Глава ОЭСР призвал подтолкнуть Панаму к финансовой прозрачности
Группа двадцати («большая двадцатка»), банки, инвесторы и внешнеторговые партнеры Панамы должны оказать дополнительное давление на эту латиноамериканскую страны с тем, чтобы побудить ее к реформе финансовой прозрачности после офшорного скандала. К этому сегодня на пресс-конференции в Берлине призвал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа.
По его словам, Панама является ярким исключением на общем фоне, тогда как многие страны мира уже добились существенных успехов в повышении стандартов прозрачности, сообщает «Финмаркет».
«Всего несколько недель назад мы говорили министрам финансов G20, что Панама отказывается от исполнения обязательств об автоматическом обмене налоговой информацией», — напомнил глава ОЭСР.
Он подчеркнул, что уже 96 государств согласились на автоматический обмен налоговой информацией, а число соответствующих международных соглашений выросло с 40 в 2008 году до 3 тыс. к настоящему времени.
3 апреля 2016 года было опубликовано масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.
Над так называемыми «панамскими документами» в течение года работали Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и несколько сотен журналистов из 107 СМИ по всему миру. Информация появилась у журналистов в результате утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca базирующейся в Панаме.
Как следует из документов, компания регулярно помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.
В этом досье фигурируют 11 стран: Бразилия, Германия, Гвинея, Иран, Исландия, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Украина и Швейцария. В частности, называются сделки, к которым, по версии журналистов, причастны король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президент Украины Петра Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон. Кроме того, фигурируют имена, связанные с президентом России Владимиром Путиным, министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Речь также идет об актере Джеки Чане, футболисте Лионеле Месси.
Комментарии
-вот в рф заработал в поте лица комерсант деньги и не заплатил налог со СВОИХ ДЕНЕГ по какой нибудь схеме-штраф-тюрьма-все отберут-никуда не выпустят...
-а скрипач,который и объяснить не в состоянии как "заработал" мильярды...просто упер в офшоры НЕ СВОИ ДЕНЬГИ
...специально,что б не платить налоги...и он не платил ..и ...НИЧЕГО...