Это может каждый и уже сегодня, или нужно ли нам больше всех?

Этот мир приготовил для меня много загадок. Вот одна из них. За последние пять лет мне довелось пожить в разных районах Москвы, а так же в районе Химок. Во всех случаях это были обычные дома-многоэтажки, без консьержек, специальной системы камер наблюдения и т. п. На первом этаже в подъездах висят почтовые ящики, под ними стоят картонные коробки для мусора. Именно эти коробки не дают покоя моему воспалённому разуму. Почти каждый раз, входя в подъезд или выходя на улицу, я часто замечал, что много бумажек-рекламного спама идёт не в коробку, а щедрой рукой невидимого сеятеля раскидано по всему подъезду. Я стал эти бумажки подбирать. Скажу сразу, по двум причинам. Первая: раскиданный мусор мне кажется явлением антиэстетичным, я не особый поклонник контемпорари-арта. Вторая: я хотел иметь моральное право на подобный пост, который пишу сейчас. Однако по сей день для меня остаётся загадкой, почему некоторым людям лень выкинуть мусор в коробку (более того, если, например, ящики висят блоками на разных стенах и под каждым блоком стоит своя коробка, ситуация не меняется)??

Наше общество находится в мыслительной ловушке, которую можно, не мудрствуя лукаво, назвать ”мы и они”. ”они” – это власть, те, кто пишут законы, качают нефть, вручают ордена за заслуги, даруют пенсии и зарплаты и т.п., а ”мы” – это те, от которых ничего не зависит.  Такая мыслительная ситуация сложилась неслучайно и небезосновательно. Во многих отдельных ситуациях люди действительно беспомощны перед лицом сложившихся обстоятельств, не важно, явлены ли обстоятельства в виде юридических законов и законов природы, объемного лица какого-либо чиновника или милиционера или банальной нехваткой финансов и других ресурсов. На основании всего этого, а также множества других случаев и проишествий, которые тут не нужно перечислять, и укореняется мнение, что от нас ничего не зависит. Логика есть, утверждать, что её нет, может только тот, кто живёт на необитаемом острове.

Но выход, как мне кажется, в том, что это не вся логика. Нужно вспомнить, что у нас не только есть власть, которая не уважает свой народ, но у нас есть и народ, который не уважает сам себя. Который не понимает, что не начнёт его уважать никто ровно до тех пор, пока он не проявит самоуважение (а значит, в числе прочего, и единство). И это самоуважение проявляется в различных малых делах, вроде выкидывания бумажки в урну или соблюдения элементарных правил вежливости. Почему надо мусорить в собственном подъезде, если стоит коробка для мусора? Почему, когда лет десять назад в подъезде моего друга установили видеокамеру, посадили консьержа и на стенах подъезда нарисовали берёзы и луга, приехало телевидение и это начали снимать с таким ажиотажем, словно кто-то в подъезде родил инопланетянина. Надо ли говорить, что после этого ещё лет пять-шесть ни один подъезд в этом доме не был ”модернизирован”. Опять таки можно возразить, что подъезды не наши, что у нас есть ЖКХ и проч. и что почему должно интересоваться такими вещами, если есть те, кто получает за это деньги. Попробую дать вариант ответа: для воспитания самоуважения и уважения к другим.

Самоуважение и уважение к другим не получают и не выигрывают в лотерею. Об этом можно человеку только поведать. Дальше это можно только воспитать в себе. Я убеждён, что самосовершенствование в малых делах в масштабах всей страны приведёт к тому, что определённые изменения будут заметны и в делах больших.

Итак, какие малые дела зависят от нас, что мы для себя можем сделать уже сегодня? Навскидку, мне приходят в голову такие поступки:

1.      Не мусорить. Возродить субботники, но уже на подлинно добровольной основе.

2.      Придерживать дверь для идущего позади, поблагодарить того, кто это сделал для тебя

3.      Быть вежливым водителем на дороге! Дорожное хамство может быть искоренено только усилиями самих водителей!!

4.      Быть вежливым пешеходом! Я не верю в дальтонизм и, как следствие, неспособность пользоваться светофорами в масштабах всей страны.

5.      Ни в коем случае не смеяться, не выставлять идиотом, не задавать этого ублюдочного по своей сути вопроса ”Тебе что, больше всех надо?” тому, кто предлагает создать активную группу для постройки детской площадки, переоборудовать подъезд, общими усилиями убрать территорию перед домом и т. п.

6.      Помочь донести тяжелую сумку и т. п.

На это есть много возражений. Например, можно сказать, что этим не решить проблему нехватки медикаментов в больницах, придерживаемой дверью не потушить пожара и т. п. Кто-то увидит во всём этом пионерский задор и сводолюбивой рукой, покусанной коммунистами, махнёт на эти начинания, предложив вдогонку попереводить n-ое количство бабушек через дорогу. Пусть так, я всё понимаю. Я лишь хочу сказать следующее. Мы уже прошли революцию, перестройку, 90-ые годы. Сейчас вроде как закончился в период нулевых, к концу которого мы огребли по карману кризисом экономики и по голове нулевым ощущением себя и собственной страны. Может быть, сделать попытку проснуться? И пока сегодня нет возможности выбирать многое, может, сконцентрируемся на том, чтобы любить и уважать себя хоть чуть-чуть больше? И (ну простите мечтателю) вдруг случится чудо: уважающий себя народ станет всё труднее и труднее игнорировать, людей, которые обретут достоинство, уже не отведёшь на верёвочке туда, куда хочется. Быть может, что-то начнёт меняться и вокруг? Я не уверен и не думаю, что всё так просто. Но попробовать, считаю, стоит. Во-первых, мы этого никогда не пробовали, во-вторых, мы в любом случае останемся в выигрыше.