Рабочие казармы
Своеобразным мотивом для этого фотоальбома послужила следующая публикация
Рабочие казармы при царизме
Technocom T перепечатал из www.hist.msu.ru 17 октября 2013, 06:20
К.И.Зорина
(Московский государственный университет)
Частное пространство городского русского рабочего
в конце XIX - начале ХХ веков (на примере Москвы)
Тезисы доклада на заседании ЦЭИ 13 июня 2001 г.
ЦЭИ - Центр экономической истории МГУ.
Данные приводятся поразительные.
"I. "Частное пространство" как свое место. Здесь прежде всего следует сказать о традиционных способах расквартирования рабочих. С переходом фабрик на многосменную работу проживание в цехах почти ушло в прошлое, поэтому следует рассматривать три основных типа жилья: общая спальня в казарме, семейная каморка (в казарме же), "вольная квартира".
Опустим первоначальное проживание в казарме без разделения полов и будем считать, что в большинстве случае казармы делились уже на "молодцовские", "девичьи" или "вдовьи" и, отдельно, семейные, разделявшиеся на каморки для бездетных и каморки для семей с детьми. (Чем больше фабрика, тем, как правило, жестче подобное разделение, но следует учитывать, что повсеместно встречались и смешанные варианты.)
Место рабочего в общей казарме - это как правило 2 кв. м на двухэтажных нарах, отделенное невысокой перегородкой, в ногах - ящик, где хранится "чай, сахар, чистое белье вместе с грязным". Место это можно считать в полной мере "своим" только в том случае, если рабочие не спят здесь посменно, что также не редкость.
По сравнению с нарами, кровать, появившаяся, например, на "Трехгорке" после 1905 г., - уже значительное расширение пространства, так как у кровати имеется спинка, используемая в качестве гардероба. На нарах же - только столбики, куда можно вбить гвоздь, и стены, но за эти места идет борьба с соседями и администрацией, жестко контролировавшей наличие в казарме личных вещей.
Наибольшим расширение "частного пространства" в казарме является покупка стула, выполнявшего роль буфета, гардероба и стола, но такая возможность ограничивается отсутствием средств и административными запретами. На той же "Трехгорке" в 1905 г. помимо кроватей и стульев требовали 1 стол на казарму - то есть место, где можно хотя бы написать письмо, отсутствует.
Отдельно - вопрос о постельном белье, которое фабрика не предоставляет, но к наличию которого стремятся прежде всего женщины - в данном случае постель как таковую можно также рассматривать как желание отделить себя, физически, от большого числа чужих людей (в одной спальне может проживать несколько сот человек). В семейной казарме, представляющей собой ряд "каморок" с общим коридором, туалетами и кухней (перегородки не всегда доходят до потолка ради удобства отопления), в одной каморке проживают две семьи с детьми (бездетных - пять-шесть). Иногда появляется даже третья семья - на полатях.
В любом случае в комнате 10-12 кв. м проживает от 6 до 14 чел.: родители, дети, возможно, нянька. В комнате одно окно, две семейные кровати с пологом, две "очередные" люльки над ними, стол, сундуки и шкафчики у двери (зачастую разрешается только хозяйская мебель), два красных угла (!) и два щита с фотографиями и какими-либо украшениями. Дети спят на полу и на сундуках.
Особое внимание следует уделить кровати на максимально высоких ножках, представляющей собой, как в дневное, так и в ночное время, хранилище для праздничной одежды, грязного белья, несезонной обуви, муки, картофеля, тряпья, которое стелят детям на пол и проч. Этот "феномен кровати" характерен и для семейной казармы, и для "вольной квартиры", переход на иной уровень качества жизни происходит в этом случае с покупкой шкафа, сопоставимого по значимости с покупкой стула в общей казарме." Ну, и т.д.
Любопытно, что снаружи рабочие казармы в разных городах и даже странах очень похожи.
На современных снимках он несколько облагорожены, но первоначальное предназначение всё же заметно.



