Из стран бывшего СССР в западные активы выведены примерно 1000000000000 долларов

«Государственные структуры платят деньги частным оффшорным компаниям, владельцы которых неизвестны. Утечки из таких компаний - единственный способ узнать, кто стоит за ними»

Марк Крутов

Общая сумма государственных средств, выведенных из России через оффшорные фирмы, может достигать 200 000 000 000 долларов, считает Дрю Салливан, основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликовавший материалы «Панама-гейта».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник назвал «выдумками» и «спекуляциями» сведения, обнародованные в масштабном расследовании о выводе средств российских госкомпаний в офшоры приближенными к Путину людьми. Песков предположил, что это «вброс», которое он сам анонсировал за более чем неделю до самой публикации, призвано «перебить позитив от успехов России в Сирии» и подорвать репутацию Путина «накануне выборов».

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин охарактеризовал материалы «Панама-гейта» как «бред», добавив, что «Путин никогда не был вовлечен в подобное». Бизнесмен Аркадий Ротенберг, тоже упомянутый в материале международного Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заявил в понедельник, что его компании действительно оказывали кредит оффшора, связанном с музыкантом Сергеем Ролдугин, близким другом президента России Владимира Путина, но на коммерческих условиях и «под конкретные проекты». О каких именно проектах идет речь, Аркадий Ротенберг не уточнил.

Дрю СалливанДрю Салливан

Один из основателей OCCRP Дрю Салливан , который обещал, что публикация материалов об оффшорных компаниях ведущих политиков и чиновников из разных стран «изменит мир», не отказывается от этих своих слов, несмотря на то, что в России расследование вызвало у многих скептическую реакцию. В интервью Радио Свобода Дрю Салливан, занимающийся расследованиями в рамках OCCRP с 2006 года, отвечает скептикам, которые отреагировали на публикацию фразами «это и так было известно», «власть Путина это не поколеблет» и «они нашли всего лишь 2 миллиарда долларов ».

- Многие в России восприняли Ваше расследование скептически еще до публикации, когда стало известно, что речь идет об оффшорах. Есть два повода для скептицизма. Первый заключается в том, что это не «журналистское расследование» в чистом виде, а публикация конфиденциальных документов, утечка, «слив», как говорят в России. Что Вы на это скажете?

У нас есть записи о сотнях тысяч контрактов, заключенных на самых разных уровнях российской власти. Государственные структуры платят деньги частным оффшорным компаниям, владельцы которых неизвестны. Утечки из таких компаний - единственный способ узнать, кто стоит за ними

- Каждый раз, когда мы имеем дело с частным бизнесом, мы понимаем, что он не обязан свято соблюдать законы о свободе информации. Вы не сможете получить информацию от частной компании, кроме как в результате такой утечки.Но даже истоки документов достаточно редки, как правило, это лишь утечка какой-то информации. Утечка такого объема конкретных документов случается тогда, когда человек, имеющий к ним доступ, говорит себе: то, что здесь происходит, это вопиющее неправильно.Это и есть то, что произошло в случае с нынешним утечкой. Есть государственные деньги, поток которых идет в частные компании.Это очень хорошо задокументировано в «русской части» нашего расследования. У нас есть записи о сотнях тысяч контрактов, заключенных на самых разных уровнях российской власти. Государственные структуры платят деньги частным оффшорным компаниям, владельцы которых неизвестны. Утечки из таких компаний - единственный способ узнать, кто стоит за ними. Я думаю, люди всегда будут скептическими и будут верить в то, во что они хотят верить. Я не верю, что эти документы убедят кого-то, кто верит в абсолютную честность российских властей. Но если вы, действительно, почитаете опубликованы нами документы, внимательно посмотрите на то, что в них описано, то увидите на самом деле довольно жуткую историю. К этим документам стоит присмотреться повнимательнее.

- Еще один повод для скептицизма - сумма, о которой идет речь: 2 миллиарда долларов. «И что, это все, что они нашли?Каких-то жалких 2 миллиарда? ». У меня вопрос - это правда все можно ожидать большего?

