Скандальная информация о Путине окончательно переводит его в статус мирового изгоя
Вечером 3 апреля несколько крупнейших мировых медиа опубликовали материалы расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на утечке документов из панамской юридической компании Mossack Fonseca. В расследовании говорится, что документы касаются тайных и сомнительных сделок, совершавшихся 72 бывшими и нынешними главами различных государств, а также многими известными компаниями и людьми, в том числе – теми, кто относится к ближайшему окружению президента России Владимира Путина.
В документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental.
Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми российского президента.
Эти компании участвовали в сделках, которые эксперты, ознакомившиеся с документами, считают подозрительными.
Ведущий британский эксперт по делам, связанным с отмыванием денег, королевский адвокат Эндрю Митчелл в интервью программе Би-би-си "Панорама" заявил, что видит признаки мнимости в сделках, упомянутых в документах. Он не находит в них обычной коммерческой логики.
Согласно одному из документов, компания Sandalwood Continental приобрела некие активы на сумму в один доллар и продала их через три месяца за 133 миллиона долларов.
Sandalwood также получила ссуды от принадлежащего российскому государству банка на сумму 800 млн долларов. В документах нет свидетельств предоставления компанией Sandalwood гарантий или выплат по этим ссудам.
Том Китинг из Центра исследований финансовых преступлений и безопасности также заявил, что эти транзакции носят признаки отмывания денег. По его мнению, эти сделки необходимо расследовать.
“Все, что я там увидел, заставляет меня сказать: стоп, мы должны очень тщательно расследовать, что здесь происходит. Является ли это кредитами, списанными без явной компенсации, кроме [компенсации в размере] одного доллара, или же это кредиты, прошедшие через несколько пар рук без какой-либо видимой причины", - сказал Том Китинг.
В соответствии с документами, International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей. В книге о Путине “От первого лица” описываются его знакомство с будущим президентом и близкая дружба.
Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов. Тем не менее, в документах одной из компаний, которой владеет музыкант, указано, что она учреждена для того, чтобы защитить "личность и конфиденциальность" конечного владельца и выгодоприобретателя компании.
Виолончелист ранее говорил репортерам, что он не бизнесмен. Его вовлеченность в сложные офшорные сделки вызывает подозрения в том, что кто-то другой мог использовать его компании для решения своих задач.
В начале 2011 года компания Sandalwood Continental, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выдала кредит на 200 млн долларов компании Horwich Trading, зарегистрированной на Кипре.
На следующий день Sandalwood всего за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах - Ove Financial Corp.
В тот же день Ove за 1 доллар передала эти права панамской компании International Media Overseas, официально принадлежащей Сергею Ролдугину.
Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.
По данным расследования, Sandalwood Continental учреждена банком "Россия", который власти США называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников". Владелец компании Sandalwood Continental неизвестен.
"Не может быть коммерческих оснований для передачи 200 млн долларов и прав на получение ежегодно восьми миллионов за один доллар", - заявил королевский адвокат Эндрю Митчелл.
Это лишь одна из сделок, связанных с российскими компаниями, которые вызвали подозрения экспертов.
Всего в документах Mossack Fonseca приводится несколько десятков таких сделок на общую сумму как минимум 2 млрд долларов.
Например, в 2007 году International Media Overseas взяла кредит на 6 млн долларов, который был списан всего через три месяца за 1 доллар.
Компания также выступала одной из сторон в привлекших внимание экспертов сделках по торговле ценными бумагами. International Media Overseas продавала бумаги брокеру, а на следующий день выкупала их по меньшей цене.
International Media Overseas зарабатывала также на сделках по продаже ценных бумаг, которые разрывались еще до их завершения. Компания в этом случае получала компенсацию. Соглашение о сделке и ее отмене подписывались одновременно.
"Это не бизнес, - говорит Эндрю Митчелл, - это создание видимости бизнеса для того, чтобы постоянно перемещать и скрывать активы".
Счет для International Media Overseas Ролдугин открыл в одном из швейцарских банков. В документах на открытие счета был вопрос о том, знает ли он “политически значимых лиц”. Ролдугин ответил отрицательно.
Еще одна компания, связанная с Россией, Sonnette Overseas, согласно документам ICIJ, участвовала в кажущейся нелогичной сделке по покупке акций автомобильной компании КамАЗ.
В 2008 году Sonnette вошла в консорциум офшорных компаний, которые получили опцион (право) на покупку 27% акций КамАЗа за 100 тысяч долларов. Между тем, немецкая корпорация Daimler в том же году заплатила за 10% акций КамАЗа 250 млн долларов.
Опцион пока еще не был реализован, однако, согласно документам, он дает консорциуму право голоса на собрании акционеров, а также право на получение дивидендов.
Другая компания, Sunbarn, вошла в число пяти офшорных компаний, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20% акций АвтоВАЗа за 50 тысяч долларов.
Сумма выглядит сильно заниженной – за два года до этого французская компания Renault выкупила 25% акций АвтоВАЗа за 1 млрд долларов.
