Города против племен (осада города)
Город - средоточие культуры, культуры в ее правовом виде. Город есть средоточие цивилизации. Не даром правительство и элита, в первую очередь интеллектуальная располагается в центре любой цивилизации (контроля за событиями). Так кто же теперь живет в центре?
С древности все армии мира стремились захватить именно административный центр у какого то государства.Воинам в случае победы полководцы всегда обещали в награду город. Что это означает для горожан - защитников последнего бастиона власти наверное не стоит объяснять. Разные диктаторы разрушали целые города противника , а некоторые производили геноцид целого народа. Но вместе с возрождением города какой то народ имел бы возможность возродится вновь и вновь, даже в новом виде, а вот народы, не научившиеся создавать оседлую цивилизацию, не имели такого шанса и от таких народов оставались одни названия местности. Даже изгнанные народы учились на новых землях строить крепости.Это естественная война. Война народа против народа. Если города вели войну с племенами - это была война, Война империи с варварами. Война цивилизации с дикостью.
Существуют два пути захвата города.Оба естественны с точки зрения борьбы цивилизаций.Города захватываются противником - это способ активных военных действий против населения старого режима.И города "захватываются" еще более естественным способом - путем внутренней миграции - культурно - переселением сельского населения в мегаполисы. Последний способ можно называть холодной культурной ассимиляцией (по примеру термина холодной войны, как оказалось это была война на самом деле цивилизации) . Еще этот "конец света" с точки зрения горожанина по научному называют урбанизацией.
Происхождение феодализма.
В советских политических справочниках происхождение феодализма почему то связывается с кризисом рабовладельческого хозяйства. Ну что обычно любому перевороту предшествует кризис это вроде бы всем понятно. Свободные римляне разучились трудится, труд оказался исключительной презренной конечно прерогативой презренных же рабов. Количество рабов зашкалило на несколько десятков миллионов в империи. Но вдруг , в самый пик кризиса презренные рабы в миг побросали свои шанцевые инструменты ( если следовать законченной формулировки из советских учебников ) и объявили бойкот свободным гражданам или разбежались в разные углы империи (в разные стороны). В случае бойкота следовало ожидать логической новой рабской войны, подобной восстанию Спартака. Но , что интересно, ни о какой новой позорной войне источники не сообщают ни слова. Следовательно, рабы разбежались весьма успешно (интересно, это как?) , что их разбег миллионный никто не заметил. Это очень странно. Ничего странного. Советские источники весьма тенденциозны в области подгонки больших явлений ( и событий), в данном случае "борьбы антагонизмов" ( или борьбы противоположностей) .
Их, антагонизмов , как обычно бывает парами: эксплуататоры и эксплуатируемые. Касательно рабовладения - это рабы и их хозяева. Оба угла антагонизма заключают в себя другие социальные группы, которые лишь дополняют главную, "борющуюся" друг с другом пару героев.На самом деле Рим периода бесславного конца сотрясали физические вторжения. Иными словами толпы плохо вооруженных и не обученных военной стратегии варваров перестали ютиться на границе и предпочли переселяться в вглубь, покочевать внутри, а заодно и пограбить, ведь войска Рима состояли из таких же варваров только в форме. О богатстве империи у далеких народов ходили легенды. Если же в пределы вторгались совершенно далекие гонимые нуждой и притеснениеями другими (азиатскими) племенами варваров, - что еще хуже! Грабеж относился к трофеям, то есть к области военногоремесла. Победить, а затем и пограбить поверженного - это одно и то же, чтоне победить никого, но пограбить беззащитного можно. Горе побежденным! - говорили на это счет римляне и были с точки зрения мирового варварства (военного искусства того времени тоже) правы. (Всяческие народные бунтыв истории плавно переходящие в революции вместе с эволюцией сопровождались тем же самым, - грабежом! "Анархия - мать порядка!" тоже ведь не даром придумали современные революционеры) . Вот так вот толпа за толпой, волна за волной этих самых орд природных милитаристов смыли так называемое светское население , а вместе с тем и все наслоения стационарной цивилизации. Это значит, что после варваров оставались дымящиеся пепелища от бывших цветущих городов и груды камня.Население бывших административных провинций смыло естественно вместе с городами. Вот куда девались миллионы из одной пары героев, - рабы (и их хозяева тоже, кстати, туда же ).Феодальное право - это право сильного воина - дикаря ( их лангобардов, франков вандалов) , ставшего через сто лет "графом" или же просто странствующим рыцарем. По всей Западной Европе - Священной Римской империи ( в новом виде) вместо городов появились фамильные крепости. Там, где оседал наиболее выдающийся воин -феодал, там строили укрепления и все. Кто с ним пришел делали вылазки в сторону соседей. Тем и жили. Подлое население, кто не имел возможности носить оружие, попадало под покровительство отрядов законных вооруженных грабителей. Вместо шкуры новые грабители были упакованы с ног до головы в железо, а над головами - для легитимности грабежа развевался цветастый вымпел, а на нем рыцарский девиз ( типа "под знамя Сень дени" и тд, под знамя одноименной крепости то бишь) . Это и есть феодализм. Так вокруг крепости возникало селение или новый пригород вместе с натуральным базаром. (Для сравнения население не тронутого варварами Константинополя - столицы Восточной Римской империи было 2 миллиона человек, а в каком то "городе" Париже вместе с "подлым " пригородом 50 тысяч).
Комментарии
Увы ,
Вы бы еще "революцию рабов" взялись критиковать. Нормальный-то советский университетский учебник 70-80-хг.г. выпуска хоть раз в глаза видели?
Кризис как раз и был в упадке городов и массовом переселении народа, чтобы прокормиться в сельскую местность, а именно на виллы(прообраз замка), вернее под защиту владельцев вилл (еще не рыцари, но уже с дружиной). Затем это перевод рабов-ремесленников в городах на положение оброчных (уже тогда объединенных в гильдии), а сельских рабов в колоны.Т.о. Поздняя Римская империя, это все что угодно, только не классическое рабовладение. а по поводу восстаний - были и очень даже крупные, навскидку не заглядывая никуда: багаудов, в Бургундии в Испании, в азиатских провинциях и т.п. ппросто упадок он во всем в т.ч. и в истории - не нашлось летописцев.(вот что действительно советская история превознесла выше крыши - так это восстание Спартака - вплоть до известного спорт клуба.) а самое главное, в условиях всеобщего смешения, рабы не действовали самостоятельно а массово присоединялись к варварским армиям и действовали совместно.