Почему мы вот уже 20 лет только и говорим об СССР вообще, и о Сталине в частности?

Вчера гайдпаркер Павел Куракин разместил в своем блоге статью «Почему мы вот уже 20 лет только и говорим об СССР вообще, и о Сталине в частности?», в которой в очередной раз приводит доводы, характеризующие советскую власть с лучшей стороны: «За 20 лет, от 1917 до 1937 г, производство было увеличено в 60 раз (!!)».

«Сталин уже в 1943 г начал сажать лесозащитные полосы по всему СССР. А сейчас в РФ всего 4 пожарных самолета».

«Я все понимаю - и Сейшелы, и яхты, и Куршавель, и девочек - да, да, да, всего этого в СССР не было. И магазины, ломящиеся от говнища, без которого вам (не более 20% населения, остальные как обходились, так обходятся сейчас тем более) жить ну прям нельзя. Все понимаю, и не осуждаю».

«Но, господа - почему вы удивляетесь разговорам о Сталине? Это, как бы это вам сказать... - это как жить в тылу с женой фронтовика и искать себя в списках награжденных в газете "Правда". Сверхнаглость называется».

Читатели рассуждали о гласности тогда и сейчас и мерили народное счастье в колбасных палках:

Сергей Рыбаков

С того момента, как грянула гласность, с приходом к власти гражданина Горбачева М.С., любая газетенка, любое издание, не говоря уже о могучих СМИ, считали своим долгом раскрыть глаза своим читателям, слушателям и зрителям. Какой же монстр и душегуб был Сталин! И до сих пор нам активно, профессионально вбивают это в головы, в подсознание. Всех остальных советских правителей просто журят свысока, посмеиваясь, заглядывая им под одеяло, иногда просто издеваясь. А вот И.В. Сталина - просто уничтожают. Вопрос - почему? Чем он страшен, даже мертвый?
И, самое главное - кому страшен? Вопрос крамольный...

Леонид Григорьев

Удивительно другое. Почему люди считают, что на свете только два выбора: сталинское убожество и современная российская автократия? Кому нужно постоянно навязывать гражданам России какое-то из этих двух зол? На самом деле мир гораздо многообразнее. Есть настоящая, а не придуманная жизнь.

Ратмир Азовский

Вдаваться в оценку деятельности Сталина и легко и сложно. Надо сначала выяснить, что ценность и чем за эту ценность будет заплачено. Но и важно заплачено одноразово или плата будет постоянной. Плат может быть много одни могут быть одноразовыми, другие постоянными. Моё мнение, Сталин за стабильность взял кровавую плату голодом, лагерями и шельмованием простых житейских желаний личности. Но стабильность была достигнута и как ни странно ценности бесплатное образование, медицина, свобода передвижения в просторах четверти территории земли тоже.))) Сейчас больше свободы исполнения псевдо "житейских" желаний, в том числе и страшноватых то бишь, как геи, проституция, наркота. Плюс терроризм, бандитизм, жлобство. Плата? Повышенная смертность, рост числа убийств, самоубийств, наркота и эта плата будет постоянной. Людей приучают к мысли, что это нормально. И совсем ни в тему. Слышал о теории истощения рынка, т.е. сужении секторов реализации продукции и секторов, где её производят по минимальным ценам максимально эксплуатируя население. Если выровнять оплаты рабочий в азии и европе, будет коллапс. На мой взгляд истина, как обычно посередине. На какой хрен человеку 50 машин?

Виктор Горелов

Периодические разговоры, передачи, статьи о Сталине - часть идеологической пропаганды. Причем, все освещается однобоко. Как будто, с 24 по 53 год были только репрессии. Возникает закономерный вопрос: зачем всё это? Разве писакам нечем больше заняться или ума на большее не хватает? Твердо уверен, что всей этой пишущей п..братии - "до лампочки" все жертвы. А вот то, что они и их заказчики панически боятся ответственности за содеянное - это, по-моему, ближе к истине. Даже не сам Сталин и сталинизм их пугает, вызывает ненависть, а именно панический страх ответственности по законам того времени. Ведь сейчас никто из "руководителей" ни за что не несет никакой ответственности. Как это приятно для сердца чиновника! Иметь всё и ни за что не отвечать...

Владимир Медведев

Увеличение производства товаров, которых раньше принципиально небыло в связи с развитием науки...
Так же можно уверять, что сейчас производство вычислительной техники возросло в сотни тысяч раз, даже наплевав на то, что здесь происходит только конечная сборка.
Хотя могу предложить вполне реально развившийся сектор, написание софта, тоже в сотни раз.
Типичное сравнение теплого с мягким в спорах о преимуществах тоталитаризма.