Сохранились фото внутренних интерьеров казарм. Например вот эта, относительно "комфортная" в сравнении с другими.

Про такие казармы в советское время шутили - кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Но в армии молодые здоровые солдаты так жили 2-3 года, а до революции рабочие так жили (если повезёт), всю жизнь.
Это фото рабочих казарм на Украине - напоминает Освенцим.

Это внутри казармы.

Мемориальные доски на казарме, установленные уже при Советах.

Ещё интерьер казармы.

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ.
После 12-14-ти часов в цеху.




и снова казарма

и представьте - крестьяне из сёл мигрировали в город, считая эту жизнь более лёгкой и комфортной.
Не то, что в деревне.

Кстати, история всегда повторятся, так что - готовьтесь....
Комментарии
Сейчас нам расскажут любирели хруста булок и торговцы собачьим кормом, что всё это происки жидобольшевиков.
Но вот пришли большевики, и заменили рабочие казармы на гулаговские. не менее "комфортные", с хорошей охраной, в курортных местностях
Это во-первых.
Во вторых - действительно, в царских казармах для рабочих были тюремные условия.
Только жили в них несудимые, с младенцами, с дряхлыми стариками.
Нынешние условия содержания от ГУЛАГа не отличаются, разве что мобилы появились у зэков. И - нет работы. Когда работы нет, то время тянется безумно долго. И человек атрофируется и деградирует совсем.
Вам предупреждение за враньё.
58-ю раздавали направо и налево, с поводом и без повода.
А насчет работы - ну помахайте киркой на Колыме - тогда будете рассуждать насчет полезности труда для зека
Про казармы царских времен - это было всё-таки дело добровольное. в отличие от гулага
Но этот "комфорт", доступный по причине тёплого климата, доступен тебе до той поры, пока ты тут клевещешь в Рунете и имеешь за это свои жалкие иудины баксы.
Когда тебя выкинут, тогда и картонный домик у тебя заберут скорее, чем тебе кажется.
Так вот, если ты посмотришь на стены казарм дореволюционных, то увидишь, что они капитальные, толстые, из красного кирпича, т.е. достаточно дорогая постройка.
Это обусловлено северным российским климатом.
Соответственно обеспечить 1 чела жильём в России и фанерной халупой в США - совсем разные затраты.
Обеспечить же каждую семью отдельной хрущёвкой - это ещё значительно дороже, чем койкой в казарме. При этом, напомню, ты платишь огромную квартплату, в СССР квартплата была крайне низкой.
Так что в сравнении с тем говном, что ты имеешь, хрущёвка была огромным достижением и подарком государства. При этом КАЖДЫЙ достаточно недорого мог выстроить свой собственный индивидуальный дом.
Это открыто разъяснялось, что если ты - саботажник и насыпал гвоздей в масло, т.е. в гидравлическую систему станка или пресса, то ты совершил свой личный выбор и за вредительство отправляешься на отсидку.
Вот например ты и скотина-Проглот.
Тебя предупредили, чтобы ты не врал-не клеветал.
Ты продолжаешь врать-клеветать.
Ты уже заслужил отправку в зиндан вместе с Проглотом.
Но, по просьбе админа сообщества я пока этого не делаю, т.к. админ хочет вас показать "лицом" народу, как вы будете гадить и клеветать.
Чтобы потом не было пустых разговоров, что вас выкинули в зиндан неповинными.
А вот попадание в казармы - дело отнюдь не добровольное.
При диктатуре буржуазии альтернатива этому - безработица и смерть на улице под забором.
И ты, тролль пиндосский, отлично это знаешь, но продолжаешь врать и клеветать.
Бред свой оставь при себе. Хотя это только пожелание - в принципе у нас свободная страна
Но вот что гораздо хуже, ты перешел к личным оскорблениям, что карается и УК и просто делает тебя быдлом, недостойным общения
