
Ворота в Ассизи.



Санта Клара. Фреска в Нижней Базилике Сан-франческо
Если Франциск прошел долгий путь метаний и сомнений прежде, чем встать на путь евангельской бедности, то юная Клара без колебаний вступила на эту стезю. Так было сказано во время ее канонизации. Санта Клара была канонизирована еще во чреве матери. Ортолана Шифи была очень набожной женщиной и до рождения дочери совершила паломничества в Рим, Святую землю и Бари. Однажды она молилась перед распятием о благополучном разрешении от бремени, и услышала голос, сказавший ей: «Ты родишь свет, который озарит мир!» Поэтому она назвала новорожденную Chiara или Светлая.В итальянском языке есть и другие значения этого слова: славная, знаменитая.
Клара родилась в Ассизи в 1194 году, Ее семья принадлежала к самым знатным родам Ассизи. Отец Клары носил также титул графа. Семья владела дворцом около кафедрального собора и фамильным замком на горе Субазио. Родной дом Клары расположен вплотную к кафедральному собору Сан Руфино. Отсюда становится понятной ее набожность с детства. Когда Кларе исполнилось 15 лет, родители стали всерьез заговаривать с ней о замужестве. Клара решительно противилась этому и отвечала им, что хочет посвятить жизнь Богу.
В то время в Ассизи росла слава Франческо Бернардоне, который незадолго до этого получил от папы Иннокентия III разрешение проповедовать свое учение. Клара не раз слушала его проповеди , все больше осознавая, что именно к такой жизни святой бедности лежит ее душа.
Во время великого поста в марте 1212 года Франческо произносил свои пламенные проповеди , на которых присутствовала Клара. Видимо к тому времени у Франциска созрела мысль о создании женского ордена и, принимая в братство совсем юную девушку из благородной семьи, он осознавал, что берет на себя ответственность не только за нее, но и за сотни будущих францисканок.
Воскресным утром после вербного воскресенья Клара в последний раз пришла на торжественную мессу в собор, одетая в свои лучшие одежды, сияющая неземной красотой. После окончания службы епископ Ассизи Гвидо раздавал верующим освященные пальмовые ветви. Все присутствующие выстроились за ними в очередь, и только Клара в глубокой задумчивости и слезах сидела на своем месте. Тогда епископ сам подошел и вручил ей пальмовую ветвь со своим благословлением. Клара восприняла это, как благословление на новую жизнь.
Глубокой ночью она покинула родительский дом.Она хотела «умереть» для старой земной жизни и возродиться для новой духовной жизни. Каково же было идти ночью по горной дороге! К тому же, городские ворота в те далекие времена закрывались на ключ и охранялись стражами. Видимо, пришлось их побеспокоить и заплатить какую-то мзду. Навстречу ей вышли братья-францисканцы с факелами.
Клара без сожаления сняла с себя свои богатые одежды и облачилась в грубую рясу из мешковины, подпоясанную веревкой, и сандалии на деревянной подошве. Франческо собственноручно остриг ее длинные золотистые волосы. Клара покрыла голову простым черным покрывалом и, помолившись у иконы девы Марии, принесла ему свои обеты.
Вскоре Франческо проводил ее в женский бенедиктинский монастырь Святого Павла , где он договорился о временном приюте. . Монастырь находился на расстоянии двух миль от Порциюнколы. Еще один не близкий путь за одну и ту же ночь. В то время Церковь признавала неприкосновенное право на убежище за каждым монастырем. Перед дверьми монастыря под страхом отлучения должны были останавливаться даже императоры.

Отец Клары пришел в монастырь вместе с родственниками уже на следующий же день, чтобы увещеваниями или угрозами вернуть дочь домой. Клара ответила твердым отказом, а когда он хотел применить силу, она, держась одной за рукой за алтарь, сняла с головы покрывало, показав, что уже приняла постриг и пути назад нет. Сестры-бенедиктинки, напуганные нашествием разъяренных родственников, попросили Франческо забрать Клару.
Через две недели к Кларе присоединилась ее младшая пятнадцатилетняя сестра Агнесса. Предвидя будущее пополнение, Франческо обратился за помощью к своим знакомым бенедиктинским монахам, которые уже предоставили ему Порциюнколу за символическую арендную плату. Какова же была его радость, когда они предложили уступить на таких же условиях церковь Сан Дамиано, которую он к тому же и восстановил собственными руками. Сестры перебрались в Сан Дамиано и стали вести жизнь, посвященную молитвам и трудам. Так была основана первая община Ордена Бедных Дам, или Кларисс, положившая начало второму ордену францисканцев.
Так же как и братья-францисканцы, сестры жили плодами трудов своих и собирали милостыню. Нередко она накрывала на стол во время скудных трапез, звонила в колокол к заутрене и непременно сама мыла ноги сестрам, которые возвращались с собранной милостыней.

