привычную нам водку. Чтобы из 20 грамм чистого спирта получить водку, надо разбавить это пополам и еще довести до 40 градусов. Получается около 50 граммов водки. То есть бутылка пива адекватна 50 граммам водки.
И когда наша среднестатистическая девочка, идущая из школы, выпивает из горлышка бутылку пива, она выпивает четверть стакана водки.
А если она промачивает горло двумя бутылками - значит уже полстакана водки.
А если это пиво крепкое, скажем, "Балтика номер 9" , где содержится 9 процентов алкоголя, оно адекватно уже ста граммам водки.
Две бутылки крепкого пива - стакан водки. Если бы вы увидели эту девочку, которая махнула полстакана водяры в компании друзей на улице, вы бы оторопели. Но она пьет пиво, и это считается нормой.
помощь третьим странам - по полной программе, впк - 90% промышленности,а это все бюджетные деньги и развитие экономики эти монстры не производят,а только потребляют. населению оставались крохи. но самое смешное в пользовании граждан находилось 0,005% земли,в основном бывшие торфяники,неудобная для обработки земля,но эти крохи давали около 50% картофеля,потребляемого в стране. это о чем то говорит. советская экономика была не только экстенсивной,но и затратной. дыры затыкали нефтью,газом.
даже зерно закупали. а зерно - возобновляемый ресурс в отличии нефти и газа.
вот и подумайте.
Вообще есть два подхода, на рост ВВП.
Первый:(капиталистический) На "прибавку"напечатать новых денег, вызвать тем самым новый виток инфляции, после чего поднять зарплаты, чтобы покупательская способность на внутреннем рынке не упала"
Второй : (социалистический) На прибавку опустить цены на ТПН делая их для большинства более доступными.
В первом случае ориентация на богатых, во втором на большинство
так почти по все стране больша часть земли -это неудобья,которыми облагодетельствали людей.
Карточки появились гораздо позже и причина тому описана в статье, а также намеренное "опускание" режима Горбачевым, не удивительно, что в тайге позже начали находить множество перегнившего товара
Например, капусту из Ирана (товар в магазинах "Пятёрочка")?
себестоимость сельхоз.продукции у нас велика из -за налогов. как прямых.так и косвенных. и никакие т.н. дотации в сельское хозяйство не могут исправить это положение. государству не выгоден крепкий,зависящий только от нормальных законов производитель. он ведь спрашивать будет за все провалы в экономике.
по данным опроса левады - центра,в 2007 году более 60% самодеятельного населения(те,кто сам обеспечивает себя - свое дело) не видят себя и своих детей в этой стране,и предпримут все усилия,что бы весь свой бизнес перевезти за границу. а это те люди которые платять налоги и развивают страну.
такое бегство началось после выстраивания вертикали власти им. путина. вот вам и капуста их ирана...
Автоконцерны что, не планируют, сколько машин они продадут в следующим году? Планируют! Планируют даже продавцы в булочных, сколько буханок они на следующий день продадут и звонят в пекарню, сколько каких им завтра привезти.
Не сбылось и марксистское предсказание отмирания государства при коммунизме. Коммунистическое общество без государства в такой же мере невозможно, в какой невозможен сложный и развитой биологический организм без центральной нервной системы. Государство при коммунизме не исчезает, а, наоборот, превосходит прошлые формы государства как по размерам, так и по роли в обществе. Оно тут превращается в сверхгосударство. У Вас неверные представления о государстве и обществе...
Конкуририрующие на овощебазах и магазинах?
И сами, же, по мере расходования товара, ЗАКАЗЫВАЛИ.
Сети магазинов "Дикси", "Копейка", "Пятёрочка" работают, примерно, по такому же принципу.
Кстати, о каких отличиях может идти речь, если никто из вас даже не в состоянии дать более-менее приемлемого определения этой самой "рыночной экономики"?
Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.
С позиции истории бизнеса рыночная экономика — экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных транзакций в адекватной институциональной среде и господстве соответствующих институтов.
Говорится, что спрос рождает предложение, а откуда берется спрос на продукцию доселе неизвестную и непопулярную? А ее пиарят, внушая толпе, что вот эта вот безделушка нужна ему больше жизни, а он жил всю жизнь и даже мог не знать что существует такое "чудо", и вот появился спрос...
Вот такая вот обратная связь, ее может и не быть... Вот представьте, что Вы никогда не слышали что есть такая машина BMW, будет у вас желание ее купить? Нет конечно! А тут каждый день внушают каждому, что чтобы быть настоящей женщиной, нужно носить шелковые трусы, брить каждый клочек кожи новой бритвой? перемазать лицо десятком всяких зелий, и покрасить волосы в изумрудно зеленый цвет, а если этого нет, значит ты не человек, а вовсе раб... Вы так считаете, что потребление тысяч видов одного дерьма есть смысл жизни? Это похоже на козу которой к рогам привязали еду и она бежит не останавливаясь, думая, что вот вот она достигнет цели...
И заметьте это виноват не сам план, а люди которые его составляют и выполняют...
Я не спорю, все должно совершенствоваться постоянно, но совершенно не обязательно иметь 1000 видов порошков, достаточно иметь несколько лучших с с учетом объективных требований... И потребитель совершенно не способен разобраться в том, что лучше, а что хуже, что безопаснее и что опаснее, этим должны заниматься специальные службы...
Если экономист совершенно неспособен предсказать поведение рынка, то, простите, он дармоед, и его надо гнать пинком под зад.