"Но вот пришли большевики, и заменили рабочие казармы на гулаговские" - как видишь, ещё стоят рабочие казармы, никто не заменял.
А вот пришли большевики и вытащили рабочих из казарм, из землянок, из изб, топившихся по-чёрному, из подвалов.
Как же не понравилось буржуям, когда их стали "уплотнять"!
https://www.youtube.com/watch?v=v3wagrEMyFw
Уплотнение (фильм)
Сюжет
В порядке уплотнения в одну из комнат квартиры профессора переселяют из сырого подвала слесаря с дочерью. Квартиру начинают посещать рабочие завода. Гостей становится всё больше, и вскоре профессор приступает к чтению популярных лекций в рабочем клубе. Младший сын профессора и дочь рабочего, полюбив друг друга, решают пожениться. Старший сын профессора, юнкер, относится к переселенцам с открытой враждебностью, в конце фильма его арестовывают.
http://ria.ru/justice/20110526/380277576-print.html?ria=hatlciqs47je6v4lo08iri3is4jmtflq
Ну или, как пример, в соседнем Александрове была перепланирована КОНЮШНЯ кавалерийского полка, и до сноса ее в 70-е там жили люди. То же самое - келейный корпус монастыря, монашек выгнали и поселили 120 семей в бывших кельях. Расселили только в конце 80-х
Про уплотнение - актуально только для Питера, и действительно правда. А в остальной России профессоров не было, и домов капитальных - тоже.
Так что реально из бараков и казарм стали переселять только при Хрущеве
Фильм ваш - голимая пропаганда, для идиотов
Ты ж заявил, что большевики рабочих из казарм отправили в лагеря, а фильм говорит, что их подселяли в благоустроенные квартиры. А главное - историки тоже подтверждают. Сходи на сайт того же ЦЭИ при МГУ - там научные публикации на эту тему.
Даже М. Булгаков много об этом писал, правда в негативном свете. И одновременно - в позитивном, для газеты. http://lib.ru/BULGAKOW/p_nabroski.txt Михаил Булгаков. "1-ая детская коммуна".
"реально из бараков и казарм стали переселять только при Хрущеве" - вот и я говорю - идиот ты... посмотри на сколько выросло население за годы советской власти, как разбили страну в период гражданской и Отечественной.
Действительно не хватало квартир, этого же никто не отрицает.
Ты-то зачем врёшь, объясни?
Обмануть - не выйдет, все знают как их семьи от Советской власти жильё получали, некоторые - по многу раз.
Ты на пендель нарываешься - так прямо и скажи, я тебя вышибу из сооба.
В пятый раз говорю - НЕ ВРИ, пёс!
Кончилось ваше время, сколько б вы желчью не исходили, мир уходит от эпохи фашистских режимов, неэффективны они. Да сами скоро поймете - как пензия ваша будет доллара 3. Пороетесь в помойках и смесь тупая сменится заискивающим вилянием хвостом в очереди за гуманитаркой.
Так всегда бывает с псами паршивыми
________
))) вахтер в дурдоме заснул и клиенты вышли на улицу )))
Ладно, я понял с кем общаюсь. Адью
p.s.
на пендель нарываешься
____
смотрю, виртуальная сволота осмелела. Ну пиши в личку, посмотрим на тебя в реале
Так тебя уже короновали в воры в законе, или ещё нет?
Ну ладно, допустим, пенсия - ваша, вы ее заработали (увы, в виртуале приходится верить на слово). Ну так и я не "буржуй", наёмный работник. Стало быть, если я не классовый враг и гвозди в масло не сыпал, так что же вы так хотите меня расстрелять?
А потому что не согласен с вами по политическим вопросам.
Стало быть, 58-ю при вашем диктаторе мне бы припаяли по вашемудоносу, ну и оформили японским шпионом. Что и требовалось доказать. А потом и вы бы по той же статье "загремели", по доносу вашего же "товарища", который у вас рупь одолжил, а возвращать не хочет...
А вилять хвостами будете, никуда не денетесь, все мы отлично помним начало 90-х, в панике все "идейные" побросали партбилеты и выстроились в очередь за гуманитарными собачьими консервами. Потому что рабы вы, продажная сволочь, сильны только в своре