В Россию возвращается хаос 1990-х?

Несколько вещей в квартире Ярослава по-прежнему напоминают о его прошлой хорошей жизни: прилично откормленный рыжий кот, высокий стул дочери на кухне и дубовый ламинат, который он положил на пол год назад.

Всего остального не стало. Когда 35-летний инженер потерял свою работу в дилерском центре «АвтоВАЗа» в Тольятти летом прошлого года, деньги закончились очень быстро. Он продал игровую приставку, а затем и телевизор. После того, как от него ушла беременная двойней жена, он избавился и от кровати.

«То, что осталось, не примут даже в ломбарде», — промолвил он, поставив еще одну пустую бутылку из-под дешевого белого вина на подоконник. А после добавил: «Как в 1990-е годы».

Застряв в самой долгой рецессии за последние 20 лет, россияне, похоже, смирились с потерей экономического роста и процветания, которые являлись отличительной чертой при правлении Владимира Путина. Несмотря на то, что немногие оказались в такой ситуации, как Ярослав, большинство опасаются возвращения эпохи, которая, как они надеялись, осталась позади — десятилетий спад, экономические потрясения и нищета, которые последовали после распада Советского Союза в 1991 году.

«Россияне очень ценят социальное благополучие, которое было достигнуто с 2000 года, и, следовательно, его потеря для них будет чрезвычайно болезненной. Два года кризиса и отсутствие перспективы роста напоминают людям о 1990-х годах», — говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) при Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

«Мы вынуждены признать, что социальные последствия этого кризиса будут как 1990-е годы, поскольку мы видим масштабный и непрекращающийся застой», — добавила она.

Экономический рост резко замедлился еще до падения цен на сырую нефть и западных санкций, наложенных за участие России в украинском конфликте. Даже если рецессия закончится в следующем году, экономический рост вряд ли будет намного больше, чем после нескольких лет сокращения инвестиций и падения доходов населения.

Большинство россиян полагают, что пик экономических трудностей находится еще впереди, согласно общественному мнению российского научного центра (ВЦИОМ). Несмотря на упорно высокий рейтинг популярности Владимира Путина, надежда среди населения на то, что он сможет создать лучшее будущее постепенно угасает.

Путин впервые взошел на пост президента в новогоднюю ночь 1999 года, после чего последовал крутой подъем цен на черное золото, который продолжался в течение 14-ти лет с недолгим перерывом во время глобального кризиса 2008–09 годов.

Многие наблюдатели заявляют, что в сделке Путина с русским народом, страна мирится с возрастающим ограничением политических свобод, полученных после распада Советского Союза в обмен на экономическое благополучие и стабильность. Экономический рост в эпоху Путина вывел большую часть населения из бедности, помог россиянам со здравоохранением, увеличил продолжительность жизни, и улучшил жизнь среднего класса, благодаря чему люди стали совершать поездки за границу.

К 2014 году ВВП России на душу населения увеличился более чем в 2 раза по сравнению 2000-ым годом. Детская смертность сократилась наполовину, продолжительность жизни увеличилась на 12 процентов, а доля молодых людей, обучающихся в высших учебных заведениях выросла с половины до три четверти.

До недавнего времени, лишь малая часть из этих социальных завоеваний, рассматриваемых российским обществом в качестве главных достижений Путина, улетучилась.

«Такие показатели, как уровень доходов и уровень бедности вернули нас на 6 лет назад, когда мы находились на пике последнего экономического кризиса в 2009 году», — говорит Малева. «В прошлом году заработная плата сократилась на 10 процентов, а не в три раза, как это было в 1990-е годы».

Однако, многие люди прочувствовали гораздо больший шаг назад: восприятие подпитывается затянувшимся характером нынешнего кризиса. Несмотря на то, что 2015 год стал первым полным годом экономического спада, доходы фактически начали падать еще за год до этого и продолжают падать дальше. В феврале реальные доходы населения сократились на 7 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года — самое стремительное падение с декабря 2014 года.

«Рост доходов познакомил людей с качественным здравоохранением, более лучшим образованием, а также предоставил возможность совершать поездки за рубеж на свои собственные средства», — говорит Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации.

В 2000-ом году, три четверти расходов россиян уходили на здравоохранение из собственных карманов. К 2014-му году эта доля возросла более чем на 90 процентов.

«Люди избегали государственных поликлиник, как чумы», — говорит госпожа Хансл. «Сейчас же, прибегая к ним, чтобы сэкономить деньги, они чувствуют, что возвращаются в 1990-е годы».

Согласно данным российской газеты «РБК», 44 процента городских семей среднего класса тратят на здравоохранение больше, чем на любые другие услуги. Сокращение расходов на питание и одежду пришлись по вине медицины.

Москвичи стали более подкованными.

«Пациенты начали избегать дорогостоящих процедур, таких как эндопротезирование [замена компонентов сустава имплантантами]», — говорит Муслим Муслимов, врач и владелец московской клиники № 1. «Если раньше, 5 из 10 пациентов, пришедших на консультацию записались бы на лечение, то сейчас это только 2 или 3 человека».

Такая ситуация толкает частные клиники в жесткую конкуренцию. За последние шесть месяцев сократилось число обращений в частные клиники.

Малева сообщила, что население по-прежнему бьется изо всех сил, чтобы приспособиться к экономическому кризису и не может сбалансировать свои бюджеты.

Во время последнего экономического кризиса в России, глубокий, но короткий спад в 2009 году правительство смягчило социальной поддержкой.

