На решение Путина об упразднении ФМС мог повлиять и приморский скандал — эксперт

Президент России подписал указ о передачи функций ФМС и ФСКН в министерство внутренних дел

Владивосток, 6 апреля, PrimaMedia. Сразу две федеральных службы — по вопросам миграции и по контролю за оборотом наркотиков — будут подчинены министерству внутренних дел. Об этом, как сообщают федеральные СМИ, Владимир Путин заявил на встрече с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавой ФМС Екатериной Егоровой. Среди основных причин называются стремление уйти от дублирующих функций и расширить возможности по контролю за миграцией. Однако, как рассказали РИА PrimaMedia приморские эксперты, возможно здесь замешаны и другие причины, в частности — скандал вокруг закрытия ФГУП "Паспортно-визовый сервис" во Владивостоке.

"Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: мы ФСКН переводим в систему МВД. … То же самое касается миграционной службы" — цитирует его "РИА Новости".

Приморские эксперты в целом считают это решение позитивным. При этом в оценках его причин и возможных последствий есть расхождения.

Как рассказал РИА PrimaMedia вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы правоохранительной деятельности, Александр Лось, эту "ликвидацию" можно назвать оптимизацией.

— Думаю, что в целом это окажет положительное влияние на работу всех трех структур. Решение такое считаю верным, и, видимо, оно было серьезно взвешено. Хотя, конечно, результаты нам покажет только время. Мы, со своей стороны, как работали вместе с этими структурами, так и будем продолжать работать, теперь в рамках взаимодействия с МВД. Потому что проблемы есть и с точки зрения мигрантов, иностранной рабочей силы, и что касается незаконного оборота наркотиков — тоже очень серьезные задачи стоят, — сказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia вице-губернатор.

Член общественного экспертного совета (ОЭС) по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае, профессор кафедры уголовного права и криминологии ДВФУ Виталий Номоконов уверен, что главной причиной объединения структур стала экономия.

— Первый мотив для ликвидации ФСКН, в котором никто не признается, по моему мнению – экономия денег. Всякая самостоятельная служба — это траты на отдельное начальство и аппарат, и во времена, когда каждый рубль на счету это особенно важно. Дублирование функций, как мне кажется, будет в любом случае. Ведь некоторыми делами ФМС, ФСКН и МВД занимается и ФСБ. Вторая главная причина реформы — необходимость активизировать борьбу с экстремизмом и терроризмом. Нужна структура, единая сила, которая будет с ним бороться.

Честно говоря, мне всегда было непонятно, зачем ФМС было выделено из структуры МВД. Ведь полиция всегда довольно успешно занималась вопросами миграции. Учет миграционных потоков важен для оперативных целей, а между УФМС и МВД были межведомственные разногласия.

Так что сейчас миграционщики вернулись в свое лоно, как всегда и было. Думаю на ситуацию повлияли и коррупционные скандалы в ФМС разных регионов и в Москве, — отметил Номоконов.

Его коллега по ОЭС, председатель правления Приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев вспомнил, что уже второй раз ФМС передают в ведение МВД:

— Я переживаю это уже во второй раз. Я уже руководил миграционной службой, когда ее передавали в МВД в прошлый раз. И тогда ушло значительное время на то, чтобы эта служба адаптировалась в органах МВД. В 2003 году, когда я уже оставил свой пост, произошло разделение. ФМС отделили, но она была укомплектована "прикомандированными работниками МВД", и, фактически, отделившись, она самостоятельной не стала. Даже в законе о полиции остались функции контроля за мигрантами. Получилось, что этот контроль был разделен на два ведомства. "Если телегой управляют двое, она перевернется".

Ведомства конфликтовали, таким образом, стройной позиции государства по миграции не получилось. Сегодня собираются передать ФМС обратно в МВД со всеми функциями. Но ведь есть там и чисто гражданские функции, как, например, по трудовой миграции. Я считаю, что тут нужно идти до конца, и оставить полиции силовые функции, а гражданские распределить по соответствующим министерствам. Вот тогда эта реформа будет правильной. В том виде, как она есть сейчас, мне кажется, ничего особо не изменится,— считает Пушкарев.

Между тем, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, при реформе часть функций ФМС действительно будет передана Минтруду, а часть функций ФСКН — Минздраву.

— Думаю, что скандалы вокруг УФМС в Приморье тоже могли повлиять на это решение. Конечно, здесь налицо была явная организационная проблема. Задача по предоставлению любых государственных услуг прекрасно решается в МФЦ. Кто-нибудь видел очереди и давку в МФЦ? А в приморских отделениях УФМС эти проблемы были. Думаю, это тоже учитывалось, при принятии решения о ликвидации, — сказал собеседник РИА PrimaMedia.

Напомним, в 2015 году большой скандал разразился вокруг деятельности УФМС по Приморскому края и ФГУП "Паспортно-визовый сервис". Иностранцы неоднократно жаловались на "заоблачные цены" услуг по оформлению документов в ФГУП, а когда оно было ликвидировано, появились сложности с получением миграционных услуг. В июне 2015 года Общероссийский народный фронт обратится в Следственный комитет по факту нарушений в деятельности УФМС по Приморскому краю. Скандал дошел до руководителя ФМС России, которого местная общественность просила сменить руководство местного управления. В конце концов, начальник Приморского УФМС покинул свой пост. Сейчас его обязанности исполняет один из заместителей.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/society/06.04.2016/499080/na-reshenie-putina-ob-uprazdnenii-fms-mog-povliyat-i-primorskiy-skandal-ekspert.html