Монастырь Сан-Домиано.
Главным условием вступления в монастырь был отказ от земных богатств и раздача имущества бедным. В 1215 году эти правила были одобрены папой Иннокентием III, который собственноручно написал первые строки нового устава, официально предоставляющего сестрам привилегию бедности. С этого момента женский францисканский орден получил официальное признание. Клара, несмотря на большое нежелание, была назначена аббатисой монастыря Сан Дамиано, т.е. основательницей второго францисканского ордена. В то время ей было чуть больше 20 лет, а она уже стала духовной матерью постоянно растущего ордена.
Необыкновенная красота и величественная стать, знатность и богатство рода -все это девушка променяла на скромную францисканскую рясу.Но прекрасное лицо, окруженное нимбом, и статная фигура превращают это одеяние в королевские одежды. Как писали современники, Клара сумела придать бедности ореол святости и огромную притягательную силу, которая заставляла многих знатных и богатых женщин отказываться от праздной и суетной жизни и исповедовать святую бедность. Незамужние девушки уходили в монастырь, а замужние дамы культивировали принципы Франческо и Клары в семейной жизни. Нередко целые семьи вступали в третий францисканский орден. Оставаясь мирянами, супруги следовали принципам евангельской бедности.

Правила ордена кларисс значительно более строгие, чем францисканского ордена или других женских орденов, например, бенедиктинского. Они предусматривают полное затворничество монахинь, которые однажды войдя в ворота монастыря, могут выйти из него только после смерти. Правило это действует и по сей день.
В Италии до сих пор сохранилось довольно много монастырей кларисс. Деревянная решетка-вертушка, через которую посетители могут передавать монахиням милостыню или получать от них выполненные ими изделия (шитье, вязание, вышивку), не видя монахинь. В отличие от кларисс францисканцы, являются самыми общительными и веселыми монахами на свете.
Папа Григорий IX, пытался смягчить эти правила, воспользовавшись тем, что Клара должна была запрашивать каждого нового папу о подтверждении монастырского устава.
Особого тема -отношения между Франческо и Кларой.

Святые Франческо и Клара
В центре Ассизи установлен памятник Сан Франческо и Санта Кларе. Создается впечатление, что они идут вместе по жизни прямо в бессмертие. Их взгляды устремлены вперед, и Франческо бережно поддерживает Клару за руку. Могло ли быть такое в реальной жизни ? Юная Клара обладала редкой красотой и обаянием, а Франческо был еще очень молод.
Сан Франческо не хотел тесного сближения двух орденов – мужского и женского. Однажды он произнес в сердцах: «Господь отнял у нас жен, а дьявол доставляет нам сестер!». Внешне все больше отдаляясь от Клары и сестер, он показывал пример безупречного поведения другим братьям.
В собрании народных легенд «Цветочки Сан Франческо» есть очень трогательный рассказ о трапезе Франческо и Клары. У нее было давнее заветное желание разделить трапезу со своим духовным отцом. Она много раз просила его об этом, но он никак не шел навстречу этому очень скромному желанию. Наконец, по настоянию братьев-францисканцев он уступил и решил устроить для Клары настоящий праздник. Он пригласил ее в Порциюнколу, которая была ей очень дорога потому, что там она приняла постриг. В назначенный день Клара с великой радостью отправилась в Порциюнколу вместе с монахиней. Франческо по своему обыкновению накрыл обед прямо на голой земле на поляне около церкви. Франческо «начал говорить о Боге столь ь возвышенно и прекрасно, что милость Божья щедро снизошла на них, и все мысли присутствующих устремились к Христу. Пока они пребывали в таком восхищении, взорами и сердцами обратясь к небесам, людям в Ассизи и во всей округе показалось, что обитель Санта Мария дельи Анджели и окружающий ее лес были объяты пламенем. И они прибежали, торопясь потушить пожар… Войдя в ворота, они увидели Франческо, Клару и их товарищей, сидящих за скромной трапезой и погруженных в молитву».