Это при товарном-то производстве?!!
Как в СССР формировался спрос? Так же, как и везде. НА ОСНОВЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Нет, не знал. Тем более, что кроме совхозов существовали ещё и колхозы, которые ПОМИМО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА, производили ещё и дополнительную. А ещё были и мелкие производители (личное подсобное хозяйство, дачи). Их продукция, вообще, никем не регламентировалась. Словом, Вы носитесь с идеей идеального газа. Не стоит - в природе такого не существует.
Но тогда, пардон, будет поздно: РАЗОРИТЕСЬ! Кстати, пилот ведёт самолёт СОГЛАСНО ЗАДАННОМУ МАРШРУТУ, В УКАЗАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, НА ОПРЕДЕЛЁННОЙ ВЫСОТЕ и СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ. Иначе - большой бабах будет.
О социалистической? Так, дайте, для начала ей нормальное определение. Его, пардон, ТОЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А, уж, Ваше представление о том, как верстается план (впрочем, если там сидели одни дебилы, так оно могло и быть) достойно ученика неполной начальной школы. Кстати, а чем Вас, собственно говоря, не устраивают огородники? Они ЗАНИМАЛИ И ЗАНИМАЮТ ту же нишу, что и в любом капобществе. Их и сейчас хватает.
Так что, извините, ваши представления о плановом хозяйстве выглядят достаточно примитивно.
США - сильнейшая и самая передовая держава мира. 1939-1945 год. Европа в развалинах, в том числе и СССР. США - почти не пострадали. Продолжать?
1985 год. СССР, практически в одиночку противостоит всему НАТО.
XXI - НАЧАЛО ГЛОБАЛЬНОГО МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА.
Периодичность накатывания последующих, всё более разрушительных волн, где-то около 2-3 лет.
2012 год. Возможное падение доллара. III МИРОВАЯ война.
Великая Депрессия 1929 г и Глобальный Мировой Финансово-Экономический различаются на фундаментальном уровне.
Когда весь финансовый мир трясло от лихорадки, Сорос получал миллиардные прибыли. У меня нет оснований не верить в прозорливость этого человека. С оглядкой, конечно.
Смешно!
План - это всегда расчёт на перспективу, на основании имеющихся данных. Построение трендов. Возможных, с вероятностью от 10 и до 50%. Не более...
Т.е. - гадание на кофейной гуще, по сути. Но...
Под этот план - выстраивается вся экономика. Миллионы людей работают над осуществлением того - что "гадалка нагадала"...
А вот рынок - это такое "место", где взаимодействуют, по сути, реальный спрос и реальное предложение. Т.е. - что-то планируется, а потом проверяется - а так ли это на самом деле...
Поэтому - вероятность успешных реализаций планов в рыночной экономике, намного выше чем в плановой. Априори!
Естественно, что всё это делают люди. А не машины. И - уродов, везде хватает...
Но - надёжность, эффективность и тенденция к оптимизации расходования ресурсов, в рыночной экономике всегда - на порядок выше, чем в любой, даже самой современной - плановой. Хм. :))
Ну да... Вместо того, чтобы давать людям зарабатывать столько, сколько они реально могут стоить - проще снижать цены. Чтобы ВСЕМ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ...А поскольку всем по справедливости ну никак не получается - нужно найти того, кто будет справедливость устанавливать. Не покупатель моей эксклюзивной табуретки , способный заплатить столько, сколько она стоит, а партком-профком-женсовет... И насчет доступности - ой лукавим! В деревнях ИГОЛКИ БЫЛИ ДЕФИЦИТОМ ДО СЕРЕДИНЫ ПЯТИДЕСЯТЫХ. Утюги передавали В НАСЛЕДСТВО - один такой у меня дома в коллекции... Мое преимущество в том, что я жил при развитом социализме уже вполне сознательным человеком. И могу сравнивать....
они из тех кто боролись чтобы не было богатых
а не из тех кто за то чтобы не было бедных
красная сволочь короче - им ничего не докажете
лучше быть мертвым чем красным
капитализм жив и развивается
социализм сдох от голода и холода
какая система лучше?
Плановость коммунистической экономики вызывала особенно сильное раздражение на Западе и подвергалась всяческому осмеянию. А между тем совершенно безосновательно. Коммунистическая экономика имеет свои очевидные недостатки. Но причина их – не плановость как таковая. Наоборот, плановость позволяла хоть в какой то мере удерживать эти недостатки в терпимых рамках, сдерживать другие негативные тенденции, преодолевать трудности.
Разрушение планово командных принципов и централизованного управления в экономике было равносильно полному краху коммунистической экономики и засилью экономики преступной, что привело к экономическому краху страны вообще. Как бы плохо советская экономика ни функционировала с точки зрения критериев западной экономики, она все таки как то работала. Если бы она была действительно безнадежна, западные организаторы холодной войны, заинтересованные в разгроме Советского Союза, ни в коем случае не стали бы вместо нее навязывать некую «рыночную экономику», якобы способную поднять Советский Союз до уровня стран Запада. Не такие же они идиоты, чтобы
Неужели не ясно, что изложение плана ЧТО надо сделать, упирается, хотя бы в черне, в КАК.
Даже такой гигант как Маркс, с этим не справился! Поскромнее надо бы быть!
Напомню только, что мы, бладаря Горбачеву, перестроились с реально достигнутого социализма на капитализм, прелести которого теперь и вкушаем.
Обсуждать поставленный вопос готов. Но не уверен, что Гайдпарк для этого подходит.