Рабочие казармы

Своеобразным мотивом для этого фотоальбома послужила следующая публикация

Рабочие казармы при царизме
 

Technocom T перепечатал из www.hist.msu.ru 17 октября 2013, 06:20

 

К.И.Зорина
(Московский государственный университет)

Частное пространство городского русского рабочего
в конце XIX - начале ХХ веков (на примере Москвы)

Тезисы доклада на заседании ЦЭИ 13 июня 2001 г.


ЦЭИ - Центр экономической истории МГУ.

Данные приводятся поразительные.


"I. "Частное пространство" как свое место. Здесь прежде всего следует сказать о традиционных способах расквартирования рабочих. С переходом фабрик на многосменную работу проживание в цехах почти ушло в прошлое, поэтому следует рассматривать три основных типа жилья: общая спальня в казарме, семейная каморка (в казарме же), "вольная квартира".

Опустим первоначальное проживание в казарме без разделения полов и будем считать, что в большинстве случае казармы делились уже на "молодцовские", "девичьи" или "вдовьи" и, отдельно, семейные, разделявшиеся на каморки для бездетных и каморки для семей с детьми. (Чем больше фабрика, тем, как правило, жестче подобное разделение, но следует учитывать, что повсеместно встречались и смешанные варианты.)

Место рабочего в общей казарме - это как правило 2 кв. м на двухэтажных нарах, отделенное невысокой перегородкой, в ногах - ящик, где хранится "чай, сахар, чистое белье вместе с грязным". Место это можно считать в полной мере "своим" только в том случае, если рабочие не спят здесь посменно, что также не редкость.

По сравнению с нарами, кровать, появившаяся, например, на "Трехгорке" после 1905 г., - уже значительное расширение пространства, так как у кровати имеется спинка, используемая в качестве гардероба. На нарах же - только столбики, куда можно вбить гвоздь, и стены, но за эти места идет борьба с соседями и администрацией, жестко контролировавшей наличие в казарме личных вещей.

Наибольшим расширение "частного пространства" в казарме является покупка стула, выполнявшего роль буфета, гардероба и стола, но такая возможность ограничивается отсутствием средств и административными запретами. На той же "Трехгорке" в 1905 г. помимо кроватей и стульев требовали 1 стол на казарму - то есть место, где можно хотя бы написать письмо, отсутствует.

Отдельно - вопрос о постельном белье, которое фабрика не предоставляет, но к наличию которого стремятся прежде всего женщины - в данном случае постель как таковую можно также рассматривать как желание отделить себя, физически, от большого числа чужих людей (в одной спальне может проживать несколько сот человек). В семейной казарме, представляющей собой ряд "каморок" с общим коридором, туалетами и кухней (перегородки не всегда доходят до потолка ради удобства отопления), в одной каморке проживают две семьи с детьми (бездетных - пять-шесть). Иногда появляется даже третья семья - на полатях.

В любом случае в комнате 10-12 кв. м проживает от 6 до 14 чел.: родители, дети, возможно, нянька. В комнате одно окно, две семейные кровати с пологом, две "очередные" люльки над ними, стол, сундуки и шкафчики у двери (зачастую разрешается только хозяйская мебель), два красных угла (!) и два щита с фотографиями и какими-либо украшениями. Дети спят на полу и на сундуках.

Особое внимание следует уделить кровати на максимально высоких ножках, представляющей собой, как в дневное, так и в ночное время, хранилище для праздничной одежды, грязного белья, несезонной обуви, муки, картофеля, тряпья, которое стелят детям на пол и проч. Этот "феномен кровати" характерен и для семейной казармы, и для "вольной квартиры", переход на иной уровень качества жизни происходит в этом случае с покупкой шкафа, сопоставимого по значимости с покупкой стула в общей казарме." Ну, и т.д.


Любопытно, что снаружи рабочие казармы в разных городах и даже странах очень похожи.

На современных снимках он несколько облагорожены, но первоначальное предназначение всё же заметно.

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06042016/5162154-70210.jpg

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06042016/5162154-70211.jpg

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06042016/5162154-70212.jpg


Сохранились фото внутренних интерьеров казарм. Например вот эта, относительно "комфортная" в сравнении с другими.

Про такие казармы в советское время шутили - кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Но в армии молодые здоровые солдаты так жили 2-3 года, а до революции рабочие так жили (если повезёт), всю жизнь.


Это фото рабочих казарм на Украине - напоминает Освенцим.

Это внутри казармы.

Мемориальные доски на казарме, установленные уже при Советах.

 

Ещё интерьер казармы.

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ.

После 12-14-ти часов в цеху.

и снова казарма


и представьте - крестьяне из сёл мигрировали в город, считая эту жизнь более лёгкой и комфортной.

 

Не то, что в деревне.

 

Кстати, история всегда повторятся, так что - готовьтесь....