Макаркин: национальные гвардии России и Украины — две разные вещи

Основными причинами создания Национальной гвардии в России стали протесты 2011—2012 годов в Москве и украинский Майдан 2013—2014 годов. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин, комментируя указ президента о создании новой силовой структуры.

«Политические протестные настроения сейчас слабее и не вызывают (у властей) особых опасений, а вот с экономическими куда сложнее. В ближайшее время ничего хорошего в экономике не предвидится, значительные группы населения находятся на взводе, они чувствуют, что их ожидания не оправдываются, а из истории мы помним, что экономические протесты часто перерастают в политические, как было в России 1905 году и в 1917-м, и в конце 80-х в СССР. Поэтому уже сейчас (у властей) есть желание формировать соответствующие структуры, с тем, чтобы государство было готово к протестным акциям», — считает Макаркин.

В то же время, отмечает эксперт, Путин должен был действовать не спеша, чтобы сбалансировать интересы представителей разных силовых структур, именно поэтому указ о создании Нацгвардии появился только сейчас.

Возникновение Национальной гвардии, основой которой станут внутренние войска, ОМОН, СОБР, охранные предприятия, которой переданы функции контроля за оборотом оружия — это достаточно серьезный удар по позициям МВД, которое по результатом этой реформы «что-то потеряло, но что-то и получило в виде подчинения себе Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом  наркотиков», — говорит Макаркин.



Еще одной существенной причиной возникновения Национальной гвардии политолог называет стремление к экономии госсредств. «Сейчас очень многие расходы режутся, мы видим сплошные секвестры и все сложнее стало отбиваться от предложений по сокращениям», — говорит политолог.

В то же время аналитик отмечает, что Национальная гвардия России лишь по названию похожа на национальную гвардию Украины. «Две совершенно разные страны», — констатирует он, отмечая, что в Украине эта структура родилась в 2014 году, как добровольческие отряды в условиях, когда армия в этой стране в тот момент как реальная сила практически отсутствовала.

В России же, в отличие от Украины, Нацгвардия сразу же формируется как одна из госструктур. Тем не менее, говорит эксперт, объединяет их то, что в обеих странах Национальная гвардия формируется на базе внутренних войск.