То, что опубликовано сейчас, - это маленький кусочек большого пазла. Я думаю, 2 миллиарда - это только вершина айсберга. На мой взгляд, общая сумма средств, которые вытекли из российских государственных структур в оффшоры - более 200 000 000 000 долларов

- С тех документов, которые мы опубликовали сейчас, не думаю. Но вспомните: это документы всего одной юридической фирмы. А всего в мире таких фирм, регистраторов оффшоров - примерно 2000. То, что опубликовано сейчас, - это маленький кусочек большого пазла. У нас есть маленький кусочек, но мы хотим собрать всю картинку. Я думаю, 2 миллиарда - это только вершина айсберга. На мой взгляд, общая сумма средств, которые вытекли из российских государственных структур в оффшоры - более 200 000 000 000 долларов. И на самом деле я не уверен, что все эти 200000000000 нам когда-нибудь удастся отследить.

Если взглянуть на то, как устроена Россия, посмотреть на эту огромное количество оффшорных компаний, тысячи контрактов - это просто похоже на своеобразную «лицензию» на воровство денег

Если взглянуть на то, как устроена Россия, посмотреть на эту огромное количество оффшорных компаний, тысячи контрактов - это просто похоже на своеобразную «лицензию» на воровство денег. Если у вас есть оффшорная компания, через которую проходит 10000000 долларов, и никто за вами особо не следит, почему бы не взять немного из этих денег себе? Когда под вашим контролем государственные ведомства, когда вы можете переводить деньги из оффшора в оффшор, и никто об этом не знает, это верный знак, что часть денег, если не все, будет просто украдена. Такова человеческая природа, это касается любой страны, не только России. Если нет системы сдержек и противовесов, деньги будут украдены.

И Россия - лишь одна из многих стран, где это происходит. Всего из таких стран, как Россия, страны бывшего СССР в западные активы были выведены, по нашим оценкам, примерно 1000000000000 долларов. Следы этого воровства наглядные - поместья, яхты, имущество, принадлежащее российским чиновникам и их родственникам. Деньги, безусловно, воруют и выводят в оффшоры.Теперь люди сами должны решить, хотят ли они еще больше узнать о том, что происходит на самом деле.

- Имя Владимира Путина в Вашем расследовании ни разу не упоминается в прямой связи с любыми махинациями. Может ли это произойти в следующих публикациях?

Не думаю, что вы когда-то в какой-то таком деле увидите имя Владимира Путина. Ему не нужно нигде фигурировать лично, у него достаточно доверенных лиц для этого

- Не думаю, что вы когда-то в какой-то таком деле увидите имя Владимира Путина. Возможно, он делал ошибки и оставлял следы в ранней молодости, может, в деле «испанской мафии», но сейчас вы нигде не увидите его имени. Ему и не нужно использовать свое имя. Он контролирует Россию и судьбы всех, кто находится рядом с ним. Хорошо известно, как его друзья детства стали миллиардерами благодаря своей лояльности к нему. Поэтому ему не нужно нигде фигурировать лично, у него достаточно доверенных лиц для этого.

Сергей РолдугинСергей Ролдугин

Если вы посмотрите на Сергея Ролдугин(петербургский музыкант, который является старым другом Путина - ред.), То увидите, что он на самом деле плохо представлял себе, что происходило на счетах зарегистрированных на его имя оффшоров. Он этого не знал. Все операции осуществлялись банком «Россия».Однако одновременно именно деньги, которые проходили через счета Ролдугин, позволили Путину построить все эти его дворцы, например.Какие еще ​​нужны свидетельства того, что конечным получателем этих денег была не Сергей Ролдугин, а Владимир Путин?

- Представитель панамской компании Mossack Fonseca назвал публикацию полученных Вами от источника бумаг «уголовным преступлением». Рамон Фонсека, соучредитель компании, говорит, что конфиденциальность является «фундаментальным правом человека». Что Вы можете ответить на это и готовы ли Вы к судебным искам против OCCRP?

Нас не за что судить, потому что то, что мы публикуем, основанное на четкой и документальной доказательной базе

- Мы рассказываем о коррупции и организованной преступности, поэтому очень многие люди постоянно подают против нас иски в суд (смеется - ред) . Нас уже много раз пытались осудить. Но это не проблема. Нас не за что судить, потому что то, что мы публикуем, основанное на четкой и документальной доказательной базе. А что касается вопроса о конфиденциальности, которое ставят представители Mossack Fonseca - это важный вопрос. Но его надо рассматривать в паре с другим вопросом: что важнее - конфиденциальность или право людей знать, куда идут государственные деньги? В опубликованных документах зафиксированы миллиарда долларов, которые переводились в оффшорные компании из России. И россияне имеют право знать, куда идут их деньги.

