кулебяка свинка...подробно и пошагово
милые, дорогие мои сообщники. Ну не удержалась я и выложила фото раньше, чем подготовила полноценный рецепт. исправляюсь.
кулебяка свинка в пять слоев
Кулебяка — традиционная русская выпечка. Продолговатый пирог выпекаемый с самой разной начинкой. Отличие кулебяки то обычных пирогов в том, что начинка в ней должна составлять более половины веса пирога и в том, что начинок может быть несколько. Простые кулебяки пекутся с одним — двумя видами начинки, в праздничной может быть и 5 и 7 и больше слоев. Предлагаю попробовать кулебяку — свинку с пятислойной начинкой. Рецепт не настолько сложен, как кажется, но конечно потребует достаточного времени и некоторой сноровки.

Состав
для теста
- молоко
- растительное масло
- сахар, соль, дрожжи
- мука
для блинчиков
- молоко пополам с водой
- яйцо
- растительное масло
- мука
начинки
- отварной рис
- лук с морковкой
- мясо
- картофель
- яйца
Приготовление
Начинаем конечно с теста. Как видите я не привожу здесь точного количества продуктов, размер вашей кулебяки определяете вы сами. Так что в теплое молоко добавляем немного растительного масла, соль, сахар, дрожжи и муку. Даем тесту несколько раз подняться. Кстати тесто для кулебяки может быть не только дрожжевым, неплохо на пресном или слоеном, так что можно воспользоваться магазинным. Главное требование к тесту — оно должно быть достаточно плотным и эластичным, ведь ему придется удерживать насколько слоев начинки.
Пока подходит тесто приготовим блинчики. У меня на пятислойную кулебяку ушло 11 штук. Блинчики тоже выпекаем без изысков, я пеку даже без соли. Их задача — разделять слои начинки не позволяя им смешиваться.
Переходим к начинкам.
Рис отварить до рассыпчатого состояния. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь.


Отварное или жаренное мясо пропустить через мясорубку, можно добавить жаренного лука с морковкой начинка не должна сыпаться, скорее получается масса паштетной консистенции. Картофель сварить в мундирах или запечь, очистить. Вареные яйца натереть на терке и смешать с зеленью небольшим количеством сметаны или майонеза (опять же, чтобы начинка не рассыпалась).


Естественно посолить каждую начинку и добавить приправы по вашему вкусу. ну что же…все готово…тесто, блинчики, начинки…можно приступать к формированию кулебяки.


тесто разделить на 2 части одна примерно вдвое больше другой. Меньшую часть раскатать в продолговатый пласт, выложить на смазанный маслом противень. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем идет рис, как самый сухой и сыпучий. Он впитает всю влагу с верхних слоев и не даст размокнуть тесту. Рис накрываем блинчиками.


Следом — овощная начинка и снова блинчики. Теперь слой мяса. Если вы собираетесь делать именно свинку то на этом моменте начинайте выкладывать начинку немного неравномерно, формируя голову и спинку.


Опять блинчики. Слой тертого на терке картофеля. Я натирала прямо на пирог. Снова блинчики (еще не надоело?)


и слой яичной начинки. Не забываем, что это будет свинка и по возможности создаем форму. Последние 2 блина и все сооружение накрывается вторым пластом теста.


Можно защипать края, но я предпочитаю просто приподнять края нижнего пласта вместе с краями блинчиков и подсунуть под них края верхнего слоя теста. Таким образом получается продолговатый пирог в форме полена. Осталось поработать папой Карло. Делаем свинке мордочку,


пришпиливаем зубочистками пятачок, прилепляем треугольные ушки, вдавливаем для глаз по паре гвоздичек. Ну и хвостик конечно. Вот такая свинка!.


Духовку разогреваем до самой высокой температуры, отправляем на 5 минут нашу кулебяку. Как только тесто прихватится (примерно через 5 минут), достаем и хорошо смазываем взбитым яйцом, особенно если где-то наметились трещинки. Отправляем обратно в пылающую духовку, убавляем нагрев до среднего. Выпекается кулебяка недолго, ведь тесто тонкое, а вся начинка уже готова к употреблению. В общем нужно, чтобы сверху зарумянилось, а снизу не сгорело. Тут уж вам никто не советчик, у каждой духовки свой характер. Достаем красавицу из духовки — нарезаем поперек и можно звать гостей к столу!


Примечание
Разнообразие начинок для кулебяки поражает Капуста, грибы, рыба, овощи, птица, потроха, всевозможные каши…продолжать можно долго. В 19 веке в Московском купеческом клубе подавали знаменитую двенадцатислойную кулебяку (ну и аппетит у московского купечества был!!!!) В быту все намного проще Чаще всего готовят двухслойную кулебяку, например каша с мясом или капуста с яйцами или грибами, картофель с рыбою…В таком случае даже нет нужды в прослойке блинчиками. Начинок всего 2 и навряд ли они перемешаются. обязательно приготовьте кулебяку, если еще не пробовали!
Приятного аппетита!
читайте также
- кулебяка с рыбой
- курник
- сборная мясная солянка
- каши, которые легко готовить
Комментарии
"все ты со своими пирогами" (когда на весы становятся)
Комментарий удален модератором
Не зря отмалчивалась и таинственно хихикала : подготовила замечательный пост, подробный и понятный!
Респект и браво, Галочка, 5+++ !-)))
Аж самому захотелось сделать, "насвинячить"...:))))
А разве свинячат только когда непонятно?!..:))))
Удачи!
У меня ещё есть свой придуманный рецепт праздничного мяса, только вот похожее фото не знаю где найти.
Комментарий удален модератором
Хотя и так как на фото, внушает.
Представляю, как это вкусно, хоть и не вижу фишечки.
Может это вызывает у меня тяжелые воспоминания. 30 лет назад мне позвонила тетушка, чтобы я зарезал свинью. Пришлось согласится. С тех пор у меня психологическая травма.
тогда будет легче?
Теперь простой формы пирог в духовку не полезет!)))
а перевод....
фигня получается....
Все наглядно, подробно доходчиво!
+++++!