Заслуги Сталина
22июня 1941г принято считать самым страшным днем в истории нашего Отечества. С одной стороны мы не готовы полностью согласиться с этим утверждением, ибо террор проведенный большевиками в отношении народов России, и в первую очередь против русского народа, был масштабнее и страшнее. С другой стороны нельзя не признать, что это был день начала самой страшной, самой истребительной войны в Мировой истории.
В любом случае утраты понесенные нашим народом были БЕЗМЕРНЫ и ИСТОКОМ ЭТИХ ПОТЕРЬ БЫЛА ВОЕННАЯ КАТАСТРОФА 22июня 1941г. Сталин, будучи осведомленным о всех военных приготовлениях Гитлера, и переигравший на своем веку многих своих противников, переоценил СВОИ аналитические способности, ибо партийно-властная интрига и военная аналитика - это далеко не одно и тоже. МЫ ДОРОГО ЗАПЛАТИЛИ ЗА ЭТУ САМОНАДЕЯННОСТЬ. Нам еще повезло потому что план Гитлера тоже был неадекватным - он исходил из примерного численного паритета противостоящей армии. Однако Главной ошибкой Сталина было Создание антинародного государства.
Технологические и индустриальные возможности СССР не перекрывали промышленный потенциал Германии. Но Сталин вернул СССР на его рейтинговое место. К 41му в СССР был построен рабовладельческий социализм. Рабский труд применялся не только в тех отраслях, где требовалась грубая физическая сила, но и в области интеллектуального труда. Для обеспечения нужд военной промышленности был создан особый вид концлагерей - шарашки, заключенными которых были нтр высокой квалификации. Особые бюро(ОТБ, ОКБ).
Летом 41го народ, который представлялся Сталину бессловесной массой ответит катастрофическим для страны нежеланием проливать кровь за абстрактные идеалы так называемого коммунизма, именно из за этого противоречия вырастет феномен Андрея Власова и невиданное для России желание сотен тысяч людей воевать против собственного отечества под его знаменами. Народ был не прав и не прав был Сталин, а прав был великий Суворов, когда говорил, что каждый солдат должен знать свой маневр, потому, что для Русского человека всегда важен момент справедливости. Зачастую он бывает важнее даже такого серьезного стимула как экономическая заинтересованность.
Родину надо любить такую, какая она есть - другой нам не дано. Для миллионов людей военной эпохи эта парадигма была не так очевидна и не стоит их осуждать за это -ведь невиданным по жестокости и размаху был террор красного государства против собственного народа.
Несмотря на С-ю конституцию, декларировавшую достижения социального примирения, советское общество в канун войны было расколото: с одной стороны уже выросло поколение, на глазах которого страна поднималась из руин к уровню крупной индустриальной державы. Голод и разруху начала 20х они считали не катастрофическими последствиями гражданской войны и революции, каковыми они и являлись, но наследием царской власти. Смертельную нищету своего детства, бывшею результатом деятельности разных Троцких, Лениных и Свердловых благодаря сильной наглой и умелой пропаганде они воспринимали как уровень благосостояния русского общества до Октябрьского Переворота.
С другой стороны более дееспособное население - люди в возрасте около 40лет детство и юность провели в той России, которую теперь приказано было забыть. Отцы и деды не смогли передать своему подрастающему потомству истинную картину трагического падения России, живыми свидетелями которого они были. На самом деле в этом нет ничего удивительного - это был эффект массированной пропаганды помноженный на массовый террор.
В предверии войны была установлена безоговорочная управляемость партийным аппаратом и армейскими кадрами. Сегодня это называют вертикалью власти -именно это -железная Сталинская вертикаль позволила осуществить и предвоенную мобилизацию промышленности и беспримерную мобилизацию людей и ресурсов, которая в конечном итоге и обеспечила победу в самой страшной войне 20го столетия. Качество этой элиты желало оставлять лучшее и виной тому не предвоенные репрессии, ибо подлинная элита была уничтожена значительно раньше.