Трапеза святых клары и Франческо в Порциюнколе.
Многие биографы обоих святых сходятся на том, что Санта Клара своим каждодневным подвижничеством воплотила в жизнь доктрину евангельской бедности
Незадолго до смерти, летом 1225 г. Франческо пришел в Сан- Дамиано и пробыл в монастыре два месяца. Он почти ослеп, его тело было покрыто стигматами, и он днем и ночью мучился от жестокой лихорадки. Клара соорудила ему шалаш из ивовых прутьев в оливковой роще вблизи монастыря, связала мягкие перчатки, чтобы покрыть эти святые израненные руки, и приготовила мазь из целебных трав для лечения кровоточащих ран. Однажды Клара и сестры-монахини услышали, как Франческо декламировал прекраснейший стих. Это был знаменитый Гимн брату Солнцу, в котором умирающий Франческо пел хвалу всем созданиям Божьим. Кларе он признался, что сочинил его, исполненный радости после одного ночного откровения. Бог милостиво уверил его, что простил ему все грехи, и он может быть уверен в своем спасении. Поэтому он был исполнен мира и благодарности ко всему сотворенному Богом.

Джотто. Прощание Санта Клары с Сан Франческо
Санта Клара прожила долгие годы после смерти своего духовного отца. Эти годы были наполнены неустанными трудами, молитвами, постами и заботами о постоянно растущем ордене. Ее сестра Агнесса основала второй в Италии монастырь ордена кларисс во Флоренции и также была возведена католической церковью в ранг святых. В монастырь Сан Дамиано пришла Беатриче, третья сестра Клары, а после смерти мужа ее мать Ортолана также присоединилась к дочерям.
В 1241 году Фридрих II осадил Ассизи, любимый город Иннокентия III. Город был окружен мощными стенами, а монастырь Сан Дамиано находился за стенами города. И не было никого, кто мог бы защитить кларисс потому, что их духовного отца уже не было в живых. При этом Фридрих II, которого папы считали воплощением Антихриста, прибег к поистине дьявольской уловке. Он послал на штурм монастыря отряд сарацин, которым было не страшно проклятие папы и отлучение от церкви. Клара уже давно тяжело болела и не вставала с постели. Она попросила подвести ее к дверям монастыря и положить перед ней чибориум, небольшой серебряный ларец с Евхаристией. С трудом опустившись на колени, она начала молиться Богу, прося защитить монастырь и беззащитных сестер. Когда сарацины уже перелезли через монастырскую стену, окружавшие Клару сестры явственно услышали нежнейший детский голосок, исходивший из дарохранительницы: «Я всегда буду вашим защитником!». И сарацины внезапно отступили, не осмелившись приблизиться к дверям, где молилась Клара, а вскоре после этого сняли осаду города Ассизи. Поэтому жители города считают Санта Клару своей святой заступницей, и она очень часто изображается на иконах с дарохранительницей в руках.
Скромную настоятельницу Сан Дамиано высоко ценили папы римские. Клара благословляла хлебы крестным знамением и на каждом хлебе появлялся четко очерченный крест.
Клариссы, которые находились в строгом затворничестве, очень хотели, чтобы тело их святой заступницы оставалось в Сан Дамиано, но правители Ассизи перенесли мощи почитаемой ими святой в город, который она дважды своими молитвами спасала от разорения. Санта Клару похоронили в часовне Св. Георгия, где она впервые услышала проповеди Франческо и где хранились его мощи до переноса в базилику Сан Франческо. Два года спустя 26 сентября 1255 года, Клара была канонизирована папой Александром IV. Вот ,что удалось прочитать о Святой Кларе.Поистине- пути неисповедимы.
Комментарии
Только почему Сан Франческо, а не св.Франциск Асссизский?
И Вам спасибо.За то,что обратили внимание :))