Марк Фадеев

Почему? Да потому, что ещё много осталось в живых тех, кто помнит стабильность "обывательской" жизни. Всё было чётко: детских садов практически хватало всем желающим, отучился по своему уровню развития в школе 7-8 или 10-11 классов, дальше в ПТУ или в техникуме, а то и в институте (университете), и ведь не надо было платить не то что бешеные деньги, не надо было платить ни за поступление, ни за хорошие оценки, ни за диплом (без посещения занятий). На работу чаще всего было предусмотрено распределение, зарплата была невысокая, но стабильная, кроме того был возможен профессиональный рост. На всех уровнях действовали свои курсы повышения квалификации (техника совершенствовалась, технологии менялись, предоставлялась возможность не отставать). Но постепенно комсомольские и партийные органы превращались в эдакие храмы, и в стране только служители культа всё знали и всё понимали, отодвигая народ от благ цивилизации, которых самим служителям не хватало. теперь эти служители встали во главе "новой России", и не выдерживают никакого сравнения с созидательой жизнью, организованной Сталиным. По своим делам такие же сталины, но намного более мелкие и гнусные. И тупые!

Vladimir Simonenko

Всецело разделяю точку зрения Павла Куракина. Я сам свидетель и участник того грандиозного строительства, которое происходило в годы "застоя", то есть при Брежневе. Масштабы возведения объектов пятилеток впечатляли своими объёмами и размахом. Строительство и ввод в действие фабрик и заводов, выпуск самолётов, вертолётов, кораблей - всё было весьма внушительным. На фоне нынешней разрухи даже не с чем сравнивать - абсолютно не с чем! так что ребятишки с нынешнего гитлерюгенда напрасно пытаются плюнуть против ветра...

Марк Фадеев

Что было сделано за последние 20 лет? Обрушено всё, что было построено до этого! Разворованы, розданы национальные богатства, и теперь нам втюхивают геббельсовскую схему: "Газпром - национальное достояние" и всё такое прочее, а бензин в нашей производящей этот бензин стране дороже, чем в соседних странах, которые его у нас же покупают. Сталин до такого не додумался. Да, он продавал за рубеж кое-что из национальных богатств, да, он давал деньги на марионеточные коммунистические и прочие партии, но это делалось для обеспечения хоть какой-то безопасности СССР, кгода все вокруг старались страну задушить!

А нынешние гнобят собственный народ и распродают Россию только для того, чтобы рассовать вырученные деньги по своим карманам. В хронике кто-нибудь видел, чтобы Сталин читал по бумажке, многозначительно морща лоб? Хоть на одной гидроэлектростанции России был проведён капитальный ремонт, который таким станциям требуется? Разве не показали нынешние пожары, что система с ними не справляется. Именно система. Система тупых, вороватых министров-торгашей, министров-бухгалтеров и депутатов-бандитов! А "двуглавый орёл" не устаёт пустозвонить, продолжая тырить деньги!

Владимир Митител

Пока до сих пор будут смешивать историю целого народа с одной личностью, в частности со Сталиным, до тех пор страна будет в недоразвитом состоянии. При Сталине был совершён переворот. К власти пришла мелкая буржуазия. Всё что создавалось в СССР создавалось советским народом. Почему всё, что им было создано надо отдавать одному человеку? Не уж то без Сталина ничего положительного в истории СССР не создавалось бы? Если бы, хоть история не любит сослагательного наклонения, укрепилась бы в СССР диктатура рабочих, то сегодня в СССР был бы социализм. Но история пошла по своему пути, т.к. условия после Гражданской войны изменились. Плеханов Г. В.: "Если дворянство может в прошлом претендовать на высокие воинские подвиги и воинскую славу, то есть слава и у простонародья - слава мастерства и таланта. Простолюдин дрессировал боевого коня дворянина, он скреплял стальные бляхи его брони; те, кто увеселял замковые празднества музыкой и поэзией, были тоже из простонародья; наконец, язык, на котором мы сейчас говорим, - это язык простонародья; оно создало его в то время, когда во дворах и замковых башнях дворянства раздавались грубые гортанные звуки германского наречия".

Леонид Политыко

Мне кажется, речь не столко то Сталине, сколько о том, кто стоит у руля. Нашим демократам не нужна сильная власть, потому что она требует ответа за сделаную работу. А отвечать то нечего. Вспомните, как только Путин попытался закрутить гайкй, СМИ залаяли на него, и он отступил, сейчас обливают грязью не Сталина, это предлог, а сильную власть, способную установить порядок, поддержать его, привлечь к отведу за воровство и подлость. Поэтому, когда поднимается вопрос о сильной государственности, способной навести в стране порядок, раздаётся крик-Спасите, Сталин, Гулаг, Тоталитаризм. Всёочень просто.

