В Кемеровской области с 8 апреля запрещена деятельность коллекторских агентств. Такое решение экстренно принял парламент региона. Закон потребовался, поскольку процесс взыскания долгов пока никак не регламентирован Госдумой.
Члены Совета народных депутатов сразу в двух чениях проголосовали за закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц».
Депутаты подчеркнули, что вводятся ограничения на деятельность коллекторов. «Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно. Мы предлагаем запретить ее до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты. <…> В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, один из них будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, у него есть отличный шанс быть принятым», — сказал в ходе заседания глава комит по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын.
Парламентарии попросили спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко ускорить «принятие проектов федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».
Накануне губернатор Кемеровской Кузбасса Аман Тулеев поручил депутатам принять законопроект о запрете деятельности коллекторов. «Ни один коллектор не имеет права „вышибать“ долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — подчеркнул он.
В Новосибирской области ранее произошел резонансный случай с коллекторами. По данным Генпрокуратуры, вечером 30 марта четверо мужчин в городе Искитим напали на семью женщины, которая не успела вовремя погасить долг по микрокредиту. Она утверждала, что коллекторы потребовали вернуть 240 тыс. руб., хотя сумма займа изначально составляла 5 тыс. руб., похитили мобильный телефон, избили ее мужа и ребенка, а с ней «совершили насильственные действия сексуального характера».
По факту нападения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Оно объединено в одно производство с еще одним уголовным делом по факту нападения на женщину — ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с проникновением в жилище).
Комментарии