Как утверждается в документах, обнародованных ICIJ, компания Sandalwood Continental получила несколько кредитов в общей сложности на 600 млн долларов от "Русского коммерческого банка Кипра". В этот период основным владельцем банка был российский ВТБ.
Затем эти деньги были, судя по данным ICIJ, переданы другим офшорным компаниям. Одна из них владеет горнолыжным курортом "Игора", находящимся рядом с Санкт-Петербургом.
Путин присутствовал на открытии этого курорта в 2006 году. В 2013 году на этом курорте состоялась свадьба Катерины Тихоновой - директора фонда "Иннопрактика", которую агентство Рейтер называет младшей дочерью Владимира Путина (российский президент не подтверждает родственную связь с Катериной Тихоновой, но и не опровергает).
Компания, получившая деньги, сейчас частично принадлежит крупнейшему акционеру банка "Россия" Юрию Ковальчуку, которого назвали одним из "кассиров" Путина, в тот момент, когда правительство США включило его в санкционный список.
Адвокат Ковальчука заявил, что он не понимает, почему его клиенту задают вопросы, когда вся информация о банке "Россия", которая подлежит обязательному обнародованию, находится в открытом доступе.
Компания Sunbarn получила несколько кредитов на 231 млн долларов от компаний, связанных с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, также являющимся старым другом Путина. Свидетельств того, что компания выплатила долг, нет. Незадолго до выдачи кредита “Стройгазмонтаж” Ротенберга выиграла крупный тендер на строительство газопровода “Южный поток” ("Южного потока" нет, денег тоже - ЭР).
Некоторые российские депутаты, комментируя материалы ICIJ еще до их публикации, заявили, что видят в них попытки дестабилизировать Россию, ослабить ее позиции в мире.
А в партии "Единая Россия" связали публикацию этих материалов с предстоящими парламентскими выборами.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает содержащуюся в "панамских документах" информацию о том, что его супруга, олимпийская чемпионка Татьяна Навка, владеет офшорными компаниями.
"Указывается, что у моей жены с 2014 по 2015 годы был офшор, офшорная компания. Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний. Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать", - заявил Песков.
При этом он не стал отвечать на вопрос журналистов о том, когда именно он зарегистрировал брак с Татьяной Навкой, назвав это своим личным делом.
По закону близким родственникам высокопоставленных российских чиновников запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами и владеть счетами за рубежом.
Сама Татьяна Навка также заявила "Новой газете", что никогда не владела никакими иностранными компаниями или счетами. На вопрос издания, мог ли кто-то воспользоваться ее документами без ее ведома, она сказала: "Я не знаю, кто это мог сделать. Да мне бы и самой хотелось в этом разобраться".
Представители Би-би-си заявили, что это расследование несет общественный интерес и было проведено справедливо и беспристрастно. По словам Би-би-си, документы ICIJ были проанализированы рядом независимых и надёжных экспертов.
В заявлении Би-би-си также отмечается, что документы ICIJ были переданы 107 медиа-организациям по всему миру.
В опубликованных в воскресенье материалах ICIJ также упоминаются офшорные счета, связанные с главами других государств или с их семьями, а также с ведущими бизнесменами, спортсменами и знаменитостями.
В частности, говорится о сделках, проведенных в интересах:
- президента Украины Петра Порошенко,
- ныне покойного отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона
- членов Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая,
- премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона,
- детей президента Азербайджана Ильхама Алиева,
- сына бывшего президента Египта Хосни Мубарака,
- детей премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа,
- чиновников ФИФА,
- футболиста Лионеля Месси.
Представители компании Mossak Fonseca заявили журналистам ICIJ, что не нарушают никаких законов.
Многие из клиентов компании, с которыми связались журналисты-расследователи, отвергли обвинения в свой адрес. В частности, представители президента Украины Петра Порошенко заявили, что офшор ему был нужен для того, чтобы провести предпродажную реструктуризацию кондитерского бизнеса.
Некоторые другие клиенты Mossak Fonseca предпочли не отвечать на вопросы ICIJ.
Международный консорциум журналистов-расследователей был создан в США в 1997 году. С ним сотрудничают более 190 репортеров из 65 стран мира.
Материалы ICIJ публикуются в СМИ-партнерах консорциума, среди которых – ведущие мировые медиа-организации, в том числе Би-би-си.
В прошлом ICIJ публиковал расследования о секретных счетах в швейцарских банках, о том, как крупнейшие мировые компании уходят от налогов, используя законодательство Люксембурга.
ICIJ проводит не только финансовые расследования. На сайте организации также опубликованы материалы о том, как табачные компании лоббируют правительства развивающихся стран, о хищническом и незаконном рыболовстве в глобальных масштабах, статьи на другие темы.
Некоторые страны, такие как Великобритания, Франция, Австралия и другие, уже заявили что проведут расследования по материалам "панамской утечки". Россия же в число таких стран не входит и Песков сообщил уже журналистам, что в Кремле не будут заниматься проверкой данных, опубликованных в расследовании.