Игорь Глухов

да блин, сложно всё это однозначного ответа, на это , мне кажется, не существует. Идеальной власти, к сожалению, нету. При любой власти найдутся несогласные - это суровая правда жизни. При СССР эта вся диссидентская "братва", "властители дум" блин, на себе рубаху рвали за "демократию", а теперь эти же (или почти эти же) против другой власти тявкают. А как правильно? Да фиг его знает.

георгий сауриди

Я хочу на проблему взглянуть с несколько иной стороны. Наругались на СССР, хватит. Вспоминается анекдот советских времён.
Идёт пьяный мужик по улице и ругается во всеуслышание "Идиоты в правительстве! Как они только могли! Чем они только думали!" Его привели в некоторое заведение и спрашивают, кого он конкретно имеет в виду "Как кого? Царя и его свиту. Не могли побольше заготовить!"
Я это к тому, что зачем вспоминать СССР. Его нет уже 20 лет. И все эти годы мы догоняем ушедшие паровозы. Разве мы не имеем опыт 70-х с пожарами? Почему же пожарные водоёмы закапываются, лес не прореживается противопожарными рвами, и т.д и т.п. Почему мы не хотим ДУМАТЬ ВПЕРЁД? Почему обязательно "гром, чтоб мужик пере5крестился? Или может быть опыт 70-х относится к советскому периоду, поэтому его надо отторгнуть? Может быть кто-то членораздельно пояснит?

Николай Игнатов

Советская система была идеальна для России. Кому она была поперёк горла, так это её врагам и мародёрам капиталистам. Потому уже скучно всерьёз воспринимать триллеры от людей, живших при соввласти как никогда в истории России хорошо, и теперь заявляющих что живут они ещё лучше... Ну это очевидная патология либо оплаченная злонамеренность, поскольку реальное положение дел, - очевидно даже при беглом сравнении. Это не гражданская война, это попытки геббельсующих капиталистов, заставить русских САМИХ ненавидеть себя и САМИМ разрушать всё здоровое и сильное, что ещё осталось от СССР. Это провокация к гражданской войне, поскольку попытка заменить идею - деньгами и попами, как то поблёкла и растворяется в дыму пожаров.

Юрий Паршаков

В СССР бвло хорошо поставлено образование, здравохранение, пенсионное обеспечение, но с каждым годом хуже становилось производство товаров народного потребления. Распался СССР и хорошо - отвалилисьвсе нахлебники в виде союзных республик, высасывающие все из России. Совсем необязательно было проводить дикую приватизацию. Просто следовало дать свободу частному сектору и обеспечить нормальную конкуренцию. Смогли бы новые предприниматели работать лучше, чем государственные предприятия в какой-нибудь отрасли, то честь им и хвала. Ваучеры Чубайса развалили всю экономику. А что республики, благоденствовавшие при СССР, сидели на шее РСФСР подтверждается тем, что все они сейчас направляют свое население в Россию на заработки, а половина армян совсем переселились на жительство.
Сталин же не разрушал, а строил, созидал, Цены снижал, а не повышал, как нынешние Правители. И чиновников не распускал до безобразия.

Afanaciy 7na8 8na7

В чём, на мой взгляд, сила Сталина и слабость нынешних т.н. "лидеров"? При Сталине (в пслевоенный период) пложение из года в год улучшалось и у людей появлялась уверенность в неизменности направленности этого процесса, результатом чего было увеличение рождаемости. Сейчас всё с точностью до наоборот. В результате - мы вымираем.

Александр Росс

Господа хорошие, давайте не будем лицемерить. Сегодняшняя Россия ,да и все СНГ, не "дотягивают" до СССР и по коммуналке, и по ЖКХ, и по оплачиваемым отпускам, и по детсадам, и по бесплатному здравоохранению и образованию, и по об"явлениям-ТРЕБУЮТСЯ ,на каждом углу и по многим другим параметрам. Не было в магазинах "ничего", очереди были? Да вы вспомните какая покупательская способность была у людей! Купили мясные продукты ,через неделю новые, а старые на помойку ! ЗАБЫЛИ. Очередь на все,потому что у людей денег много было на руках. Скупали все: хрусталь, ковры , мебель, книги и т.д. Вы людьми себя считаете.... А память ваша где? Зачем отворачиваться от того, что было? Лицемерие? Сегодняшние стереотипы? Или все проще. Сегодняшней власти попку добросовестно лижем? Капитализм, рыночная экономика сегодня и всегда держится только на безработице, только на дешевой рабочей силе. Мне еще вам и здесь все "на пальцах" об"яснять? На "Западе" искусственно создается ситуация безработицы и дешевой рабсилы. А в России по другому?