Теперь, когда резко упавшие цены на нефть ударили по доходам бюджета и более половины регионов страны испытывает дефицит, на это не хватает средств.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015-ом году 14 процентов населения проживали за чертой бедности, по сравнению с 11-ью процентами в 2014 году. Самый высокий процент был зафиксирован социологами из Российской Академии наук в 2006 году. Они подсчитали, что с 2013-го года число бедных удвоилось, и достигло одной четверти населения.

К тому же, несмотря на многие годы экономического роста, страна не смогла подготовить свою систему пенсионного обеспечения для быстро стареющего населения. В этом году правительство повысило пенсии на 4 процента, чтобы компенсировать растущие потребительские цены, но поскольку уровень инфляции был выше более чем вдвое по сравнению с прошлым месяцем, то реальные пенсионные доходы упали.

Пенсионеры, у которых непропорционально низкие доходы, составляют уже одну треть населения. Это число равно количеству трудоспособного населения, которое ежегодно сокращается на 1 млн. Независимые экономисты утверждают, что к 2030-му году, когда пенсия станет главным семейным доходом, до половины населения скатятся в нищету.

Другие предупреждают, что если экономика продолжит стагнировать в течение пяти лет или дольше, то путинские годы больших завоеваний будут потеряны. Российское общество станет ближе к зеркальному образу 1990-х годов с их социальным стрессом, эндемическим алкоголизмом и падением продолжительности жизни.

Многие могут столкнуться с бедностью, даже те у кого есть работа. Поскольку рабочее население России сокращается, работодатели держаться за своих сотрудников, но при этом сокращают и задерживают зарплаты, отправляют рабочих в неоплачиваемые отпуска и отказывают им в социальных пособиях.

«Наши люди находятся под огромным давлением, как и весь наш регион», — заявил Александр Алексеенко, бывший водитель из Иваново, сельского района к востоку от Москвы, чьи судьбы идут под откос наряду с падением его когда-то огромного текстильного комбината. По оценкам, около 70-ти процентов местного трудоспособного населения в настоящее время работает в столице, в основном, на низкооплачиваемых местах.

63-летний Алексеенко получил местную известность раскритиковав правительство за некомпетентную экономическую политику. Он также призвал к отставке Путина на недавней «сходке» водителей, организованной в знак протеста против системы платных дорог, веденной другом президента.

По данным ВЦИОМ, общественное удовлетворение экономической и социальной политикой правительства находится на самом низком уровне с 2011-го года. В январе месяце, 32 процента респондентов заявили, что приняли бы участие в протестах по экономическим и социальным проблемам в своих городах, если бы таковые проводились — наибольшая доля пришлась в эпоху Путина. Число с тех пор устаканилось, но все еще выше, чем осенью 2011-го года, когда в Москве прошли массовые демонстрации против Путина.

В Тольятти, родном городе Ярослава, гнев весьма ощутим. Город с населением 712 тыс человек сильно пострадал от падения производства огромного автозавода «АвтоВАЗ», вокруг которого он был построен. Сергей, 40-летний водитель такси, обвиняет Путина за то, что его продуктовый магазин обанкротился несколько лет назад.

«Я не верю Путину, и не верю никому в правительстве. Я продам эту страну любому, кто предложит за нее 10 копеек».

Наблюдатели, однако, скептически относятся к возможности крупномасштабного восстания. Муслимов говорит, что относится с настороженностью к москвичам, которые не проявляют интерес к политике. Даже те социальные слои и возрастные группы, которые более склонны к протестам, сдерживают себя.

Алексеенко раздражает то, что ни водители, ни ивановские жители, ни московский средний класс не готовы обратить свое недовольство в политические выступления.

«Когда Путин вступил в свою должность, они возложили на него большие надежды, и до недавнего времени продолжали в него верить. Теперь в него больше никто не верит», — утверждает он. «И все же, ради так называемой стабильности, люди будут мириться со всем».

Алексеенко, который называет себя коммунистом и организует протесты на протяжении 30-ти лет, говорит, что его соотечественники должны последовать примеру французских фермеров, которые выливают молоко на улицы в знак протеста против падения цен на свою продукцию.

«У нас все по-другому. Я бы не сказал, что люди боятся. Я думаю, что они просто не верят в то, что могут что-то изменить», — рассуждает он.

И все это из-за того, что средний класс, исторически инициатор перемен в других обществах, практически не вырос за последние 16 лет при Путине. Кроме того, несмотря на общий подъем благосостояния страны за годы правления Путина, разрыв в доходах только увеличился. Коэффициент Джини Российской Федерации (широко распространенный показатель неравенства) вырос с 37 в 2000-ом году до 41,6 в 2012-ом, что свидетельствует о не равном распределением дохода, который по мнению социологов уменьшил бы влияние политических прав и возможностей.

Другая категория людей, имеющая жизненно важное значение для динамичного экономического будущего, такие как ученые, покинула страну на фоне роста политического давления и ослабления рубля. По данным «Левада-Центра», единственной независимой российской исследовательской организации, наиболее финансово обеспеченные и наиболее образованные люди уехали в другие страны.

«Некоторые люди опасаются социальных волнений. То, что я боюсь больше всего — это социальная апатия, инфантилизм, безразличие», — говорит Малева. «С таким обществом, как наше, очень трудно будет вытащить страну из кризиса, и невозможно будет начать новую жизнь».