Из-за информации о том, что премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон якобы замешан в оффшорных махинациях, ему уже грозит отставка.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=3cHR8403Me4
"Американское руководство обмануло лучшие ожидания части российских граждан. В России, правда, их обзывают пятой колонной и другими обидными словами. Но ведь это именно американская пятая колонна. А руководство США так их накололо.
О чём речь? Во-первых, помните, Обама заявил, что экономика России порвана в клочья?
Во-вторых, стали угрожать изоляцией. Полной и тотальной. То за Сирию, то за Крым, то ещё за что-то.
То есть, некоторые спешили, но наоборот. Ну, вы поняли.
И вообще изоляция какая-то получилась подозрительная. К министру иностранных дел очереди выстраиваются, хотя, возможно, это они спешили, пока не началось.
К президенту один за другим главы государств и прочие шишки прилетают. Портя Обаме статистику и повергая в уныние некоторых российских граждан.
Подождите, разве вы не хотели Россию изолировать? Или вы хотели это сделать именно сами? А если Россия изолируется независимо от вас, это уже неправильно? Да на вас не угодишь. То хотели изолировать, то упрекаете в самоизоляции - запутали совсем, забыли, с чего начали.
Но разве в России кто-то учится на ошибках истории?
Господи, уе@и Америку!!! Ay allah öldür amerikaya!!! Աստված սպանել ամերիկա!!! 天啊杀了美国!!! Gott tötet Amerika!!! God kill America!!! قتل الله أمريكا!!! Dieu tue-l'amérique!!!............
Я решил последовать примеру будущего президента РФ Олексия Навiльного и тоже разоблачить коррупционера Путяру! В результате расследования был найден предположительный курьер диктатора, который предположительно перевозил в офшоры предположительно принадлежащие Путяре наличные!!
https://file-up.net/big/9c/9c27e8e1bebaf5e0f520160404184243.jpg
ПЖИВ ПЖИВ!! Мы здесь власть!!
Финансируется эта бригада фондами магната Сороса и другими международными НКО и НПО, кормящимися из бюджета США.
Все эти структуры так или иначе связаны с американскими спецслужбами, в том числе с ЦРУ и АНБ.
А вы думали, откуда к ним притекли "секретные данные"? От агентов панамской фирмы Mossack Fonseca? Как бы не так. Там люди держатся за свои рабочие места.
Однако дискредитация политиков - это не главное в этой борьбе за "чистоту бизнеса": на кону 32 триллиона офшорных долларов (:))) долг США 18 триллионов). Куда они будут перетекать - в американские офшоры: Каймановы острова, штаты Дэлавер, Невада, Вайоминг и другие. Разоблачения не имеют ничего общего с борьбой с финансовыми преступлениями. Это попытка США - монополизации бизнеса по управлению активами и финансовыми средствами офшоров.
..гляжу с волнением в окно и вижу...режЫм падает с каждой секундой с каждой выпущенной до ветру уткой...
Покажись-ка нам,добрый молодец,какой ты из себя весь напудренный,напомаженный,с гладко выбритым анусом,строго на запад направленным...
Россия настолько в изоляции,что Темнейшему даже ездить никуда не надо.
Сами на поклон ломятся.
Но главное то не в этом, ведь воруют то у нас с вами.
Отношения России и Австрии переживают некоторые сложности, но, как отметили президенты, обе стороны намерены продолжить сотрудничество. Откровенный, конструктивный, обстоятельный - это оценка, которую Владимир Путин дал разговору со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером.
http://www.1tv.ru/news/polit/305367
ЗЫ. Бедному Хайнцеру Фишеру теперь дорога в Бандерию заказана. Президент Австрии - изгой, да? бггггг
https://pbs.twimg.com/media/CfTdKn5WEAA7NM8.jpg
".... А он взял ее детские груди и узлом завязал на спине."
Слава Г-сдепу!
• Всемирный банк предсказал рекордный рост бедности в России
• Нацгвардии разрешили стрелять в россиян без предупреждения
Всемирный банк уже предсказывал коллапс экономикаи России - облом. Хреновый пророк этот Всемирный банк: вещает то, что от него желает услышать Копчёный в Вашингтоне.
"Нацгвардии разрешили стрелять в россиян без предупреждения" - брехня хотя бы потому, что ещд ё этой нацгвардии не существует.
Вот только честь и достоинство в последнее время в России не упоминаются.
Как будто забыли мы эти понятия.
Деградация..
Есть уже жертвы среди россиян от несуществующей гвардии,клонированный еврей?
Без передергиваний никак не могут,онанисты потомственные.....
Смотри...назовем игиловцем и пристрелим нах с контрольным шомполом в ухо....вах!
Кстати,как погоды в Хайфе,еврей?
Ты из числа умеренных правозащитников,картавых до икоты,а?
На эту тему, в частности, решили порассуждать специалисты Всемирного банка, опубликовав свой очередной отчёт. В отчёте представлены новые версии поведения российской финансово-экономической системы в ситуации с санкциями, а также попытки обозначит ту точку на временной шкале, от которой России начнёт движение уже без санкционных пакетов «в руках».
Комментарий удален модератором