Но восстановление единства аппарата управления не озночало восстановление единства народа, расколотого на двое революцией и ГВ. Продолжались жесточайшие гонения на церковь и к 1942му намечалось ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ искоронение русского православия. К началу войны на свободе оставалось всего 4 русских архиерея и то условно, поскольку находились под домашним арестом. Сталин создал колоссальную военную машину, но Сталин знал, что коммунизм народ защищать не будет, но будет защищать свою Россию-матушку - в этом он признается позднее Уинстону Черчилю и будет снят фильм о святом благоверном Александре, но этого будет слишком мало и это будет слишком поздно.
Комментарии
Даже дураку понятно что для того чтобы иметь рабов, нужн держать их в невежестве. А Сталин вытаскивал страну из этого невежества
А теперь скажите, сталинисты, когда Верховный Совет обсуждал планы по индустриализации и коллективизации страны? По строительству вооруженных сил. По выбору направлений развития внешней политики страны А ведь это главнейшие вопросы для государства, где по Конституции правит народ.
Может кто-то скажет когда перед народом, назначенная им исполнительная власть отчитывалась за свои делишки? За создание ГУЛАГа. За классовые чистки. За убийства политических оппонентов. За обезглавливание вооруженных сил и пр.
Ничего этого не было и не могло быть. Всю внутреннюю и внешнюю политику в стане келейно планировала и проводила в жизнь некая неконституционная организация, которая не посвящала народ в свои планы и никогда перед народом не отчитывавшаяся.
На совести этой банды миллионы жертв. Голод, Гулаг, войны, репрессии.
Вот что такое сталин. И вот какие его заслуги.
Значит наши ЛУЧШИЕ прославленные полководцы относительно сталинской слепоты, самонадеянности, НЕПОНЯТНОЙ ДОВЕРЧИВОСТИ Гитлеру, путаности, изрядной вредоносности серьезно заблуждались?
А Вы таки не предполагаете, что наши лучшие, прославленные в ВОВ полководцы, бывшие в начале войны максимум командирами дивизий, знали точно, какими данными пользовался Сталин при принятии решений? :) Это примерно, как сержант Астафьев, рассуждающий о задачах Сталинградского фронта, будучи шофером :) ( не умаляет моего уважения Астафьеву, как к фронтовику, вынесшему войну, но абсолютно не прибавляет уважения его попытки "художественного анализа")
Ппросто диву даешся дегенеративности некоторых личностей. Верховный Совет был создан лишь в 1936 году, но куда уж там это знать тем кто взял на себя право судить власть в СССР
До Верховного совета СССР высшим органом власти был съезд Советов. Расскажите, на каком съезде Советов обсуждались планы по коллективизации и индустриализации?
Причины катастрофы 41 года слишком масштабны, чтобы списывать их на одного человека.
Шарашки в последнюю очередь создавались для нужд военной промышленности.
"рабовладельческий социализм"- чисто ваша выдумка.
"Отцы и деды не смогли передать своему подрастающему потомству истинную картину"- как раз передавали, и эта картина часто была не в пользу царской России - не забывайте о практически полном
отсутствии поддержки последней в 17 году.
О закрепощении не только крестьянства, но и рабочих трудовыми указами я уже достаточно говорил ранее. Это уже дело совести каждого.
И какие указы закрепощали рабочих? Увеличение официальных рабочих дней? Сегодня большинство работает 6 дней и что? Это повод говорит о раьстве
Если все это по вашему не закрепощение рабочих, то уж и не знаю как вам больше объяснить и надо ли вам объяснять вообще.
А статья, редкостный бред записного болтуна,мнящего себя знатоком сортирных бамажек в изданиях от солжа до солонина.
Кстати - Сталин - и сам не скрывал собственных ошибок)))
Ну, а б..я,если бы страной руководил бы Дм.Фролов - все было бы волшебнее))) Мне уже дстачно лет - но понимаю, после всех пересроичных и т.п. процессов - не доработали ни Сталин, ни Берия, ни Ежов, ни Ягода, ни Дэержинский))) Ну а, ни Хрущев, ни Брежнев - вообще не работали в этом направлении)), а их последователи - ваще ниочем((
Похоже, весеннее обострение...