Mossack Fonseca сами несут ответственность за то, что произошло, потому что они очень плохо выполнили работу по проверке активов, в них размещались

Частные бизнесмены обладают правом на конфиденциальность по таким делам, но государственные чиновники - нет. Если бы в Mossack Fonseca добросовестно делали свою работу и ставили законность на первое место, они бы просто не позволили государственными чиновникам размещать деньги в себя. Поэтому Mossack Fonseca, на самом деле, сами несут ответственность за то, что произошло, потому что они очень плохо выполнили работу по проверке активов, в них размещались. Они не должны были позволять переводить в созданные ими оффшоры украденные у государства деньги. Мы не опубликовали ни одного имени частного лица, только имена чиновников или тех лиц, которые имели отношение к государственным средствам. Мы очень внимательно следили за тем, чтобы ни одно имя обычной частного лица никогда не появилось ни в одном из опубликованных нами материалов.

- Люди в России говорят: «ну и что, о краже власти все и так было известно, власть Путина это никак не поколеблет». А Вы верите, что однажды Путин понесет ответственность за все эти махинации?

Впервые мы можем проследить цепочку, по которому из России в оффшорные компании выводились государственные средства. Мы видим взятки - деньги или подарки, которые Путин дарил приближенным и своим друзьям

- Наша задача не возлагать на кого-то ответственность, а просто говорить людям правду. Это очень важно. Кроме того, ходят слухи, а факты. Слухов о том, кто и как ворует государственные средства в России, за последние годы было полно. Но когда у вас на руках есть документы, показывающие, сколько и куда денег переводилось, - это совсем другое дело. Потому что это меняет статус информации - это уже не слухи, а повод для уголовного расследования. И я думаю, что представителям российского государства нужно взглянуть пристальнее на некоторые из этих документов. Например, генеральному прокурору. Нельзя просто отмолчаться, сказать: «здесь нет ничего нового» или «это не важно». Впервые мы можем проследить цепочку, по которому из России в оффшорные компании выводились государственные средства. Мы видим взятки - деньги или подарки, которые Путин дарил приближенным и своим друзьям. Это уже совсем другая игра, другой уровень, когда у вас есть конкретные свидетельства и доказательства. Так, люди наверняка догадывались, что это происходит. Но иметь на руках доказательства - это совсем другое.

- Проблема в том, что генеральный прокурор в России, как и вообще силовые ведомства, по мнению многих, полностью подконтрольные Путину, поэтому вряд ли будут расследовать дело против него и его друзей.

- Да. Преступления и покрытия преступности на государственном уровне - это то, с чем мы сталкиваемся во многих странах, где работает OCCRP. Вас могут обвинить в преступлении только в том случае, если ваши политические связи обернулись против вас. Да, это, наверное, так. Но все-таки это маленький брешь, который мы смогли сделать в непробиваемой стене, выстроенной ответственными за хищение денег людьми. «Вот, смотрите, там еще больше такой информации, вот документы, вот свидетельство». Возможно, это убедит в нашей правоте еще несколько человек из числа тех, кто ранее относился к такой информации скептически. И теперь дело за россиянами. Я вот не могу сказать о себе, что я так или иначе отношусь к Владимиру Путину. Россияне выбрали его своим президентом, он - их лидер.Мы только даем им информацию, а уж что с ней делать, решать самим россиянам. Возможно, пройдет еще некоторое время, появятся новые доказательства и люди решат, что они больше не могут терпеть такого президента. Опять же, когда ты знаешь о чем-то по слухам, это вряд ли заставит тебя к прямому действию. Когда у тебя на руках факты - совсем другое дело. В России многие смирились с коррупцией в обмен на то, чтобы быть гражданами сильной и злой государства. Но так не обязательно будет всегда. Я думаю, когда все люди в России будут в подробностях знать, что происходит в высших сферах российской власти, они в конце концов начнут действовать. Но это уже дело самих россиян.

Оригинал материала - на сайте Российской редакции Радио Свобода